Пирожки — ореховые гребешки

Пирожки — ореховые гребешки
Ингредиенты: Для теста:
Мука — 400 г.
Сливочное масло — 200 г.
Вода — 1 стакан.
Сахар — 2 ст.л.
Яичный желток — 1 шт.
Соль — щепотка
Для начинки:
Фундук — 150 г.
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 4 ст.л.
Коньяк — 1 ст.л.

Способ приготовления:
1. Размягченное сливочное масло смешать с 2 чайными ложками муки и на некоторое время поместить полученную массу в холодильник.
2. Оставшуюся муку просеять через сито и высыпать на стол горкой, сделать в середине холмика углубление, влить в него воду, добавить сахар, соль и замесить тесто. Положить его на 15 минут в холодильник, после чего раскатать в большой пласт.
3. На середину пласта поместить охлажденный брусок масла, края теста загнуть к середине таким образом, чтобы они прикрывали масло, и свернуть пласт вчетверо. Тесто охладить и снова раскатать справа налево, сверху вниз и свернуть вчетверо. Данную процедуру повторить еще два раза, затем раскатать тесто в пласт толщиной 0,4–0,5 см и нарезать на равные по размерам квадраты.
4. Очищенные от скорлупы орехи ошпарить кипятком, снять с них кожицу, просушить в слегка нагретой духовке с открытой дверцей и измельчить. Добавить сахар, яйцо, коньяк и все тщательно перемешать.
5. На каждый раскатанный квадрат положить по 2 ст. ложки приготовленной ранее ореховой начинки, соединить края теста и смазать взбитым желтком.
6. На расстоянии 1 см. друг от друга по краям изделий сделать маленькие надрезы, слегка раздвинуть их так, чтобы они приобрели форму гребешков.
7. Выложить изделия на смоченный холодной водой противень.
8. Выпекать при температуре 220–230 °C в течение 20–25 минут.
Реклама