Ромовая баба

Ромовая баба
Ингредиенты: Мука — 6 стаканов.
Молоко — 1,5 стакана.
Сливочное масло — 200 г.
Сахар — 125 г.
Яйца — 10 шт.
Свежие дрожжи — 50 г.
Сироп и помадка.
Соль — 0,5 ч.л.
Для пропитки:
Сахар — 100 г.
Коньяк — 2 ст.л.
Вино — 2 ст.л.
Ванилин — 1 пакетик.
Для приготовления помадки для ромовой бабы:
Сахар — 1 стакан.
Вода — 0,5 стакана.
Лимонный сок — 1 ч.л.
Ягодный или фруктовый сок — 2 ст.л.
Коньяк — 1 ст.л.
Цедра лимона — 1 ч.л.
Какао — 2 ч.л.
Ванилин — 1 пакетик.

Способ приготовления:
1. Дрожжи растворить в теплом молоке и всыпать половину муки. Хорошо перемешать, чтоб не было комочков и оставить на некоторое время, пока масса не увеличится и не появятся пузырьки.
2. Далее растереть масло с сахаром и добавить в опару. Затем добавить по одному яйцу, соль, перемешивать и всыпать оставшуюся муку. Вымешивать тесто руками. Получившееся тесто поставить в теплое место, для того чтоб оно хорошо поднялось.
3. После этого тесто снова вымесить и разделить на шарики. Выложить шарики в формы для кексов. Формочки должны быть заполнены на 1/3 и снова оставить в теплом месте для подъема. Когда тесто поднимется на ¾ высоты формы — поставить в разогретую духовку на 50 минут и выпекать при температуре 220 градусов.
4. Далее сварить сироп. В горячую воду высыпать сахар и кипятить, постоянно помешивая и снимая пенку. Остудить полученный сироп до комнатной температуры и добавить ванилин, коньяк и вино.
5. Теперь готовим помадку. Сахар залить горячей водой, варить и постоянно снимать пенку. Довести сироп до кипения и в конце варки добавить лимонный сок. Для того, чтобы определить — готов сироп или нет, необходимо капнуть сироп в воду и скатать шарик. Если у вас получается тесто — значит сироп готов. Готовый сироп нужно быстро охладить, а верх сбрызнуть холодной водой (чтоб не образовывалась корочка).
6. После того, как сироп охладили до 30 градусов — добавить в него ягодный или фруктовый сок, коньяк, цедру лимона, какао, ванилин.
7. Перед нанесением помадки на ромовую бабу помадку взбить.
Реклама