Сладкие пудинги
Раздел:
СЛАДКОЕЖКА: сладости к ежедневному и праздничному столу
9-я cтраница раздела
Сладкие пудинги
Необходимые дополнительные сведения
Подробно о приготовлении см. в разделе
Школа домашнего кондитера:
Кондитерские кремы
Сахаристые заготовки, варка сиропов
Украшения изделий
Разные виды теста — все виды теста, используемые в рецептах этого раздела
15 видов французского теста
Также см. большой раздел: Восточные сладости
Увлекательное развивающее семейное занятие вместе с детьми:
Пряничные домики и домашние расписные пряники
Пряничное тесто самое простое в приготовлении и очень быстрое в выпечке (10-12 минут)
Без мёда настоящий пряник не приготовить. Рекомендуем прочитать очень полезную страницу
Какой бывает мёд. Как выбирать мёд
в разделе
Мёд и медовая кулинария. Также в этом разделе
см. страницу рецептов
Медовые пряники и коврижки.
Рецепты разных русских пряников см. на стр.
Пряники сырцовые и заварные
в разделе
Традиционная русская кухня.
Приготовление пряничного теста и пряников изложено на странице
ПРЯНИЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ — пряники, коврижки
в разделе
Школа домашнего кондитера.
ПРЯНИЧНЫЕ ДОМИКИ И РАСПИСНЫЕ ПРЯНИКИ
— иллюстрированный раздел с пошаговыми фото.
Пряничное домостроение:
ПРЯНИЧНЫЕ ДОМИКИ.
История домиков. Основы пряничного домостроения.
Пряничное тесто — как приготовить настоящее пряничное тесто.
Сахарные глазури.
Постройка пряничных домиков — много вариантов пошагово с чертежами
Кондитерские украшения для расписных пряников, тортов и других изделий:
АЙСИНГ — сахарно-белковая рисовальная масса
МАРШМЕЛЛОУ — приготовление.
Мастика из маршмеллоу и сахарно-желатиновая
МАРЦИПАН — приготовление. Изделия из марципана
Галерея пряничных домиков, дворцов и замков:
Галерея-1
Галерея-2
Галерея-3
Красный фруктовый пудинг
Ингредиенты:
по 250 г клубники, малины, красной и черной смородины, или смеси
замороженных ягод, 75 г крахмала, 4 ст. л. сахара, 20 мл вишневого ликера,
250 мл ванильного соуса или 250 г сливок
Приготовление
Свежие ягоды перебрать, помыть, положить в 250 мл холодной воды,
довести до кипения и слегка прокипятить. Замороженные ягоды разморозить.
Ягоды протереть через сито и еще раз нагреть.
Крахмал размешать с
небольшим количеством воды, влить в ягоды и вскипятить при помешивании.
Добавить сахар.
В слегка охлажденный пудинг влить вишневый ликер.
Поставить
в холодильник.
Пудинг подавать с ванильным соусом или взбитыми сливками.
Шоколадный пудинг с кофейным соусом
Ингредиенты:
2,25 стакана муки с разрыхлителем, 1/4 стакана порошка какао, 1/4
чайные ложки питьевой соды, 150 г сливочного масла, 1/2 стакана сахарной
пудры, 1/4 стакана темно-коричневого сахара, 100 г темного шоколада, 1
чайная ложка ванильной эссенции, 2 яйца, 3/4 стакана пахты или молока
Кофейный соус
50 г сливочного масла, 159 г темного шоколада, 1,5 стакана сливок, 1
ст. ложка растворимого кофе, 1-2 ст. ложки шоколадного ликера
Приготовление
Смазать форму для пудинга или пароварку растительным или сливочным
маслом. Застелить дно промасленной бумагой.
Смазать маслом большой лист
алюминиевой фольги и пергаментной бумаги. Положить бумагу на фольгу
смазанной стороной вверх, сложить пополам. Отложить в сторону.
Смешать в миске муку, какао-порошок и питьевую соду.
Растереть
сливочное масло, сахар, шоколад и эссенцию в кастрюле на слабом огне до
растворения сахара. Снять с огня. Добавить муку, взбитые яйца и пахту.
Деревянной ложкой хорошо перемешать смесь (не взбивать сильно!).
Выложить смесь в подготовленную форму, накрыть промасленной фольгой и
бумагой (смазанной стороной вниз).
Закрыть крышкой. При отсутствии крышки
накрыть фольгу сложенной салфеткой и надежно закрепить их бечевкой. Свяжите
концы салфетки вместе. Образованная таким образом ручка облегчит установку
формы в кастрюлю.
Поместить форму на подставку в большую глубокую кастрюлю, залить в
кастрюлю кипяток до середины формы. Закрыть крышкой и варить 1 ч 15 мин. При
необходимости подливать воды.
Готовый пудинг опрокинуть на блюдо.
Подавать
горячим с кофейным соусом.
Приготовление кофейного соуса.
Растереть сливочное масло, шоколад,
сливки и растворимый кофе на слабом огне до однородной гладкой смеси.
Добавить шоколадный ликер и хорошо перемешать. Снять с огня.
Фруктовый пудинг с лимонным соусом
Ингредиенты:
125 г сливочного масла, 3/4 стакана сахарной пудры, 2 яйца, 2 чайных
ложки апельсиновой цедры, 1/2 стакана фруктовой начинки, 1,5 стакана муки с
разрыхлителем, 1/4 стакана молока, 1/4 стакана апельсинового сока
Цитрусовый соус
1 ст. ложка сахара, 1 стакан воды, 1 стакан апельсинового сока, 1/2
стакана лимонного сока, 1 ст. ложка апельсиновой цедры, 2 ст. ложки лимонной
цедры, 1 ст. ложка кукурузного крахмала, 1 чайная ложка сливочного масла, 1
яичный желток
Приготовление
Смазать форму для пудинга растительным или сливочным маслом. Выстелить
дно промасленной бумагой. Смазать маслом большой лист алюминиевой фольги и
пергаментной бумаги. Положить бумагу на фольгу смазанной стороной вверх и
сложить пополам. Отложить в сторону. Растереть сливочное масло с сахаром
добела. Добавить цедру и яйца (одно за другим), непрерывно взбивая.
Переложить смесь в большую миску, добавить фруктовую начинку, муку и жидкие
ингредиенты. Растереть смесь до однородной гладкой массы.
Выложить смесь в
подготовленную форму, накрыть промасленной фольгой и бумагой (смазанной
стороной вниз). Закрыть крышкой. При отсутствии крышки накрыть фольгу
сложенным кухонным полотенцем, обвязать его бечевкой под краем формы и
затянуть концы в тугой узел над формой. Образованная таким образом ручка
облегчит установку формы в кастрюлю.
Поместить форму на подставку в большую глубокую кастрюлю. Залить в
кастрюлю кипяток до середины высоты формы, накрыть крышкой и варить 1 ч 30
мин. Доливать воду при необходимости.
Готовый пудинг оставить на 5 мин в
форме, затем опрокинуть на блюдо.
Подавать теплым с цитрусовым соусом.
Приготовление цитрусового соуса.
В маленькой кастрюле на слабом огне
растворить сахар в воде, оставив 1 ст. л. Добавить соки и цедру апельсина и
лимона. Развести кукурузный крахмал в оставшейся воде до однородной пасты.
Довести соки до кипения и добавить в пасту. Хорошо перемешать до загустения
соуса — он должен стать прозрачным. Добавить сливочное масло, снять с огня,
слегка остудить и влить в смесь яичный желток, тщательно взбивая. Процедить
через тонкое сито и подавать в соуснике.
Паровой пудинг с джемом
Ингредиенты:
1/2 стакана клубничного джема, 60 г сливочного масла, 1/2 стакана
сахарной пудры, 1 яйцо, 1,5 стакана муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1/2
стакана молока
Приготовление
Смазать форму для пудинга сливочным или растительным маслом. Выложить
на дно джем.
Взбить сливочное масло с сахарной пудрой и яйцом до светлой
однородной массы.
В просеянную муку добавить разрыхлитель, молоко и хорошо
перемешать. Аккуратно выложить поверх джема.
Сделать из фольги крышку для
формы и плотно прижать к краям.
Поставить форму на подставку в большую
кастрюлю с кипящей водой (на уровень примерно 5 см) и закрыть кастрюлю
крышкой.
Варить на огне при слабом кипении в течение 1 ч, подливая при
необходимости кипящей воды.
Готовый пудинг отделить ножом от формы и
выложить на сервировочное блюдо.
Пудинг с черносливом и фисташками
Ингредиенты:
белый черствый хлеб — 300 г, молоко — 2 стакана, масло сливочное — 30
г, фисташки — 50 г, чернослив — 100 г, яйца — 3 шт., ванилин на кончике
ножа, абрикосовый сироп — 1 ст. ложка.
Приготовление
Черствый белый хлеб замочить в горячем молоке до набухания.
Чернослив
тщательно промыть и сварить в подслащенной воде до размягчения, удалить
косточки и мелко нарезать.
Фисташки обжарить на сковороде, растолочь,
смешать с черносливом, яичными желтками и растопленным сливочным маслом.
Осторожно смешать с сухарями, добавить ванилин, взбитые в крепкую пену
белки, вторично все перемешать и выложить в смазанную маслом форму.
Выпекать
в хорошо разогретой духовке до тех пор, пока пудинг не будет свободно
отставать от краев формы.
Перед подачей к столу полить пудинг апельсиновым сиропом и посыпать
рублеными фисташками.
Пудинг с финками и орехами пекан
Ингредиенты:
125 г сливочного масла, 1 стакан сахарной пудры, 4 яйца, 500 г
нарезанных фиников, 3/4 стакана дробленых орехов пекан, 1/4 стакана молока,
1 чайная ложка молотого кардамона, 2 стакана муки с разрыхлителем
Кардамоновый соус
30 г сливочного масла, 2 ст. ложки коричневого
сахара, 1 чайная ложка молотого кардамона, 3/4 стакана апельсинового сока
Приготовление
Смазать форму для пудинга сливочным маслом. Выстелить дно промасленной
бумагой. Взбить в миске масло с сахаром добела, добавить яйца (по одному),
постоянно взбивая.
Переложить смесь в миску, перемешать с финиками, орехами, молоком,
кардамоном и просеянной мукой. Выложить в пароварку, закрыть промасленной
фольгой и крышкой.
Поставить пароварку на подставку в большую кастрюлю. Залить в кастрюлю
кипящую воду до середины пароварки. Накрыть и оставить на 2 ч. Следить,
чтобы вода в кастрюле не выкипала — добавлять ее при необходимости.
Приготовление кардамонового соуса.
Сливочное масло, мягкий коричневый
сахар и кардамон положить в небольшую кастрюлю, поставить на слабый огонь и
хорошо растереть до получения гладкой смеси. Добавить апельсиновый сок и
хорошо перемешать.
Подавать к столу теплым.
Ананасовый пудинг
Ингредиенты:
15 г сливочного масла, 1 ст. ложка кокосовой стружки, 1/4 стакана
мягкого коричневого сахара, 440 г консервированного ананаса дольками, 90 г
сливочного масла, 1/2 стакана сахарной пудры, 2 яйца, 1 чайная ложка ванили,
1 стакан муки с разрыхлителем, 1/3 стакана кокосового молока
Приготовление
Нагреть духовку до 180°С.
Смазать кольцеобразную форму маслом и
посыпать кокосовой стружкой с сахаром.
Разрезать кусочки ананаса пополам и
выложить поверх кокосовой стружки. Взбить масло с сахаром добела. Влить яйца
и эссенцию, не прекращая взбивать. Добавить просеянную муку и кокосовое
молоко.
Вымесите однородное гладкое тесто.
Аккуратно выложить его в
подготовленную форму и выровнять поверхность.
Выпекать 45 мин или пока при
протыкании на деревянной шпильке не будет оставаться следов теста.
Оставить
готовый пудинг в форме на 5 мин, затем перевернуть на блюдо.
Подавать с
заварным кремом или со сливками.
Пудинг с соусом ирис
Ингредиенты:
90 г сливочного масла, 1 стакан коричневого сахара, 1,5 стакана муки с
разрыхлителем, 1 чайная ложка смеси пряностей, 3/4 стакана молока, 60 г
сливочного масла (дополнительно), 1/2 стакана сахара, 1/4 стакана воды, 1
стакан воды (дополнительно)
Приготовление
Нагреть духовку до 180°С.
Смазать растительным или сливочным маслом 6
маленьких жаропрочных формочек.
В миске взбить масло и сахар добела,
добавить просеянную муку, пряности, молоко. Замесить гладкое тесто,
разложить в формочки и поставить на противень.
Положить 60 г сливочного масла, сахар, налить 1/4 стакана воды в
маленькую кастрюлю. Растирать на слабом огне до растворения сахара. Довести
до кипения, уменьшить огонь и готовить без крышки, до тех пор пока смесь не
приобретет золотисто-коричневый цвет.
Снять с плиты. Добавить 1 стакан воды,
тщательно растереть до однородного состояния. Слегка охладить.
Полить полученной смесью пудинги.
Выпекать 35 мин или пока деревянная
шпилька, воткнутая в середину пудинга, не будет чистой.
Отделить ножом края
изделий от формочек и опрокинуть на сервировочные тарелки.
Масляные пудинги
Ингредиенты:
125 г сливочного масла, 3/4 стакана сахарной пудры, 2 яйца, 1,5
стакана муки с разрыхлителем, 1/2 стакана молока
Крем из сиропа
60 г сахара, 1/2 стакана кукурузного сиропа, 1,25 стакана сливок
Приготовление
Нагреть духовку до 180°С.
Смазать 8 небольших формочек растительным или
сливочным маслом.
В небольшой миске взбить масло с сахаром добела. Добавить
яйца (по одному) и ванильную эссенцию, постоянно взбивая. Переложить в
большую миску, добавить муку и молоко. Металлической ложкой растереть смесь
до однородной гладкой массы. Переложить смесь в приготовленные формочки,
поставить их на противень и выпекать 20 мин.
Готовые изделия остудить 5 мин,
а затем выложить на решетку для полного охлаждения.
Приготовление крема из кукурузного сиропа.
Растопить масло в небольшой
кастрюле с толстым дном. Добавить сироп и растереть на слабом огне. Влить
сливки и довести до кипения, продолжая растирать до однородной смеси, затем
переложить в соусник.
Пудинги подавать на отдельных тарелках, предварительно
полив кремом.
Отдельно подать сливки или ванильное мороженое.
Пудинг хлебный с сухофруктами
Ингредиенты:
30 г сливочного масла, 6 ломтиков белого или черного хлеба, 3/4 стакана
сухофруктов, 3 ст. ложки сахарной пудры, 1 чайная ложка смеси пряностей, 2
яйца, 1 чайная ложка ванильной эссенции, 2,5 стакана молока
Приготовление
Нагреть духовку до 180°С.
Смазать маслом неглубокую жаропрочную форму.
Намазать хлеб маслом, разрезать ломтики пополам наискосок, уложите слоями в
форму, посыпая каждый слой сухофруктами, сахарной пудрой и пряностями.
Взбить яйца с ванильной эссенцией и молоком.
Вылить смесь на хлеб и дать ему
пропитаться в течение 5 мин.
Выпекать 50 мин или пока верх не зарумянится.
Рождественский пудинг с мороженым
Ингредиенты:
2 стакана сухофруктов, 90 г засахаренной вишни, 45 г измельченной
кураги, 45 г измельченных цукатов ананаса, 2 ст. ложки измельченного имбиря,
2 ст. ложки апельсиновой цедры, 2 ст. ложки ликера «Гран Марнье», 1 ст.
ложка бренди, 2 л ванильного мороженого, размягченного, 1/4 стакана кусочков
шоколада, 1/2 стакана дробленого ореха пекана
Шоколадный соус
1/2 стакана воды, 1/4 стакана порошка какао, 60 г сливочного масла, 2
ст. ложки коричневого сахара, 100 г темного шоколада, наломанного кусочками,
1 ст. ложка бренди
Приготовление
Смешать фрукты, цедру, ликер и бренди в большой миске и отставить на 20
мин, периодически перемешивая.
Металлической ложкой размять в большой миске
мороженое, добавить фруктовую смесь, кусочки шоколада, орехи и хорошо
растереть. Переложить смесь в форму и выровнять поверхность. Накрыть пищевой
пленкой и поставить на ночь в морозильную камеру.
Перед подачей к столу
вынуть из формы и нарезать клиновидными кусками.
К пудингу подать шоколадный
соус.
Приготовление шоколадного соуса.
В небольшую кастрюлю налить воду,
положить сливочное масло, сахар и какао. Поставить на слабый огонь и
растирать 4 мин или пока смесь не закипит и сахар не растворится. Снять с
огня, добавить шоколад. Продолжать перемешивать до образования гладкой
смеси; влить бренди и еще раз перемешать.
Рождественский пудинг
Ингредиенты:
3 стакана изюма, 3/4 стакана цукатов, 1 ст. ложка лимонной цедры, 1/4
стакана бренди, 1/4 стакана рома, 250 г сливочного масла, 1 стакан
коричневого сахара, 5 яиц, 1 стакан муки, 1/2 чайных ложки питьевой соды,
1,5 чайных ложки корицы, 125 г свежих хлебных крошек, 1/4 стакана
измельченного миндаля
Приготовление
Перемешать в миске фрукты, цедру, бренди и ром. Растереть масло с
сахаром добела, постепенно добавляя яйца. Перемешать просеянную муку,
питьевую соду и корицу; добавить к размоченным фруктам с хлебными крошками и
миндалем.
Переложить смесь в хорошо смазанную форму для выпечки пудинга,
оставив место для подъема теста.
Накрыть промасленной бумагой, затем
фольгой.
Обвязать веревкой, оставив петлю-ручку, чтобы форму можно было
поднять.
Поместить ее на подставку в большую кастрюлю с водой. Форма для
пудинга на 2/3 высоты должна находиться в воде. Поставить на огонь и
готовить в кипящей воде 5-6 ч. Следите, чтобы вода в кастрюле не выкипала.
При необходимости долить воду.
Готовое изделие охладить и поставить в
холодильник.
Летний пудинг
Ингредиенты:
425 г консервированной клубники, 425 г ежевики, 3/4 стакана сахара, 1
среднее яблоко, очищенное и крупно нарезанное, 300 г малины, 15 толстых
ломтиков хлеба, без корки, свежая клубника, черника, малина и ежевика, для
украшения
Приготовление
Выложить ягоды на тарелку. Обсушить.
Налить сироп в кастрюлю, добавить
сахар. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить без крышки 10 мин, снять
с огня.
Сложить консервированные ягоды и кусочки яблока в миску и хорошо
перемешать. Разрезать ломтики хлеба наискосок пополам и выложить ими дно и
стенки глубокой формы для выпечки пудингов.
Ломтики сбрызнуть сиропом,
выложить на них половину ягодной смеси и полить 1/3 сиропа.
Точно так же
сделать еще один слой, затем сверху положить оставшийся хлеб и залить
остальным сиропом.
Поставить форму на большую тарелку. Накрыть пластиковой
крышкой, сверху установить тарелку с грузом. Отставить на 1 ч, снять груз и
убрать пудинг на ночь в холодильник.
Перед подачей перевернуть на блюдо и
украсить ягодами.