Я предлагаю вам самый распространенный вариант — сатай (или сате) из курицы с арахисовым макательным соусом. Но для приготовления таких шашлычков отлично подходит говядина (желательно вырезка) и даже свинина.
Ингредиенты на 4 порции:
1 кг куриного филе
Для маринада:
3 ст.л. растительного масла
2 зубчика чеснока
2 ч.л. рыбного соуса (fish sauce)
2 ч.л. белого винного, яблочного или рисового уксуса
1/2 ч.л. порошка карри
1 ст.л. коричневого сахара
1 ст.л. нарубленной зелени кинзы
соль и перец по вкусу
бамбуковые шпажки, предварительно замоченные в воде
Для арахисового соуса:
2 зубчика чеснока
250 мл воды
120 г арахисовой пасты
1 ст.л. белого винного, яблочного или рисового уксуса
1 ст.л. рыбного соуса
2 ч.л. коричневого сахара
табаско или другой острый перечный соус по вкусу и желанию
Смешиваем в миске натертый чеснок, кинзу и остальные ингредиенты для маринада.
Филе нарезаем на тонкие длинные полоски.
Кладем курятину в маринад и перемешиваем.
Оставляем мариноваться на
Готовим соус. Мелко рубим чеснок. В сотейнике на небольшом огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла, кладем чеснок и жарим, помешивая,
Нанизываем на шпажки замаринованную курятину.
Жарим шашлычки до готовности на сковороде-гриль (обычная тоже подойдет).
Подаем с соусом, свежими овощами и дольками лайма.
Приятного аппетита!