Мусака — греческая запеканка

Мусака — греческая запеканка
Ингредиенты: Баклажан — 1 шт. (большой)
Цуккини — 2 шт.
Помидоры — 3-4 шт.
Картофель — 600-800 г.
Фарш (говядина или баранина) — 600 г.
Сыр — 300 г.
Масло оливковое — 300 мл.
Соль, перец — по вкусу
Для соуса Бешамель:
Мука — 100 г.
Масло сливочное — 100 г.
Яйца — 3 шт.
Молоко — 1 л.
Мускатный орех — щепотка.

Способ приготовления:
1. Очистить баклажан от кожицы и нарезать тонкими ломтиками вдоль всей длины.
2. Цуккини очистить от кожицы и нарезать также как баклажан.
3. Картофель нарезать тонкими кружочками.
4. В большой сковороде разогреть оливковое масло. Обжарить кружочки картофеля в течении 10 минут, затем в этом же масле цуккини и только потом обжарить баклажаны (7-8 минут). Овощи выкладывать на сковороду в один слой и обжарить с обеих сторон.
5. Обжаренные овощи аккуратно, сохраняя форму нарезки выкладывать на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки масла. Каждый вид овощей переложить в отдельную посуду и дать обсохнуть.
6. Формируем мусаку в форму для запекания слоями: 1-й слой — ломтики картофеля (слегка посолить и поперчить), затем тертый сыр, сверху слой фарша. 2-й слой (овощной) — ломтики баклажанов (посолить и поперчить), далее тертый сыр.
7. В последнюю очередь выложить в форму слой цуккини, посолить, поперчить и посыпать сыром. Сверху выложить оставшийся мясной фарш, аккуратно разровнять лопаткой.
8. Помыть помидоры и нарезать тонкими кружочками. Выложить в один слой поверх мясного фарша. Сверху посыпать сыром.
9. Теперь приготовим соус Бешамель.
1. 0 Сливочное масло растопить в сотейнике, добавляя и постоянно помешивая, муку. Слегка взбить венчиком до кремообразного состояния, чтобы не было комочков. Продолжая взбивать, влейте в сотейник молоко, посолить и поперчить по вкусу.
1. 1 Яйца слегка взбить в миске. Полученную массу добавить в сотейник, продолжая непрерывно взбивать соус. Когда в соусе появятся маленькие воронки, он готов. Слегка приправить соус солью, перцем и тертым мускатным орехом.
1. 3 Залейте соусом содержимое формы с овощами и фаршем, хорошо разровняйте поверхность лопаткой. Слегка присыпать оставшимся сыром. Запекайте в предварительно нагретой духовке до 180 градусов, 15-20 минут до появления золотистой корочки.
Реклама