Пошаговый фото-рецепт кёнигсбергских клопсов | вторые блюда

Кёнигсбергские клопсы (нем. Königsberger Klopse) — немецкие фрикадельки в каперсовом соусе. Да-да, любители каперсов опять возликуют Особенность этих фрикаделек в том, что они не обжариваются, не запекаются, а отвариваются. То есть блюдо получается относительно здоровое
И да, каперсы НИЧЕМ нельзя заменить.
Ингредиенты на 4 порции:
Для фрикаделек:
600 г мясного фарша (свинина, говядина или смешанный)
1 небольшая луковица
1 яйцо
1 ст.л. дижонской горчицы (можно использовать обычную столовую)
4 ст.л. панировочных сухарей
соль и молотый черный перец по вкусу
750 мл воды
Для соуса:
50 г сливочного масла
2 ст.л. муки
500 мл бульона от варки фрикаделек
2 ст.л. молока
1 ст.л. каперсов
соль и перец по вкусу
1 ч.л. вустерского соуса (опционально)
Готовим фрикадельки. Кладем в миску фарш, мелко нарезанный лук, яйцо, горчицу, сухари, соль и перец.

Перемешиваем. Формируем 24 фрикадельки.

Доводим до кипения 750 мл подсоленной воды. Опускаем фрикадельки в воду и варим до готовности, около 15 минут.

Вынимаем фрикадельки шумовкой, кладем в миску и сохраняем теплыми.
Готовим соус. В сотейнике растапливаем сливочное масло. Кладем муку и жарим, помешивая, около 1 минуты. Постепенно вливаем молоко и 500 мл бульона, оставшегося после варки фрикаделек. В процессе постоянно помешиваем, чтобы избежать образования комков.

Солим по вкусу, добавляем вустерский соус и каперсы, перемешиваем.
Подаем клопсы с соусом и картофельным пюре.

Приятного аппетита!
Реклама