Ашлямфу (дунганская кухня) 

Ингредиенты:
300 г пшеничной муки
50 г рисового крахмала
3-4 яйца
100 г соевого масла
2 средних луковицы
1 головка чеснока
2 ст. ложки уксуса
2-3 помидора
2-3 связки соленого или связка свежего жусая
(можно использовать кинзу)
2-3 шт. соленого болгарского перца
укроп, красный перец,
соль
Способ приготовления: Замесить крутое тесто, накрыть салфеткой и оставить на некоторое время.
Разделить тесто на небольшие кусочки, затем вытянуть лапшу, (как для лагмана)
толщиной не более 3-4 мм. смазать каждую нить лапши растительным маслом и отварить в воде.
Крахмал развести в 1-1,5 стаканах воды до консистенции айрана (кефира),
вскипятить и вылить в плоскую чашку. Когда крахмал остынет и загустеет,
нарезать его квадратиками.
Яйца вылить в пиалу (миску), посолить, тщательно взбить и сварить в небольшом количестве воды.
Масло перекалить, обжарить лук до красноты, добавить накрошенный чеснок, нашинкованный жусай и зеленый перец, томат, посолить и перемешать. через некоторое время налить в казан 2-3 стакана воды, довести до кипения, снять с огня и остудить.
В тарелки или в большие пиалы положить лапшу, затем яйца, нарезанный крахмал, сверху холодный соус. Заправить готовое ашлямфу уксусом и зеленью.
Автор рецепта:
Реклама