Узбекский чай. приготовление узбекского чая

Реклама
Раздел:
УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ. Рецепты узбекских блюд


Замечательные блюда для ежедневного и праздничного стола


Этот раздел поможет сделать ваш стол разнообразным, вкусным и привлекательным.
Здесь в отборе национальных рецептов учитывалось качество блюд и удобство их приготовления.
Все богатство национальных кухонь мира см. в соответствующих разделах
SuperCook.ru



22-я страница раздела







УЗБЕКСКИЙ ЧАЙ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ УЗБЕКСКОГО ЧАЯ












Чай — одно из культурных растений, которое издавна выращивается человеком. Давно известно, что чай был выведен в Китае 3 тысячи лет тому назад.

С XIX столетия его стали разводить
в субтропических районах нашей страны. В настоящее время
чай выращивается на Черноморском побережье, в Крыму, Грузии, Армении и Азербайджане. Выращивается чай и в Узбекистане, в его южных районах.

В зависимости от места разведения, чай носит названия: грузинский, азербайджанский, краснодарский, китайский, индийский, цейлонский и яванский. Лучшими сортами чая являются «букет» и «экстра».


В Узбекистане очень любят чай. Если в Намангане, Андижане, Фергане, Коканде, Самарканде и в других областях
широко употребляют зеленый чай (кок-чай), или молочный «ок чай», то в
Ташкенте в основном пьют черный чай.


Зеленый и черный чай отличаются только технологией обработки чайных листьев на фабрике.


Чай очень полезный напиток. Кому не известны его замечательные свойства!

Горячий чай, выпитый зимой, согревает человека, способствует лучшему кровообращению, а пиала охлажденного чая со льдом доставляет большое удовольствие в знойный
день.


Чай имеет целебные свойства, в состав байхового чая (зеленого и черного) входит кофеин, оказывающий положительное
влияние на организм. Он возбуждает деятельность сердца и нервной системы. Кроме того, имеющиеся в составе чая танин и эфирные масла придают напитку тонкий вкус и аромат.


В состав зеленого байхового чая, кроме вышеуказанных веществ, входят еще витамины С, В и РР.


Зеленый чай способствует лучшему усвоению пищи.



При заваривании чая необходимо придерживаться определенных правил:


Чтобы сохранить вкус и аромат чая, при его заварке в первую
очередь следует сполоснуть чайник кипятком.

Затем положить
чай из расчета на пол-литра кипятку 1 чайную ложку заварки.


Чтобы хорошо размякли чаинки, после засыпки налить немного
крутого кипятку и поставить чайник на угли, духовку и т. п.

Через 2–3 минуты в чайник долить кипяток, закрыть крышкой и
обдать чайник кипятком, в противном случае чай в чайнике быстро остынет.

Затем следует
накрыть чайник салфеткой, чтобы заварка хорошо настоялась, и через 5 минут подать на стол.


Если оставить чайник на долгое время на огне, то он закипит,
цвет чая изменится, и напиток потеряет вкус.


Первую пиалу чая желательно вылить обратно в чайник, чтобы чаинки пришли в движение и дали хороший настой.



SuperCook.ru



МУРЧ ЧОЙ (ЧАЙ С ЧЕРНЫМ ПЕРЦЕМ)







Сполоснуть чайник кипятком, положить в него 1 чайную ложку черного чая и щепотку черного перца, поставить для настоя.


Чай с перцем пьют при простуде, когда необходимо пропотеть.



SuperCook.ru



АСАЛЛИ МУРЧ ЧОЙ (ЧАЙ С ЧЕРНЫМ ПЕРЦЕМ И МЕДОМ)







В чайник, который предварительно сполоснули кипятком,
положить 2 чайные ложки меда, 1 щепотку черного перца и чайную ложку черного чая.

Дать настояться.


Такой чай дают детям при простуде, когда необходимо пропотеть.



SuperCook.ru



РАЙХОНЛИ ЧОЙ (ЧАЙ С РАЙХАНОМ)




Ингредиенты:



На пол-литровый чайник — 1 чайная ложка чая, щепотка
сухого райхана.




ПРИГОТОВЛЕНИЕ




Ополоснуть чайник кипятком, положить 1 чайную ложку
черного чая и щепотку райхана, засушенного в тени.

Дать настояться у огня 2–3 минуты.

Чайник накрыть салфеткой и подать
на стол.



SuperCook.ru



ОЛМА ЧОЙ (ФРУКТОВЫЙ ЧАЙ)







Брикеты, приготовленные из сушеных фруктов — яблок, груш,
лимонов, клубники, вишни и их эссенций, — называют олма чой.


Такой чай имеет вкус и аромат перечисленных фруктов.


Перед заваркой фруктового чая необходимо размять брикет,
несколько чайных ложек положить в чайник, залить крутым кипятком и прокипятить.

Перед употреблением напиток процедить
через специальное ситечко.



SuperCook.ru



КАНД ЧОЙ (ЧАЙ С САХАРОМ)







Заварить черный чай обычным способом.

В каждую пиалу
положить по 2 чайные ложки сахарного песка или по 2 кусочка
ваввата (леденцового сахара).



SuperCook.ru



КОФЕ, КАКАО







В составе кофе и какао есть жиры, белки, сахар и другие
вещества, полезные для организма.

Кофе заваривают как чай,
то есть в пол-литровый чайник положить 1 чайную ложку кофе,
залить кипятком, дать отстояться.


Чтобы приготовить кофе на молоке с сахаром, надо 2 чайные
ложки порошка кофе или какао смешать с полстаканом сахара,
залить небольшим количеством горячей воды, размешать, чтобы
не образовались комочки.

Затем всю массу прокипятить в 1 литре молока.



SuperCook.ru



ОК ЧОЙ (МОЛОЧНЫЙ ЧАЙ)



Ингредиенты:

На 2,5 л молока — 2 чайные ложки чая, 1/2 чайной ложки соли, топленое масло — по вкусу.




ПРИГОТОВЛЕНИЕ



В кастрюлю налить примерно пол-литра воды, прокипятить,
убавить огонь и положить черный чай.

Когда чай заварится, добавить молока, кипятить еще 8–10 минут, посолить по вкусу.


При подаче на стол ок чой разлить в пиалы, заправить топленым или сливочным маслом (по полчайной ложке в каждую пиалу).


К.молочному чаю подать богирсак, чалпак, юпку (см. в этом разделе рецепты на стр. УЗБЕКСКАЯ ВЫПЕЧКА).



SuperCook.ru



ШИР ЧОЙ (ЧАЙ СО СМЕТАНОЙ)



Ингредиенты:

1 каса (1 кг) сметаны, 3 чайные ложки чая, 1 чайная ложка
соли, сливочное масло — по вкусу.





ПРИГОТОВЛЕНИЕ



В кастрюлю налить 1,5–2 л воды, дать закипеть, в кипящую
воду положить черный чай, кипятить еще 5 минут.

Хорошенько
взбить сметану и налить в кастрюлю с чаем, посолить, через
3–4 минуты кипения шир чой снять с огня.


Шир чой разлить в пиалы, заправить сливочным маслом (по
полчайной ложки на порцию) и подать на стол.