Пошаговый фото-рецепт свекольника | блюда из овощей | первые блюда

Не знаю как вы, но я не представляю себе лета без двух блюд — окрошки и свекольника (или холодника, как называет его моя бабушка). Другой вопрос, что лето нынче и само холодное. Ну да ладно. Об окрошке мы поговорим позже, а вот свекольник не терпит отлагательств.
Сразу оговорюсь — этот рецепт несколько сложноват, и сейчас я объясню почему. Большинство рецептов предлагают готовить это блюдо либо на кефире, либо на бульоне, в котором варилась свекла. Я же делаю его на свекольном квасу. В принципе, сделать квас не так уж и сложно — единственное что, придется позаботиться об этом заранее. Итак, как приготовить квас.
Берем большую стеклянную емкость. Отличный вариант для этого — пятилитровая банка. Емкость обязательно должна быть из стекла, т.к. опыт показывает, что в пластиковых бутылях из воды квас получается… кхм… мягко говоря, плохой. Значит, в эту банку нарезаем две больших свеклы крупными дольками. Доверху заливаем все это дело кипятком, кладем сверху кусочек черствого черного хлеба, прикрываем (но не закрываем плотно) крышкой и оставляем при комнатной температуре на 2-3 дня (в зависимости от климатических условий в квартире ).
А теперь — непосредственно сам свекольник. Продукты привожу из расчета на мою любимую шестилитровую кастрюлю:
Большая свекла — 1 штука
Огурцы средних размеров — 3 штуки
пучок лука
пучок укропа
вареные яйца — 4 штуки
Берем из банки с квасом свеклу — количество эквивалентно одному целому крупному корнеплоду — и ставим варить. По достижении готовности трем на крупную терку и складываем в кастрюлю. Туда же мелким кубиком режем огурцы, крошим зелень и заливаем квасом (из банки выливаем весь, если получилось маловато жидкости — разбавляем кипяченой водичкой). Яйца можно мелко порезать и бросить в кастрюлю (по-моему, так более вкусно), а можно порезать на половинки и положить по одной в каждую тарелку (а вот так более правильно).
К столу подавать заправленным сметаной.
Приятного аппетита
Реклама