СЛАДКОЕЖКА: сладости к ежедневному и праздничному столу
Восточные сладости
Необходимые дополнительные сведения
Подробно о приготовлении см. в разделе
Школа домашнего кондитера:
Кондитерские кремы
Сахаристые заготовки, варка сиропов
Украшения изделий
Разные виды теста — все виды теста, используемые в рецептах этого раздела
15 видов французского теста
Также см. большой раздел: Восточные сладости
Увлекательное развивающее семейное занятие вместе с детьми:
Пряничные домики и домашние расписные пряники
Пряничное тесто самое простое в приготовлении и очень быстрое в выпечке
Без мёда настоящий пряник не приготовить. Рекомендуем прочитать очень полезную страницу
Какой бывает мёд. Как выбирать мёд
в разделе
Мёд и медовая кулинария. Также в этом разделе
см. страницу рецептов
Медовые пряники и коврижки.
Рецепты разных русских пряников см. на стр.
Пряники сырцовые и заварные
в разделе
Традиционная русская кухня.
Приготовление пряничного теста и пряников изложено на странице
ПРЯНИЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ — пряники, коврижки
в разделе
Школа домашнего кондитера.
ПРЯНИЧНЫЕ ДОМИКИ И РАСПИСНЫЕ ПРЯНИКИ
— иллюстрированный раздел с пошаговыми фото.
Пряничное домостроение:
ПРЯНИЧНЫЕ ДОМИКИ.
История домиков. Основы пряничного домостроения.
Пряничное тесто — как приготовить настоящее пряничное тесто.
Сахарные глазури.
Постройка пряничных домиков — много вариантов пошагово с чертежами
Кондитерские украшения для расписных пряников, тортов и других изделий:
АЙСИНГ — сахарно-белковая рисовальная масса
МАРШМЕЛЛОУ — приготовление.
Мастика из маршмеллоу и сахарно-желатиновая
МАРЦИПАН — приготовление. Изделия из марципана
Галерея пряничных домиков, дворцов и замков:
Галерея-1
Галерея-2
Галерея-3
Аджуа
Ингредиенты:
1 кг манки, 250 г муки, 500 г топленого масла, 30 г сухого молока,
600 г фиников
Приготовление
Перемешать муку, сухое молоко и манку, добавить измельченное масло и
все тщательно перемешать.
Влить воду, не прекращая перемешивание. Оставить
тесто на 30 мин, снова перемешать.
Смешать финки с растопленным маслом (70
г), измельчить миксером. Из теста вылепить шарики 30 г, из фиников — в два
раза меньше.
Большим пальцем сделать углубление в шарике теста и вложить в
центр финиковую массу, заровнять неровность и положить шарик в формочку для
печенья.
Запекать в духовке 10 минут.
Лукма
Ингредиенты:
1 кг манки, 700 г сахара, 5 капель лимонного сока, 100 г сливочного
масла, 400 г фисташек, 1 кг сахара, 500 и 600 мл воды, 10 г лимонной кислоты
Приготовление
Смешать 700 г сахара, 500 мл воды и лимонный сок, довести до кипения и
выключить, добавить масло. Всыпать манку, предварительно смешанную с 1
чайной ложкой соды, Оставить на 24 часа в теплом месте.
Приготовить сироп:
600 мл воды, 1 кг сахара, лимонную кислоту.
Противень или форму для выпечки
смазать маслом.
Тесто перемешать, выложить толстым слоем на противень,
разровнять, смазать сиропом. Сверху посыпать фисташками.
Запекать в духовке
при температуре 150°С 20 минут, затем противень вынуть.
Разрезать выпечку на
квадраты, залить оставшимся сиропом и запекать 15 минут.
Вынуть из духовки,
оставить пропитываться
Баразек
Ингредиенты:
1 кг муки, 250 г манки, 250 г воды, 30 г сухого молока, 600 г топленого
масла, 0,5 сахара, 0,5 кг кунжута, 30 мл сахарного сиропа
Приготовление
Смешать манку, муку и сухое молоко, добавить растопленное масло,
перемешать.
В тесто влить воду, сахар, перемешать и оставить на полчаса.
Затем раскатать тесто в колбаски, диаметром 5 см и нарезать их на кусочки
1,5 см.
Полученные кружочки одной стороной с силой обмакнуть в порубленные
фисташки, другой — в кунжут.
Выпекать в духовке 20 минут при 250°С.
Пахлава
Ингредиенты:
10 листов слоеного теста, растопленное сливочное масло для смазывания,
100 г измельченных грецких орехов, 50 г сахарного песка , 1 чайная ложка
молотой корицы,
Для сиропа:
4 ст. ложки меда, 225 г сахарного песка, сок 2
лимонов, 4 капли ванильной эссенции
Приготовление
Слоеное тесто раскатать, духовку нагреть до 180°С, положить лист теста
на противень и смазать маслом. Сверху положить еще лист теста, повторить
процедуру дважды. Посыпать последний лист теста смесью из половины орехов,
сахара и корицы.
Положить еще пару листов смазанного маслом теста и посыпать оставшимися
орехами, сахаром и корицей.
Накрыть оставшимся слоеным тестом, смазанным маслом. Выпекать в течение
Приготовить сироп:
смешать мед, сахарный песок, лимонный сок и ваниль, кипятить в течение 3
минут.
Готовую пахлаву вынуть из духовки и нарезать ромбиками. Залить горячим
сиропом и оставить остывать на противне.
Рахат-лукум
Ингредиенты:
лимон, апельсин, 5 г розовой воды, 3 стакана сахара, 1/2 стакана воды,
2 ст. ложки желатина, 2/3 стакана кукурузной муки (крахмала), растительное
масло для формы, сахарная пудра
Приготовление
Замочить желатин в 1/2 стакана холодной воды.
С апельсина и лимона на
терке снять цедру, сок отжить. Перемешать цедру, апельсиновый и лимонный
сок, сахар и воду, нагреть, не переставая помешивать на небольшом огне, пока
сахар полностью не растворится.
Варить примерно 5 мин до загустения.
Желатин
процедить.
В небольшом количестве холодной воды развести крахмал, добавить
желатин, и мешать, подогревая, пoка смесь не закипит, соединить с соком и
цедрой.
Влить розовую воду.
Квадратную форму выстелить фольгой или
пергаментом, смазать растительным или топленым маслом.
Влить на форму смесь,
поставить на ночь в холодильник.
После застывания нарезать рахат-лукум
кубиками и обвалять в сахарной пудре.
Множество рецептов см. в специализированном разделе Восточные сладости