Клюквенные веночки

Ингредиенты: Тесто:
Мука — 500 г.
Дрожжи свежие — 25 г.
Молоко — 3/4 стакана (или вода).
Сахар — 2 ст.л.
Яйца — 2 шт.
Сливочное масло — 60 г.
Соль — 0,5 ч.л.
Начинка:
Клюква — 1,5 стакана.
Сахар — 150 г.
Апельсиновая цедра — 1,5 ч.л.

Способ приготовления:
1. Приготовить опару: дрожжи растворить в 1/2 стакана теплого молока или воды, добавить половину муки, перемешать и поставить для подъёма в теплое место на 1-2 часа.
2. В готовую опару влить оставшуюся теплую жидкость, взбитые с сахаром и солью яйца, всыпать оставшуюся муку и размешивая постепенно добавлять размягченное сливочное масло.
3. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и не перестанет прилипать к рукам.
4. Накрыть миску с тестом пленкой и убрать в холодильник на срок от 2 часов до суток.
5. Приготовить начинку: клюкву перемолоть в блендере или мясорубке, выложить в сотейник, добавить апельсиновую цедру, сахар и уварить на среднем огне при постоянном помешивании до загустения.
6. Вынуть тесто из холодильника, переложить на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатать в прямоугольник 60×30см. По поверхности прямоугольника распределить ровным слоем начинку, отступая 1,5 см. от края теста.
7. Сложить тесто рулетом: одной третью широкой части пласта накрыть среднюю часть и затем накрыть другим краем. В результате должен получится рулет прямоугольной формы 30×20 см.
8. Края теста защипать и слегка прокатать рулет скалкой. Разрезать рулет поперек на 12 полосок шириной около 3 см.
9. Перекрутить каждую полоску 3-4 раза и сложить колечком в виде веночка, защипать концы.
1. 0 Разложить веночки на смазанном маслом противне и выпекать в нагретой до t 210 градусов духовке в течение 12-15 минут.
1. 1 Готовые охлажденные веночки смазать сахарной глазурью или присыпать сахарной пудрой.
Реклама