Вьетнамские блинчики нэм (нем) 

Вьетнамские блинчики нэм (нем) 
Ингредиенты:
рисовая бумага,
мясо 500 гр (свинина или свинина+говядина),
морковь 2 шт. средние,
луковица 1 средняя,
кинза, зелень по вкусу,
китайский «черный» (ушастый) гриб,
лапша mien (рисовая),
соль, перец, глутамат натрия,
рыбный соус,
вода,
чеснок,
лимон или лайм.
Способ приготовления: В каждой вьетнамской семье есть свой рецепт приготовления этого блюда, посему предложу тот, который готовим я и мой муж.

Для начала замочим рисовую лапшу mien в воде (не горячей) и ушастый гриб в кипятке. Стоит учесть, что при размачивании грибы увеличиваются раза в три-четыре. В это время приступим к приготовлении остальной начинки. В фарш мелко нарезаем луковицу, морковь режем мелкими кубиками, шинкуем кинзу. Минут через 20 достаем из воды лапшу, нарезаем приблизительно 1-1,5 см длиной. При нарезке грибов есть своя тонкость. Для начала отрезаем жесткий «корешок» у гриба, потом сворачиваем его в трубочку и режем — нарезка получается аккуратней и тоньше. Солим, перчим, посыпаем 0,5 ч.л. глутамата натрия.

Возьмем рисовую бумагу. Мы нашли для себя более простой способ заворачивания блинчиков. Для этого смочим доску водой, но не сильно. кладем сверху лист, аккуратно смачиваем верхнюю поверхность листа водой, но так, чтобы лист не «раскиселился» . Кладем сверху начинку, заворачиваем как сигару.

Жарятся блинчики в большом количестве масла, но так, чтобы он полностью в нем не плавал, до золотистой корочки.

Употребляются блинчики со специальным соусом. Готовится он так: в чашку наливаем рыбный соус, разбавляем его водой. Я обычно мешаю в пропорции где-то 1:2 — 1:3. Выдавливаем туда пару крупных зубчиков чеснока и сок половины лимона или лайма.

Стоит отметить, что не обязательно смешивать все в такой пропорции — это все дело вкуса. Многие добавляют вместо кинзы зеленый лук.

Приятного аппетита!
Автор рецепта:
Реклама