Картофельная бабка каждый раз навевает на меня воспоминания о детстве: мама готовила ее по выходным на завтрак, а мы с братом радостно поедали с холодными молоком. Сейчас я до кучи люблю полить бабку сметаной — мне так вкусно, что словами не передать. Готовится все очень просто — мороки даже меньше, чем с драниками. Ну и про бюджетность рецепта, я думаю, говорить особо и не надо
Ингредиенты на 4 порции:
3 средних луковицы
150 г свиной грудинки (сырой или копченой)
соль по вкусу
Мелко нарезаем грудинку. 2 луковицы нарезаем тонкими полукольцами.
На огне чуть слабее среднего разогреваем сухую сковороду. Кладем грудинку и жарим до золотистого цветаю В процессе из нее должно вытопиться много жира. Добавляем лук и жарим до золотистого цвета.
Картофель и оставшуюся луковицу измельчаем как на драники — на мелкую терку, блендером или комбайном.
Откидываем на сито или дуршлаг и даем стечь лишней жидкости. Но при этом масса не должна остаться слишком сухой.
Кладем картофельную массу в миску, добавляем соль по вкусу и обжаренный лук с грудинкой.
Перемешиваем.
Кладем огнеупорную посуду (можно в форму для запекания, сковороду без ручки или в порционные горшочки).
Накрываем крышкой и ставим в духовку. Если вы готовите в керамической посуде, духовка должна быть изначально холодной и вы разогреете ее до 200 градусов. Если посуда металлическая -ставим в уже разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем
Подаем с холодным молоком и/или сметаной.
Приятного аппетита!
P.S. При желании это блюдо можно сделать полностью вегетарианским — исключить грудинку и добавить в тесто только обжаренный на растительном масле лук