Баранья лопатка с баклажанами 

Вкус баранины отлично подчеркивает розмарин.
Ингредиенты:
Баранья лопатка: 1 кг
Розмарин: ветка
Чеснок: ½ зубчика
Лук репчатый: 1 шт.
Имбирь: 20 г
Масло оливковое: 100 мл
Баклажан: 1 шт.
Помидор: 1 шт.
Гранат: 1 шт.
Соль, перец: по вкусу
Способ приготовления: Лопатку вымыть, густо посыпать солью, добавить нарезанный розмарин и чеснок. Полить оливковым маслом и оставить на 2–3 минуты. Посыпать чёрным перцем и выложить на разогретую сковороду с оливковым маслом. Обжарить лопатку с двух сторон до образования золотистой корочки. Почистить и нарезать имбирь, репчатый лук и выложить на сковороду.
Затем лопатку и лук переложить из сковороды на фольгу, плотно завернуть и поставить в духовку примерно на час при температуре 150 градусов. Пока баранина запекается, можно приготовить гарнир. Нарезать крупным кубиком баклажан, лук, чеснок. Баклажан посолить, обжарить на оливковом масле, поперчить. Как только баклажан поджарится, положить в сковороду чеснок, лук, немного розмарина. Помидоры очистить от кожи и семечек, мелко нарезать и добавить на сковороду к овощам.
Приготовить гранатовый соус: выдавить немного гранатового сока и добавить в него столовую ложку оливкового масла, мелко нарезанный розмарин и десяток зёрен граната. Если гранат кислый, можно добавить сахара. Посолить и перемешать.
Баранью лопатку вынуть из духовки. Срезать несколько кусков сочного мяса. На тарелку выложить гарнир и баранину. Блюдо украсить листками салата, гранатовым соусом и слойкой с кунжутом.
Автор рецепта: Максим Тарусин
Реклама