Плов с курицей и айвой

Плов с курицей и айвой
Ингредиенты: Курица домашняя — 500 г. (половинка)
Рис длиннозерновой — 1,5 стакана
Морковь желтая — 3-4 шт.
Лук — 2 шт.
Айва — 1 шт. (большая)
Чеснок — 1 головка
Изюм — 50 г.
Растительное масло — 200 мл.
Стручок жгучего перца
Специи: зира, зерна кинзы, паприка, барбарис, черный перец горошком, куркума
Соль — по вкусу.

Способ приготовления:
1. Разделать кусочек курочки на несколько кусков. Срезать ножки с бедрами. Разделить их на бедро и ножку по суставчику. Отделить крылышки и шею. Тушку разрезать на фрагменты из мяса и костей.
2. Далее морковь. Желтая морковь хороша тем, что плотна и её соломка не разваливается в готовом плове. Морковь очистить, разрезать на пластины толщиной с полсантиметра. Пластины в свою очередь сложить, и порезать соломкой.
3. Очищенные луковицы разрезать на половинки и нашинковать полукольцами.
4. Далее пловный изюм. Он характерного розовато-коричневого цвета. Такой изюм на узбекских базарах продают в рядах специй, а не сухофруктов.
5. Специи: по чайной ложке зиры, паприки, барбариса. Неполная столовая ложка зерен кинзы и треть чайной ложки куркумы. С десяток горошин черного перца. Зиру и кинзу перед вводом в блюдо следует растереть.
6. Айву разрезать на четыре ломтика и удалить сердцевину.
7. Чеснок зачистить от верхнего слоя шелухи и подрезать корневище. Головка должна остаться целой.
8. Стручок перца проверить на целостность.
9. Пустой казан разогреть на огне. Влить масло. Разогреть его до появления дымка. Огонь максимален. Отправить в казан лук и обжаривать его, периодически помешивая, до тех пор, пока лук не примет желто-коричневый цвет.
1. 0 К готовому луку ввести куски курицы, и вновь помешивая обжаривать. До тех пор, пока курочка не зарумянится. В процессе обжарки добавить 0,5 ч. ложки соли.
1. 1 Поверх мяса и лука уложить ворох моркови. Примять. Дать моркови потомиться всухую минуты три.
1. 2 Влить в казан литр питьевой воды. Добавить половину подготовленных специй. Кроме куркумы. Она пойдет в конце. Притопить специи шумовочкой. Посолить. Добавить еще соли по вкусу.
1. 3 Как только вода под морковью закипела, уменьшить огонь так, чтобы происходило легкое кипение. Держать в таком состоянии 20 минут.
1. 4 В это время промыть рис. Переложить его в большую чашку. Многократно вливать в него холодную воду, перемешать рис в воде рукой и сливть воду. Повторять процедуру до тех пока, пока вода не станет прозрачной. Залить рис водой и отставить чашку.
1. 5 Когда морковь в казанке осядет влить в него холодную воду. Затем раздвинуть ложкой слой моркови и погрузить в него головки чеснока и стручок перца. Добавить оставшиеся специи, кроме куркумы. Всыпать промытый изюм и вновь томить все.
1. 6 Кипение по-прежнему легкое. Через полчаса всыпать куркуму. Вскипятить в чайнике воду. Уложить на мясо с морковью ломтики айвы срезом вниз. Слить с риса воду и выложить в казанок. Разровнять рис. Увеличить огонь до максимума. Влить в казан горячую кипяченую воду по-тихонечку. Влить воды столько, чтобы она едва показалась под верхним слоем риса.
1. 7 Собрать слой риса полушаром. Присыпать рис растертой зирой. Закрыть казан плотной крышкой. Убавить огонь под казаном до самого-самого минимума. В таком режиме держать плов полчаса.
1. 8 По истечении срока открыть плов. Отодвинуть слой риса и перемешать плов снизу вверх. Попутно извлечь в подготовленную тарелку куски мяса, перец, айву и головки чеснока. Чеснок очистить от шелухи.
1. 9 На большое блюдо выложить горкой рис. По кругу разложить айву. Сверху водрузить мясо. В промежутках — очищенные дольки чеснока.
Реклама