Норвежский яблочный торт

Ингредиенты: Мука — 300 г.
Масло или маргарин — 140 г.
Сахар — 140 г.
Яйца — 2 шт.
Для начинки:
Яблоки — 10 шт.
Сок одного лимона
Сахар — 5 ст.л.
Ванильный сахар — 1 пакетик
Абрикосовый джем — 2-3 ст.ложки.

Способ приготовления:
1. Порубить масло или маргарин. Добавить муку, сахар и яйца. Миксером на низкой скорости замесить тесто и поместить его в холодное место минимум на полчаса.
2. Подготовить яблоки. Очистить их от кожуры и удалить сердцевину. Сверху выжать сок из лимона.
3. Отложить половину яблок, а остальные измельчить. Нарезанные яблоки высыпать на сковородку, добавить 5 ст.ложек сахару, ванильный сахар, лимонный сок и полстакана воды. Тушить 10-15 минут (пока не испарится вода).
4. Тесто разложить равномерно по форме (в диаметре 26 см). «Бортики» не делать.
5. Разрезать каждое из оставшихся яблок пополам. А затем — очень тоненькими дольками, старайтесь, чтобы яблоко «не распалось», а сохранило форму половинку.
6. На тесто выложить припущенные на сковороде яблоки, а сверху аккуратно — нарезанные половинки яблок. Декорировать яблоками середину торта, намазать торт сверху абрикосовым джемом и посыпать сахарным песком.
7. Выпекать в разогретой духовке 1 час 30 минут при температуре 190 градусов.
Реклама