Пошаговый фото-рецепт сатая из курицы с арахисовым соусом | вторые блюда

Я давно положила глаз на это блюдо малайской и индонезийской кухни, но, как всегда, почему-то не доходили до него руки. И, как всегда, по факту приготовления я пожалела, что так долго тянула Блюдо очень вкусное и достаточно простое.
Я предлагаю вам самый распространенный вариант — сатай (или сате) из курицы с арахисовым макательным соусом. Но для приготовления таких шашлычков отлично подходит говядина (желательно вырезка) и даже свинина.
Ингредиенты на 4 порции:
1 кг куриного филе
Для маринада:
3 ст.л. растительного масла
2 зубчика чеснока
2 ч.л. рыбного соуса (fish sauce)
2 ч.л. белого винного, яблочного или рисового уксуса
1/2 ч.л. порошка карри
1 ст.л. коричневого сахара
1 ст.л. нарубленной зелени кинзы
соль и перец по вкусу
бамбуковые шпажки, предварительно замоченные в воде
Для арахисового соуса:
2 зубчика чеснока
250 мл воды
120 г арахисовой пасты
1 ст.л. белого винного, яблочного или рисового уксуса
1 ст.л. рыбного соуса
2 ч.л. коричневого сахара
табаско или другой острый перечный соус по вкусу и желанию

Смешиваем в миске натертый чеснок, кинзу и остальные ингредиенты для маринада.

Филе нарезаем на тонкие длинные полоски.

Кладем курятину в маринад и перемешиваем.

Оставляем мариноваться на 15-20 минут.
Готовим соус. Мелко рубим чеснок. В сотейнике на небольшом огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла, кладем чеснок и жарим, помешивая, 1-2 минуты. Вливаем воду и добавляем остальные ингредиенты. Тщательно перемешиваем, доводим до кипения и варим 2-3 минуты. Снимаем с огня и отставляем в сторону для остывания.

Нанизываем на шпажки замаринованную курятину.

Жарим шашлычки до готовности на сковороде-гриль (обычная тоже подойдет).
Подаем с соусом, свежими овощами и дольками лайма.

Приятного аппетита!
Реклама