Пляцок пасхальный «писанки»

Ингредиенты: Масло сливочное — 200 г.
Сахар — 1 стакан
Яйца — 4 шт.
Яичный белок — 1 шт.
Сметана — 150 г.
Мука — 2 стакана
Разрыхлитель теста — 2 ч. ложки
Какао — 3 ст. ложки
Молоко — 3 ст. ложки
Ароматизатор «ром» — 2-3 капли
Для кокосовых шариков:
Творог — 300 г.
Яичный желток — 1 шт.
Сахар — 3 ст. ложки
Манка — 1,5 ст. ложки
Кокосовая стружка (цветная) — 80 г.
Ванильный сахар — 10 г.
Для крема:
Сметана домашняя — 250 мл.
Кефир — 150 г.
Сахарная пудра — 2 ст. ложки
Кондитерская посыпка — 2 ст. ложки

Способ приготовления:
1. Для кокосовых шариков: смешать творог, сахар, ванильный сахар, манку и желток.
2. Разделить творожную массу на 4 части. В каждую порцию творожной массы вмешать по отдельности кокосовую стружку разного цвета.
3. Скатать из творожно-кокосовой массы шарики, выложить в лоток и поместить в морозилку на 30 минут.
4. Далее размягченное масло растереть с сахаром до бела. Не переставая взбивать, добавить по одному яйца и белок, сметану.
5. Добавить в несколько приемов муку, смешанную с разрыхлителем теста. Тесто разделить на одну треть и две трети.
6. В одну треть теста добавить какао и молоко, размешать. Форму размером 20×20см застелить бумагой для выпечки, вылить тесто. Выпекать при температуре 190 градусов 25-30 минут. Готовый корж остудить и разрезать вдоль на 2 пласта.
7. Светлую часть теста вылить в форму, подготовленную аналогичным способом. Выложить разноцветные кокосовые шарики, чередуя их. У меня поместилось по 4 шарика разного цвета. Выпекать при t 190 градусов 30-35 минут. Готовый пласт остудить на решетке.
8. Для крема: в охлажденную сметану добавить кефир, сахарную пудру и взбить миксером до загустения.
9. Сборка пляцка: шоколадный корж, крем, светлый корж, крем, шоколадный корж. Сверху смазать оставшимся кремом и поставить пляцок в холодильник на 3-4 часа (лучше на ночь).
1. 0 Готовый пляцок посыпать кондитерской присыпкой для пасок, обрезать края.
Реклама