Пирог с черносливчом

Пирог с черносливчом
Ингредиенты: Для теста:
Мука — 3 стакана
Дрожжи свежие — 20 г. (или 1 пакетик сухих)
Сахар — 100 г.
Яичные желтки — 3 шт.
Сливочное масло — 100 г.
Цедра 1 лимона
Соль — 0,5 ч.л.
Для начинки:
Чернослив без косточек — 600 г.
Клубничное или малиновое варенье — 1 стакан
Цедра половины лимона
Сливочное масло для смазывания формы
1 яйцо для смазки
Тертые сухари для присыпки
Сахар — 1-2 ст.л.

Способ приготовления:
1. Тесто. Развести дрожжи в стакане теплой воды, добавить соль, сахар, яичные желтки, сливочное масло, цедру лимона. Тщательно все перемешать. Затем порциями добавить просеянную муку. Замесить тесто, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 2-3 часа. Тесто должно подняться дважды..
2. Начинка. Залить чернослив холодной водой, поставить на маленький огонь, довести до кипения и варить 40 мин. Затем откинуть на дуршлаг, обсушить и очень мелко порубить. Затем смешать чернослив с вареньем и добавить цедру лимона.
3. Смажьте маслом форму для запекания, присыпьте сухарями, стряхните лишнее. Тесто разделить на две части: большую (2/3) и меньшую (1/3). Раскатать в лепешки примерно в палец толщиной. Большую часть уложить в форму так, чтобы края свисали. На тесто ровным слоем выложить подготовленную начинку.
4. Закрыть пирог второй лепешкой, края защипнуть. Накрыть пирог полотенцем, дать расстояться. Затем смазать взболтанным яйцом, сделать несколько отверстий для выхода пара.
5. Выпекать в разогретой до t 200°С духовке 30 мин., вынуть, присыпать поверхность сахаром и поставить обратно в духовку на 10 мин.
Реклама