Пошаговый фото-рецепт запеченной утки с апельсиново-коньячным ароматом | вторые блюда

По правде сказать, я больше люблю готовить разделанную утку — то есть грудки-ножки отдельно от корпуса. С ними проще и выход в итоге больше. Но зато целая утка эффектнее смотрится на праздничном столе, например. Вся такая румяная, красивая и ароматная. Да и купить целую утку в наших краях проще, чем разделанную на запчасти.
Сегодня я предлагаю вам рецепт очень вкусной запеченной целиком утки. В целом все несложно, особенно если вы уже раньше имели дело с этой птицей.
Ингредиенты на 4 порции:
1 утка весом около 2 кг
1 апельсин
1 палочка корицы
1 ч.л. молотой корицы
50 мл коньяка или бренди
30 мл оливкового масла
соль и перец по вкусу

Удаляем с утки остатки перьев и пуха, при необходимости опаливаем (я делаю это при помощи горелки для крем-брюле ). Натираем птицу солью и перцем изнутри и снаружи.
С апельсина срезаем цедру специальным приспособлением или просто снимаем ножом и мелко рубим.

Кладем цедру вместе с палочкой корицы внутрь утки. Плотно привязываем ножки и крылья утки к корпусу — это позволит обеспечить более эстетичный внешний вид и сохранить больше соков при запекании. Кладем в форму и ставим в разогретую до 220 градусов духовку и запекаем 15 минут.

Тем временем выдавливаем из апельсина сок. 50 мл смешиваем с маслом, молотой корицей и бренди. Остальной сок выпиваем или используем в других рецептах Взбиваем массу вилкой до получения эмульсии. Добавляем немного соли.

По истечении 15 минут снижаем температуру в духовке до 180 градусов и запекаем утку еще 70-80 минут. В процессе регулярно поливаем апельсиново-коньячной смесью и жиром из формы.
Утку можно считать готовой, если из прокола ножом между ножкой и корпусом вытекает прозрачный сок. Если сок розовый — утка не готова, если его не совсем — вы пережарили птицу
Готовой утке даем полежать при комнатной температуре 10 минут, затем нарезаем на порционные куски и подаем.
У меня в качестве гарнира выступала жареная стручковая фасоль с цуккини и чесноком.

Приятного аппетита!
Реклама