Тыквенный пирог с черносливом в коньяке

Тыквенный пирог с черносливом в коньяке
Ингредиенты: Для теста:
Мука — 250 г.
Масло сливочное — 180 г.
Сахарная пудра — 100 г.
Желтки — 2 шт.
Соль — щепотка.
Для начинки:
Тыква — 1-2 кг.
Сахар — 2/3 стакана.
Сливки 20% — 3/4 стакана
Сок одного лимона.
Яйца — 2 шт.
Корица — 1 ч.л.
Чернослив в коньяке:
Чернослив без косточек ~ 30 шт.
Коньяк ~ 1/2 стакана.
Сахар — 1/2 стакана.
Вода — 1 стакан.
Ваниль — 5 г.

Способ приготовления:
1. Тесто песочное. Смешать мягкое масло и сахарную пудру. Миксером вмешать два желтка. Добавить муку и соединить с масляной смесью. Особо месить не нужно. Как исчезнет разделение на составляющие, можно немного ещё размять и всё. Тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник минут на 30.
2. Чернослив залить водой, коньяком. Добавить сахар и ваниль. Варить на маленьком огне минут 15.
3. Тыкву почистить, нарезать и отварить (минут 7-10). Тыкву остудить немного и в блендере сделать из неё пюре.
4. Добавить яйца, сахар, сливки, корицу, лимонный сок, размешивая каждый раз миксером.
5. Тесто раскатать, выложить в форму. Раскатывается тесто непросто.. но все трещины и неровности можно потом залепить прямо в форме.
6. Накрыть тесто фольгой, насыпать груз (использовал фасоль) и поставить в духовку на 15 минут (~ 190-200 градусов). Потом — снять фольгу с грузом и выпекать ещё минут 10.
7. Выложить часть чернослива на основу. Аккуратно залить жидкой начинкой и поставить в духовку (180 градусов, ~ 50-60 минут). Когда пирог остынет, начинка немного отойдёт от теста, и на поверхности появятся трещины. Можно украсить его остатками чернослива.. а при подаче полить немного получившимся сиропом.
Реклама