Цукаты, мармелад. рецепты цукатов, мармелада. как готовить цукаты, мармелад

Реклама
Раздел:Десерты
11-я страница


















Столовые приборы. Оформление стола. Украшение блюд. Этикет





ЦУКАТЫ И МАРМЕЛАД












Рекомендуем ознакомиться:

Справочник «ДОМАШНЯЯ ВЫПЕЧКА»:

Кухонный инвентарь
Продукты для мучных кондитерских изделий
Рецепты:
1-73
74-115
116-193
194-226
227-236 237-289
290-314
315-322
323-348
349-364
365-394
395-417
418-436
437-451
452-464
465-506
507-519
520-535
536-545
546-555
556-560
561-570
571-600




Разделы:


«ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ»



«МОРОЖЕНОЕ»







Для приготовления некоторых десертных блюд применяются цукаты и мармелад.
Цукаты — это засахаренная твердая мякоть плодов, ягод, апельсиновых и арбузных корочек. Лучшие цукаты получаются из яблок, груш, сливы, вишни, абрикосов, апельсинов, лимонов, апельсиновых, арбузных корочек.



Плоды подготовить так же, как для варки варенья, и варить в сахарном сиропе до готовности (даже лучше чуть переварить).



Сразу после варки варенья плоды и ягоды вынуть, откинуть на дуршлаг или сито и оставить для обсыхания на 2 часа. После этого плоды посыпать сахарным песком или сахарной пудрой, слегка их встряхивая.



Можно подсушенные в течение 2 часов сваренные плоды и ягоды разложить на сите в один слой и подсушить в духовке при температуре не выше 40°С, а затем обсыпать мелким сахарным песком, чтобы вся поверхность плодов была покрыта, и слегка встряхнуть.
На 1 кг плодов — 170-200 г сахарного песка.



После обсыпки плоды вторично подсушить в слабо нагретой духовке.



Если готовить цукаты из арбузных корочек, то их после обсыпки следует подсушить на воздухе при комнатной температуре.



Цукаты — это не только лакомство, но и отличное украшение для пудингов, тортов, пирогов и других сладких блюд.





Цукаты из груш

Ингредиенты:- 1 кг груш — 1–1,2 кг сахарного песка — 2,5 стакана воды — 3 г лимонной кислоты.


Приготовление


Дольки груш бланшировать 5 минут в кипящей, затем быстро охладить в холодной воде и погрузить в кипящий сахарный сироп, выдержать в нем 5-6 часов. После первого выстаивания груши вновь поставить на огонь, кипятить 5-8 минут, снять с огня и вновь выстаивать 10-12 часов. Так повторять 3-4 раза, пока плоды не станут прозрачными.

В конце варки добавить лимонную кислоту, затем откинуть дольки плодов в дуршлаг, дать стечь сиропу и подсушить в духовке с открытой дверцей при температуре 60°С.






Цукаты из корок арбуза

Ингредиенты:Для сиропа: на 1 кг корок — 1,2 кг сахара — 2 стакана воды.


Приготовление


Из воды и сахара сварить сахарный сироп, с корок арбуза срезать зеленую корку, нарезать корки на кубики, залить водой, кипятить 10-15 минут, затем охладить холодной водой, откинуть кусочки на дуршлаг, чтобы вода стекла, и погрузить в кипящий сахарный сироп, варить в 3-4 приема с интервалом между каждой
10-12-минутной варкой по 10-12 часов.

В конце варки добавить 3 г лимонной кристаллической кислоты.


Затем откинуть цукаты на дуршлаг, чтобы стек сироп,
и разложить цукаты на блюде, чтобы они подсохли на воздухе.

К концу сушки посыпать цукаты сахарным песком и переложить в стеклянную банку, герметично закрыть, цукаты могут храниться всю зиму.





Цукаты из корок дыни

Ингредиенты:- 1 кг корок — 1,5 кг сахарного песка — 4 стакана воды — ванилин на кончике ножа — 1 ч. л. лимонной кислоты.


Приготовление


Дынные корки с кожицей очистить от мякоти, нарезать
небольшими кубиками, залить водой и варить до мягкости, затем погрузить в горячий сахарный сироп,
оставить в нем на 10 часов, после чего кипятить 10 минут, дать настояться и опять прокипятить. Так повторить несколько раз, пока корки не станут прозрачными.

В конце кипячения добавить ванилин и лимонную
кислоту. Затем горячие корки откинуть на сито и дать стечь сиропу.

Корки обвалять в сахарном песке, встряхнуть для удаления излишнего сахара и подсушить в негорячей духовке.





Цукаты из дыни

Ингредиенты:Для сиропа:
— на 1 кг очищенной дыни 1,2 кг сахара — 2 стакана воды.


Приготовление


Немного недозрелую дыню очистить от кожицы, семечек и внутренней части мякоти, прилегающей к семечкам, нарезать на кусочки, бланшировать 2-3 минуты в кипящей воде и немедленно охладить в холодной воде, затем опустить кусочки в горячий сахарный сироп. Снять с огня и оставить на 5-6 часов. Затем варить 5-7 минут. В конце варки добавить 3 г лимонной кислоты.

Откинуть цукаты на дуршлаг, дать стечь сиропу, разложить на блюде и оставить для подсушивания на воздухе, через 2 часа посыпать цукаты сахарным песком.






Цукаты из тыквы

Ингредиенты:- 1 кг тыквы — 1,2 кг сахарного песка — 350 г воды — 3 лимона — сахар для обсыпки цукатов.


Приготовление


Тыкву очистить и нарезать кирпичиками с ребром не менее 5 см, положить в миску и залить на ночь водой с питьевой содой (на 1 л воды 1 ч. л. соды). Утром слить воду, тыкву тщательно промыть в кипяченой воде, меняя ее несколько раз, откинуть. Пока стекает жидкость, сварить сироп и горячим сиропом залить тыкву, накрыть посуду салфеткой и оставить на ночь и на день. Вечером сироп слить.


2 лимона нарезать кубиками, вынув косточки, и положить в сироп, довести до кипения и снова залить тыкву. Утром снова слить сироп, добавить в него еще один лимон, вновь довести до кипения и в кипящий сироп положить кусочки тыквы, они желтеют и становятся прозрачными. Варить 10 минут, снять с огня, прикрыть салфеткой и оставить до вечера.

Вечером сироп слить, тыквенные цукаты выложить на противень и подсушить в чуть нагретой духовке. Утром цукаты обвалять в сахаре.


Из сиропа можно приготовить кисель, компот, лимонад.

Основное время при приготовлении цукатов из тыквы уходит на выстаивание цукатов для пропитки, все остальные процедуры — минутное дело.





Цукаты из айвы

Ингредиенты:Для сиропа:
— на 1 кг айвы — 1,5 кг сахара — 3 стакана воды.


Приготовление


Мытые плоды разрезать на 4 части, удалить семенные коробки. Из воды и сахара в тазу приготовить сахарный сироп, в кипящий сироп погружать кусочки айвы и энергично встряхивать, снять с огня и отставить на 5-6 часов до полного остывания. Затем таз снова поставить на огонь, довести до кипения, кипятить 6-7 минут, снять с огня и оставить на 10-12 часов.

Варку с выстаиванием провести 4 раза, после последней варки извлечь кусочки из сиропа, откинуть на дуршлаг для стекания сиропа и выложить цукаты на блюдо для подсушивания.





Мармелад из дыни

Ингредиенты:- 1 кг дыни — 1 кг сахарного песка.


Приготовление


Очищенную от кожицы и семечек дыню нарезать небольшими кусочками и варить в небольшом количестве воды при слабом кипении до мягкости, затем откинуть в дуршлаг или сито и протереть для получения пюре. В оставшийся дынный отвар добавить сахар и продолжать кипятить, снимая пену. В готовый сироп положить дынное пюре и уварить, помешивая, до полной густоты.

После охлаждения мармелад разрезать на кусочки.

Можно разложить тонким слоем на лист, дать подсохнуть, нарезать, посыпать сахарной пудрой.





Мармелад из калины и яблок

Ингредиенты:- 1 кг пюре — 1 кг сахарного песка — калина — яблоки.


Приготовление


Калину перебрать, промыть, положить в кастрюлю, распарить при закрытой крышке в духовке, протереть через сито, добавить протертые печеные кисло-сладкие яблоки и варить пюре до загустения.

Затем разлить нетолстым слоем в посуду и сушить в духовке при температуре 55-60°С.


Готовый мармелад разрезать на кусочки.






Мармелад из вишни

Ингредиенты:- 2,5 кг вишни — 1 кг сахарного песка.


Приготовление


Над тазом, где будет вариться мармелад, удалить косточки из вишни. Вишню варить на сильном огне без воды и без сахара до загустения. В конце варки в густую массу добавить сахар и варить до еще большего загустения, затем разлить нетолстым слоем в посуду и подсушить в слабо нагретой духовке.

Готовый мармелад разрезать на кусочки.