Пошаговый фото-рецепт вишневого штруделя | выпечка

А вот и он! Долгожданный, желанный и оттого просто волшебный — вишневый штрудель. Изначально первым я планировала выложить рецепт яблочного штруделя. Но с ним мы немножко повременим.
Пара слов о предыстории. Я два года смотрела на рецепты штруделей и боялась к ним подступиться. Мне казалось, что растянуть тесто ТАК тонко и не порвать его — что-то запредельно сложное. Но когда я решилась, все оказалось совсем просто, быстро и просто удивительно вкусно.
Ингредиенты:
Для теста:
125 г муки + еще немного для вымешивания
1 ст.л. растительного масла
щепотка соли
100 мл теплой воды
Для начинки:
600 г вишни
100 г миндаля (или аналогичное количество молотых сухарей)
50 г изюма
50 г грецких орехов
2 ст.л. темного рома или коньяка (у меня ром)
2 ст.л. сахара
сахарная пудра
мороженое для подачи
Готовим тесто. В миску просеиваем муку, солим, в центре делаем углубление. Вливаем масло и воду. Замешиваем однородное тесто.
Насыпаем на чистый стол около 1 ст.л. муки, кладем тесто и начинаем месить. Месим усердно, пока тесто не станет мягким, эластичным и совершенно нелипким.
ТЕСТО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СЛИШКОМ КРУТЫМ!

Кладем его в мисочку, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30 минут.
Изюм заливаем ромом и оставляем при комнатной температуре.

Миндаль мелем в кофемолке или блендером.

Вишню размораживаем и слегка отжимаем. Сок сливаем.
Вынимаем тесто из хорлодильника.
На стол кладем кухонное полотенце (разумеется, чистое) и равномерно припудриваем мукой. В центр кладем тесто.

Начинаем раскатывать тесто под размеры полотенца.

Как только дольше раскатывать станет невозможно — откладываем в торону скалку и начинаем вытягивать тесто руками. Если тесто замешано правильно — оно будет очень хорошо тянуться. Поэтому не бойтесь, но все же не делайте излишне резких движений.
Хорошо вытянутое тесто должно быть оооочень тонким. Я специально взяла цветное полотенце, чтобы продемонстрировать нужную толщину (сквозь тесто должен просвечивать рисунок на ткани).

Если у вас уже хорошо набита рука — вы можете раскатывать и без полотенца, но с ним намного проще.
Начинаем выкладывать начинку. Сразу рассчитывайте, что по краям должны быть отступы примерно по паре сантиметров, плюс около 15 см свободного теста с края, противоположного тому, с которого вы начнете сворачивать штрудель.
Посыпаем тесто молотым миндалем или сухарями. Кладем изюм и нарубленные грецкие орехи.

Кладем вишню, посыпаем ее сахаром.

При помощи полотенца начинаем сворачивать рулет, начиная с узкой стороны.

Сворачиваем полностью, боковые края защипываем.

Кладем в смазанную маслом форму для запекания, смазываем растопленным маслом и посыпаем сахаром.
Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
Вынимаем, даем постоять минут десять, посыпаем сахарной пудрой (по желанию).
Нарезаем и подаем теплым с шариком мороженого (мне больше всего нравится с пломбиром).

Приятного чаепития!
Реклама