Аппетитный вишневый пирог

Аппетитный вишневый пирог
Ингредиенты: Для теста:
Молоко — 1 стакан.
Мука пшеничная — 5 стаканов.
Яйца — 2 шт.
Соль — 0,5 ч.л.
Сахар — 100 г.
Сливочное масло — 200 г.
Дрожжи сухие — 20 г.
Для начинки:
Вишня — 500 г.
Крахмал — 1,5 ст.л.
Корица — 1 ст.л.
Сироп от варенья — 100 мл.
Для смазывания:
Яйцо — 1 шт.
Масло постное — 1 ст.л.

Способ приготовления:
1. Смешиваем дрожжи с мукой или жидкостью по инструкции на упаковке. В молоке растворяем сахар и соль, добавляем яйца и все размешиваем. Добавляем порезанное мелкими кусочками размягченное сливочное масло и взбиваем до состояния мелких зернышек масла в молочной смеси. Соединяем муку с дрожжами с жидкой смесью и замешиваем мягкое тесто. Тесто кладем в пакет, выпускаем воздух и завязываем или закрываем на застежку. Убираем тесто в холодильник. Удобнее всего делать тесто вечером, а печь на следующий день в любое время.
2. Вынимаем тесто из холодильника, оставляем на столе на полчаса согреться. В это время также размораживаем вишни, пересыпаем сахаром и крахмалом. Крахмал нужен для того, чтобы пирог при выпечке не промок.
3. Тесто разделяем на 8 равных частей. На один пирог нам понадобятся 4 части. Берем один кусок теста, раскатываем его и вырезаем по тарелке круг. Тарелку нужно взять небольшую, например, десертную, учитывая, что пирог после заплетения увеличится в диаметре вдвое. Слишком большой может не вместиться на противень.
4. Противень застилаем бумагой для выпечки, кладем туда вырезанный круг теста. Смазываем тесто сиропом от варенья или специально сваренным сиропом, например, из сока, который выделился при размораживании вишни. Сверху присыпаем корицей с сахаром. С оставшимися тремя частями теста делаем то же самое, и круги укладываем друг на друга. Обрезки теста скатываем в шар, делим пополам.
5. Одну часть раскатываем еще в один круг, им накрываем предыдущие четыре слоя, дальше ножом делаем прорези: четыре луча через центр, но не дорезая до края круга около сантиметра. Получаем восемь треугольников. Внутри каждого тоже делаем не сквозную прорезь.Берем угол треугольника, прихватывая все пять слоев, делаем петлю через прорезь (можно два раза), таким образом получается плетение, похожее на листок с прожилками, отгибаем лепесток наружу. Делаем то же самое с остальными треугольниками, получаем «цветок» с пустым центром.
6. Оставшийся от обрезков кусочек теста раскатываем и помешаем в центр, слегка поднимая края. Прищипывать их не нужно, присоединятся при выпечке. Серединку смазываем оливковым маслом, оно предотвратит промокание от сока вишни. Из вишен выделившийся сок нужно слить, если не сделали это раньше для приготовления сиропа. Кладем вишни в серединку пирога, еще раз посыпаем сахаром и крахмалом. «Лепестки» смазываем яйцом и ставим пирог в духовку на 20 минут.
7. Выпекать при t 180 градусов.
Реклама