Легкий и нежный шоколадный крем. Можно подавать отдельно, а можно начинять блинчики или профитроли.
Нам потребуется:
шоколад — 200 г
сливочное масло — 150 г
яйцо — 5 шт
коньяк или ликер — 2 ст.л.
сахар — 100 г
Шоколад растопить на водяной бане.
Добавить сливочное масло. Постоянно помешивать.
Отделить белки от желтков.
В шоколадную смесь тонкой струйкой влить перемешанные желтки. Хорошо взбивать венчиком.
Влить коньяк. Смесь хорошо взбить и убрать в холодильник примерно на 20 минут.
Отдельно взбить охлажденные белки. Понемногу добавить сахар. Постоянно взбивать. Должна получиться устойчивая пена.
Белки влить в шоколадную смесь.
Ложкой, движениями снизу вверх, перемешать взбитые белки с шоколадной смесью до однородного крема. Крем убрать в холодильник.
Крем можно подавать как десерт или сделать начинку для профитролей.