Сдобный спиральный пирог с черносливом и маком

Сдобный спиральный пирог с черносливом и маком
Ингредиенты: Тесто:
Мука — 400 г.
Масло сливочное — 100 г.
Молоко — 150 мл.
Дрожжи свежие — 20 г.
Сахар — 60 г.
Яйцо — 1 шт.
Начинка:
Мак — 150 г.
Молоко — 100 мл.
Сахар — 50 г.
Чернослив — 0,8-1 кг.
Масло сливочное(для смазывания пирога) — 30 г.
Сахарная пудра — для посыпки.

Способ приготовления:
1. В 50 мл. тёплого (именно теплого, а не горячего) молока растворить 20 г. свежих дрожжей, добавить 1 ч.л. сахара, 3 ст.л. муки, размешать все и оставить минут на двадцать.
2. Для приготовления теста соединяем жидкие ингредиенты, а потом постепенно добавляем муку.
3. В чашку разбить одно яйцо, добавить щепотку соли, остывшее растопленное сливочное масло, 100 мл. теплого молока, сахар, добавить активированные дрожжи, размешать всё. Теперь постепенно добавляем муку, замешиваем тесто. Тесто получается мягким, как «мочка уха», и удобным в работе.
4. Накрываем чашку с тестом салфеткой, и убираем в тёплое место, чтобы оно «выросло» в два раза.
5. Пока подходит тесто, займёмся маковой начинкой.
6. Молоко довести до кипения, добавить сахар, размешать до его растворения, добавить мак и поварить несколько минут, постоянно помешивая. Дать маковой начинке остыть и прокрутить через мясорубку 2-3 раза, или измельчить в блендере.
7. Сливу хорошо промыть под проточной водой, просушить, разрезать пополам и удалить косточку.
8. Подошедшее тесто раскатать в прямоугольник размером 30×40 см. Разрезать вдоль на 3 полосы одинаковой ширины. На полосы равномерно разложить маковую начинку. Края полос защипать, чтобы получились рулеты.
9. Рулеты выкладываем швом вниз в предварительно смазанную форму, начиная с середины, в виде спирали. Размер формы d=30 см.
1. 0 Между рулетами аккуратно вставляем половинки сливы (аккуратно, чтобы не проткнуть рулеты).
1. 1 Пирог накрыть салфеткой и оставить на полчаса, чтобы немного «подошел».
1. 2 Сливу посыпать сахаром и поставить выпекать в уже нагретую до 180 градусов духовку до золотистой румяной корочки (примерно на 30 минут).
1. 3 За 5 минут до выпечки пирог смазать растопленным сливочным маслом. Готовый пирог остудить, посыпать сахарной пудрой.
Реклама