Пирог «кружевная салфетка»

Ингредиенты: Мука — 500 г.
Яйца — 1 шт.
Дрожжи — 1 ст.л.
Сахар — 4 ст.л.
Кефир, молоко, вода — 1 стакан (суммарно)
Масло сливочное — 1 ст.л.
Масло растительное — 5 ст.л.
Соль на кончике ножа.
Из этого количества можно сделать 2 рулета с разными начинками.
Начинка для одного рулета:
Мак — 0,5 стакана.
Сахар — 3 ст.л.

Способ приготовления:
1. Мак проварить в воде до распаривания, немного размять, добавить сахар, перемешать.
2. Дрожжи смешать чуть-чуть с теплой водой и сахаром, добавить немного муки и поставить в теплое место на 20 минут.
3. Отдельно в миску налить кефир, молоко, воду, масло сливочное мягкое, масло растительное, соль, сахар, подошедшие дрожжи. Перемешать и добавить просеянную муку. Замесить некрутое тесто.
4. Поставить тесто подниматься в теплое место. Через полчаса обмять и оставить еще на полчаса.
5. Готовое тесто разделим на 2 части. Тесто для рулета раскатываем в тонкий пласт толщиной около 7 мм. Кладем на него начинку (в данном случае — мак) и разравниваем по всей площади. Скатываем пласт теста с нанесенной на него начинкой в рулет и аккуратно защипываем край. Концы рулета отрезаем для изготовления в дальнейшем центральной розочки.
6. Соединяем концы рулета между собой (в круг), переносим рулет на бумагу и надрезаем по кругу лепестки, делая радиальные надрезы через 1 см, но разрезая не до конца, а оставляя лепестки скрепленными между собой. Теперь начнем формировать пирог.
7. Один лепесток поворачиваем внутрь. Два следующих лепестка оставляем снаружи, красиво поправляя их и немного поворачивая на бок вокруг оси. Следуюшие три группы лепестков делам так же — один внутрь, два снаружи. И так разделываем пирог до конца. В итоге получается такое фигурное колечко. Вставляем внутрь кольца наши ранее отрезанные кончики рулета — из них получается центральная розочка. Прикрыв пирог полотенцем, оставляем его на расстойку на 10-15 минут.
8. Затем сверху смазываем пирог взбитым желтком и помещаем в духовку, примерно через 30 минут пирог готов.(ориентируйтесь по своей духовке). Минут на 10 укрываем его сложенным вдвое полотенцем и даем немного остыть.
9. Из 2-ой части теста можно сделать еще рулет с другой начинкой. ПРИМЕЧАНИЕ. В качестве начинки также можно положить поверх слоев масла и сахара распаренный изюм, нарезанную мелкими кусочками курагу, цукаты и т.п. — все по вкусу и наличию. При желании, готовый горячий пирог можно смазать сверху сиропом из 2-х ст. ложек сахара и 2-х ст. ложек воды или светлого (виноградного, яблочного, ананасового) сока.
Реклама