УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ. Рецепты узбекских блюд
Замечательные блюда для ежедневного и праздничного стола
Этот раздел поможет сделать ваш стол разнообразным, вкусным и привлекательным.
Здесь в отборе национальных рецептов учитывалось качество блюд и удобство их приготовления.
Все богатство национальных кухонь мира см. в соответствующих разделах
SuperCook.ru
УЗБЕКСКИЙ ЧАЙ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ УЗБЕКСКОГО ЧАЯ
Чай — одно из культурных растений, которое издавна выращивается человеком. Давно известно, что чай был выведен в Китае 3 тысячи лет тому назад.
С XIX столетия его стали разводить
в субтропических районах нашей страны. В настоящее время
чай выращивается на Черноморском побережье, в Крыму, Грузии, Армении и Азербайджане. Выращивается чай и в Узбекистане, в его южных районах.
В зависимости от места разведения, чай носит названия: грузинский, азербайджанский, краснодарский, китайский, индийский, цейлонский и яванский. Лучшими сортами чая являются «букет» и «экстра».
В Узбекистане очень любят чай. Если в Намангане, Андижане, Фергане, Коканде, Самарканде и в других областях
широко употребляют зеленый чай (кок-чай), или молочный «ок чай», то в
Ташкенте в основном пьют черный чай.
Зеленый и черный чай отличаются только технологией обработки чайных листьев на фабрике.
Чай очень полезный напиток. Кому не известны его замечательные свойства!
Горячий чай, выпитый зимой, согревает человека, способствует лучшему кровообращению, а пиала охлажденного чая со льдом доставляет большое удовольствие в знойный
день.
Чай имеет целебные свойства, в состав байхового чая (зеленого и черного) входит кофеин, оказывающий положительное
влияние на организм. Он возбуждает деятельность сердца и нервной системы. Кроме того, имеющиеся в составе чая танин и эфирные масла придают напитку тонкий вкус и аромат.
В состав зеленого байхового чая, кроме вышеуказанных веществ, входят еще витамины С, В и РР.
Зеленый чай способствует лучшему усвоению пищи.
При заваривании чая необходимо придерживаться определенных правил:
Чтобы сохранить вкус и аромат чая, при его заварке в первую
очередь следует сполоснуть чайник кипятком.
Затем положить
чай из расчета на пол-литра кипятку 1 чайную ложку заварки.
Чтобы хорошо размякли чаинки, после засыпки налить немного
крутого кипятку и поставить чайник на угли, духовку и т. п.
Через
обдать чайник кипятком, в противном случае чай в чайнике быстро остынет.
Затем следует
накрыть чайник салфеткой, чтобы заварка хорошо настоялась, и через 5 минут подать на стол.
Если оставить чайник на долгое время на огне, то он закипит,
цвет чая изменится, и напиток потеряет вкус.
Первую пиалу чая желательно вылить обратно в чайник, чтобы чаинки пришли в движение и дали хороший настой.
SuperCook.ru
МУРЧ ЧОЙ (ЧАЙ С ЧЕРНЫМ ПЕРЦЕМ)
Сполоснуть чайник кипятком, положить в него 1 чайную ложку черного чая и щепотку черного перца, поставить для настоя.
Чай с перцем пьют при простуде, когда необходимо пропотеть.
SuperCook.ru
АСАЛЛИ МУРЧ ЧОЙ (ЧАЙ С ЧЕРНЫМ ПЕРЦЕМ И МЕДОМ)
В чайник, который предварительно сполоснули кипятком,
положить 2 чайные ложки меда, 1 щепотку черного перца и чайную ложку черного чая.
Дать настояться.
Такой чай дают детям при простуде, когда необходимо пропотеть.
SuperCook.ru
РАЙХОНЛИ ЧОЙ (ЧАЙ С РАЙХАНОМ)
Ингредиенты:
На пол-литровый чайник — 1 чайная ложка чая, щепотка
сухого райхана.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Ополоснуть чайник кипятком, положить 1 чайную ложку
черного чая и щепотку райхана, засушенного в тени.
Дать настояться у огня
Чайник накрыть салфеткой и подать
на стол.
SuperCook.ru
ОЛМА ЧОЙ (ФРУКТОВЫЙ ЧАЙ)
Брикеты, приготовленные из сушеных фруктов — яблок, груш,
лимонов, клубники, вишни и их эссенций, — называют олма чой.
Такой чай имеет вкус и аромат перечисленных фруктов.
Перед заваркой фруктового чая необходимо размять брикет,
несколько чайных ложек положить в чайник, залить крутым кипятком и прокипятить.
Перед употреблением напиток процедить
через специальное ситечко.
SuperCook.ru
КАНД ЧОЙ (ЧАЙ С САХАРОМ)
Заварить черный чай обычным способом.
В каждую пиалу
положить по 2 чайные ложки сахарного песка или по 2 кусочка
ваввата (леденцового сахара).
SuperCook.ru
КОФЕ, КАКАО
В составе кофе и какао есть жиры, белки, сахар и другие
вещества, полезные для организма.
Кофе заваривают как чай,
то есть в пол-литровый чайник положить 1 чайную ложку кофе,
залить кипятком, дать отстояться.
Чтобы приготовить кофе на молоке с сахаром, надо 2 чайные
ложки порошка кофе или какао смешать с полстаканом сахара,
залить небольшим количеством горячей воды, размешать, чтобы
не образовались комочки.
Затем всю массу прокипятить в 1 литре молока.
SuperCook.ru
ОК ЧОЙ (МОЛОЧНЫЙ ЧАЙ)
Ингредиенты:
На 2,5 л молока — 2 чайные ложки чая, 1/2 чайной ложки соли, топленое масло — по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В кастрюлю налить примерно пол-литра воды, прокипятить,
убавить огонь и положить черный чай.
Когда чай заварится, добавить молока, кипятить еще
При подаче на стол ок чой разлить в пиалы, заправить топленым или сливочным маслом (по полчайной ложке в каждую пиалу).
К.молочному чаю подать богирсак, чалпак, юпку (см. в этом разделе рецепты на стр. УЗБЕКСКАЯ ВЫПЕЧКА).
SuperCook.ru
ШИР ЧОЙ (ЧАЙ СО СМЕТАНОЙ)
Ингредиенты:
1 каса (1 кг) сметаны, 3 чайные ложки чая, 1 чайная ложка
соли, сливочное масло — по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В кастрюлю налить
воду положить черный чай, кипятить еще 5 минут.
Хорошенько
взбить сметану и налить в кастрюлю с чаем, посолить, через
Шир чой разлить в пиалы, заправить сливочным маслом (по
полчайной ложки на порцию) и подать на стол.