Сладкие пудинги

Реклама
Раздел:  СЛАДКОЕЖКА: сладости к ежедневному и праздничному столу 9-я cтраница раздела Сладкие пудинги Необходимые дополнительные сведения Подробно о приготовлении см. в разделе Школа домашнего кондитера: Кондитерские кремы Сахаристые заготовки, варка сиропов Украшения изделий Разные виды теста — все виды теста, используемые в рецептах этого раздела 15 видов французского теста Также см. большой раздел: Восточные сладости Увлекательное развивающее семейное занятие вместе с детьми: Пряничные домики и домашние расписные пряники Пряничное тесто самое простое в приготовлении и очень быстрое в выпечке (10-12 минут) Без мёда настоящий пряник не приготовить. Рекомендуем прочитать очень полезную страницу Какой бывает мёд. Как выбирать мёд в разделе Мёд и медовая кулинария. Также в этом разделе см. страницу рецептов Медовые пряники и коврижки. Рецепты разных русских пряников см. на стр. Пряники сырцовые и заварные в разделе Традиционная русская кухня. Приготовление пряничного теста и пряников изложено на странице ПРЯНИЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ — пряники, коврижки в разделе Школа домашнего кондитера. ПРЯНИЧНЫЕ ДОМИКИ И РАСПИСНЫЕ ПРЯНИКИ — иллюстрированный раздел с пошаговыми фото. Пряничное домостроение: ПРЯНИЧНЫЕ ДОМИКИ. История домиков. Основы пряничного домостроения. Пряничное тесто — как приготовить настоящее пряничное тесто. Сахарные глазури. Постройка пряничных домиков — много вариантов пошагово с чертежами Кондитерские украшения для расписных пряников, тортов и других изделий: АЙСИНГ — сахарно-белковая рисовальная масса МАРШМЕЛЛОУ — приготовление. Мастика из маршмеллоу и сахарно-желатиновая МАРЦИПАН — приготовление. Изделия из марципана Галерея пряничных домиков, дворцов и замков: Галерея-1    Галерея-2    Галерея-3 Красный фруктовый пудинг Ингредиенты: по 250 г клубники, малины, красной и черной смородины, или смеси замороженных ягод, 75 г крахмала, 4 ст. л. сахара, 20 мл вишневого ликера, 250 мл ванильного соуса или 250 г сливок         Приготовление Свежие ягоды перебрать, помыть, положить в 250 мл холодной воды, довести до кипения и слегка прокипятить. Замороженные ягоды разморозить. Ягоды протереть через сито и еще раз нагреть. Крахмал размешать с небольшим количеством воды, влить в ягоды и вскипятить при помешивании. Добавить сахар. В слегка охлажденный пудинг влить вишневый ликер. Поставить в холодильник. Пудинг подавать с ванильным соусом или взбитыми сливками. Шоколадный пудинг с кофейным соусом Ингредиенты: 2,25 стакана муки с разрыхлителем, 1/4 стакана порошка какао, 1/4 чайные ложки питьевой соды, 150 г сливочного масла, 1/2 стакана сахарной пудры, 1/4 стакана темно-коричневого сахара, 100 г темного шоколада, 1 чайная ложка ванильной эссенции, 2 яйца, 3/4 стакана пахты или молока Кофейный соус 50 г сливочного масла, 159 г темного шоколада, 1,5 стакана сливок, 1 ст. ложка растворимого кофе, 1-2 ст. ложки шоколадного ликера         Приготовление Смазать форму для пудинга или пароварку растительным или сливочным маслом. Застелить дно промасленной бумагой. Смазать маслом большой лист алюминиевой фольги и пергаментной бумаги. Положить бумагу на фольгу смазанной стороной вверх, сложить пополам. Отложить в сторону. Смешать в миске муку, какао-порошок и питьевую соду. Растереть сливочное масло, сахар, шоколад и эссенцию в кастрюле на слабом огне до растворения сахара. Снять с огня. Добавить муку, взбитые яйца и пахту. Деревянной ложкой хорошо перемешать смесь (не взбивать сильно!). Выложить смесь в подготовленную форму, накрыть промасленной фольгой и бумагой (смазанной стороной вниз). Закрыть крышкой. При отсутствии крышки накрыть фольгу сложенной салфеткой и надежно закрепить их бечевкой. Свяжите концы салфетки вместе. Образованная таким образом ручка облегчит установку формы в кастрюлю. Поместить форму на подставку в большую глубокую кастрюлю, залить в кастрюлю кипяток до середины формы. Закрыть крышкой и варить 1 ч 15 мин. При необходимости подливать воды. Готовый пудинг опрокинуть на блюдо. Подавать горячим с кофейным соусом. Приготовление кофейного соуса. Растереть сливочное масло, шоколад, сливки и растворимый кофе на слабом огне до однородной гладкой смеси. Добавить шоколадный ликер и хорошо перемешать. Снять с огня. Фруктовый пудинг с лимонным соусом Ингредиенты: 125 г сливочного масла, 3/4 стакана сахарной пудры, 2 яйца, 2 чайных ложки апельсиновой цедры, 1/2 стакана фруктовой начинки, 1,5 стакана муки с разрыхлителем, 1/4 стакана молока, 1/4 стакана апельсинового сока Цитрусовый соус 1 ст. ложка сахара, 1 стакан воды, 1 стакан апельсинового сока, 1/2 стакана лимонного сока, 1 ст. ложка апельсиновой цедры, 2 ст. ложки лимонной цедры, 1 ст. ложка кукурузного крахмала, 1 чайная ложка сливочного масла, 1 яичный желток         Приготовление Смазать форму для пудинга растительным или сливочным маслом. Выстелить дно промасленной бумагой. Смазать маслом большой лист алюминиевой фольги и пергаментной бумаги. Положить бумагу на фольгу смазанной стороной вверх и сложить пополам. Отложить в сторону. Растереть сливочное масло с сахаром добела. Добавить цедру и яйца (одно за другим), непрерывно взбивая. Переложить смесь в большую миску, добавить фруктовую начинку, муку и жидкие ингредиенты. Растереть смесь до однородной гладкой массы. Выложить смесь в подготовленную форму, накрыть промасленной фольгой и бумагой (смазанной стороной вниз). Закрыть крышкой. При отсутствии крышки накрыть фольгу сложенным кухонным полотенцем, обвязать его бечевкой под краем формы и затянуть концы в тугой узел над формой. Образованная таким образом ручка облегчит установку формы в кастрюлю. Поместить форму на подставку в большую глубокую кастрюлю. Залить в кастрюлю кипяток до середины высоты формы, накрыть крышкой и варить 1 ч 30 мин. Доливать воду при необходимости. Готовый пудинг оставить на 5 мин в форме, затем опрокинуть на блюдо. Подавать теплым с цитрусовым соусом. Приготовление цитрусового соуса. В маленькой кастрюле на слабом огне растворить сахар в воде, оставив 1 ст. л. Добавить соки и цедру апельсина и лимона. Развести кукурузный крахмал в оставшейся воде до однородной пасты. Довести соки до кипения и добавить в пасту. Хорошо перемешать до загустения соуса — он должен стать прозрачным. Добавить сливочное масло, снять с огня, слегка остудить и влить в смесь яичный желток, тщательно взбивая. Процедить через тонкое сито и подавать в соуснике. Паровой пудинг с джемом Ингредиенты: 1/2 стакана клубничного джема, 60 г сливочного масла, 1/2 стакана сахарной пудры, 1 яйцо, 1,5 стакана муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1/2 стакана молока         Приготовление Смазать форму для пудинга сливочным или растительным маслом. Выложить на дно джем. Взбить сливочное масло с сахарной пудрой и яйцом до светлой однородной массы. В просеянную муку добавить разрыхлитель, молоко и хорошо перемешать. Аккуратно выложить поверх джема. Сделать из фольги крышку для формы и плотно прижать к краям. Поставить форму на подставку в большую кастрюлю с кипящей водой (на уровень примерно 5 см) и закрыть кастрюлю крышкой. Варить на огне при слабом кипении в течение 1 ч, подливая при необходимости кипящей воды. Готовый пудинг отделить ножом от формы и выложить на сервировочное блюдо. Пудинг с черносливом и фисташками Ингредиенты: белый черствый хлеб — 300 г, молоко — 2 стакана, масло сливочное — 30 г, фисташки — 50 г, чернослив — 100 г, яйца — 3 шт., ванилин на кончике ножа, абрикосовый сироп — 1 ст. ложка.         Приготовление Черствый белый хлеб замочить в горячем молоке до набухания. Чернослив тщательно промыть и сварить в подслащенной воде до размягчения, удалить косточки и мелко нарезать. Фисташки обжарить на сковороде, растолочь, смешать с черносливом, яичными желтками и растопленным сливочным маслом. Осторожно смешать с сухарями, добавить ванилин, взбитые в крепкую пену белки, вторично все перемешать и выложить в смазанную маслом форму. Выпекать в хорошо разогретой духовке до тех пор, пока пудинг не будет свободно отставать от краев формы. Перед подачей к столу полить пудинг апельсиновым сиропом и посыпать рублеными фисташками. Пудинг с финками и орехами пекан Ингредиенты: 125 г сливочного масла, 1 стакан сахарной пудры, 4 яйца, 500 г нарезанных фиников, 3/4 стакана дробленых орехов пекан, 1/4 стакана молока, 1 чайная ложка молотого кардамона, 2 стакана муки с разрыхлителем Кардамоновый соус 30 г сливочного масла, 2 ст. ложки коричневого сахара, 1 чайная ложка молотого кардамона, 3/4 стакана апельсинового сока         Приготовление Смазать форму для пудинга сливочным маслом. Выстелить дно промасленной бумагой. Взбить в миске масло с сахаром добела, добавить яйца (по одному), постоянно взбивая. Переложить смесь в миску, перемешать с финиками, орехами, молоком, кардамоном и просеянной мукой. Выложить в пароварку, закрыть промасленной фольгой и крышкой. Поставить пароварку на подставку в большую кастрюлю. Залить в кастрюлю кипящую воду до середины пароварки. Накрыть и оставить на 2 ч. Следить, чтобы вода в кастрюле не выкипала — добавлять ее при необходимости. Приготовление кардамонового соуса. Сливочное масло, мягкий коричневый сахар и кардамон положить в небольшую кастрюлю, поставить на слабый огонь и хорошо растереть до получения гладкой смеси. Добавить апельсиновый сок и хорошо перемешать. Подавать к столу теплым. Ананасовый пудинг Ингредиенты: 15 г сливочного масла, 1 ст. ложка кокосовой стружки, 1/4 стакана мягкого коричневого сахара, 440 г консервированного ананаса дольками, 90 г сливочного масла, 1/2 стакана сахарной пудры, 2 яйца, 1 чайная ложка ванили, 1 стакан муки с разрыхлителем, 1/3 стакана кокосового молока         Приготовление Нагреть духовку до 180°С. Смазать кольцеобразную форму маслом и посыпать кокосовой стружкой с сахаром. Разрезать кусочки ананаса пополам и выложить поверх кокосовой стружки. Взбить масло с сахаром добела. Влить яйца и эссенцию, не прекращая взбивать. Добавить просеянную муку и кокосовое молоко. Вымесите однородное гладкое тесто. Аккуратно выложить его в подготовленную форму и выровнять поверхность. Выпекать 45 мин или пока при протыкании на деревянной шпильке не будет оставаться следов теста. Оставить готовый пудинг в форме на 5 мин, затем перевернуть на блюдо. Подавать с заварным кремом или со сливками. Пудинг с соусом ирис Ингредиенты: 90 г сливочного масла, 1 стакан коричневого сахара, 1,5 стакана муки с разрыхлителем, 1 чайная ложка смеси пряностей, 3/4 стакана молока, 60 г сливочного масла (дополнительно), 1/2 стакана сахара, 1/4 стакана воды, 1 стакан воды (дополнительно)         Приготовление Нагреть духовку до 180°С. Смазать растительным или сливочным маслом 6 маленьких жаропрочных формочек. В миске взбить масло и сахар добела, добавить просеянную муку, пряности, молоко. Замесить гладкое тесто, разложить в формочки и поставить на противень. Положить 60 г сливочного масла, сахар, налить 1/4 стакана воды в маленькую кастрюлю. Растирать на слабом огне до растворения сахара. Довести до кипения, уменьшить огонь и готовить без крышки, до тех пор пока смесь не приобретет золотисто-коричневый цвет. Снять с плиты. Добавить 1 стакан воды, тщательно растереть до однородного состояния. Слегка охладить. Полить полученной смесью пудинги. Выпекать 35 мин или пока деревянная шпилька, воткнутая в середину пудинга, не будет чистой. Отделить ножом края изделий от формочек и опрокинуть на сервировочные тарелки. Масляные пудинги Ингредиенты: 125 г сливочного масла, 3/4 стакана сахарной пудры, 2 яйца, 1,5 стакана муки с разрыхлителем, 1/2 стакана молока Крем из сиропа 60 г сахара, 1/2 стакана кукурузного сиропа, 1,25 стакана сливок         Приготовление Нагреть духовку до 180°С. Смазать 8 небольших формочек растительным или сливочным маслом. В небольшой миске взбить масло с сахаром добела. Добавить яйца (по одному) и ванильную эссенцию, постоянно взбивая. Переложить в большую миску, добавить муку и молоко. Металлической ложкой растереть смесь до однородной гладкой массы. Переложить смесь в приготовленные формочки, поставить их на противень и выпекать 20 мин. Готовые изделия остудить 5 мин, а затем выложить на решетку для полного охлаждения. Приготовление крема из кукурузного сиропа. Растопить масло в небольшой кастрюле с толстым дном. Добавить сироп и растереть на слабом огне. Влить сливки и довести до кипения, продолжая растирать до однородной смеси, затем переложить в соусник. Пудинги подавать на отдельных тарелках, предварительно полив кремом. Отдельно подать сливки или ванильное мороженое. Пудинг хлебный с сухофруктами Ингредиенты: 30 г сливочного масла, 6 ломтиков белого или черного хлеба, 3/4 стакана сухофруктов, 3 ст. ложки сахарной пудры, 1 чайная ложка смеси пряностей, 2 яйца, 1 чайная ложка ванильной эссенции, 2,5 стакана молока         Приготовление Нагреть духовку до 180°С. Смазать маслом неглубокую жаропрочную форму. Намазать хлеб маслом, разрезать ломтики пополам наискосок, уложите слоями в форму, посыпая каждый слой сухофруктами, сахарной пудрой и пряностями. Взбить яйца с ванильной эссенцией и молоком. Вылить смесь на хлеб и дать ему пропитаться в течение 5 мин. Выпекать 50 мин или пока верх не зарумянится. Рождественский пудинг с мороженым Ингредиенты: 2 стакана сухофруктов, 90 г засахаренной вишни, 45 г измельченной кураги, 45 г измельченных цукатов ананаса, 2 ст. ложки измельченного имбиря, 2 ст. ложки апельсиновой цедры, 2 ст. ложки ликера «Гран Марнье», 1 ст. ложка бренди, 2 л ванильного мороженого, размягченного, 1/4 стакана кусочков шоколада, 1/2 стакана дробленого ореха пекана Шоколадный соус 1/2 стакана воды, 1/4 стакана порошка какао, 60 г сливочного масла, 2 ст. ложки коричневого сахара, 100 г темного шоколада, наломанного кусочками, 1 ст. ложка бренди         Приготовление Смешать фрукты, цедру, ликер и бренди в большой миске и отставить на 20 мин, периодически перемешивая. Металлической ложкой размять в большой миске мороженое, добавить фруктовую смесь, кусочки шоколада, орехи и хорошо растереть. Переложить смесь в форму и выровнять поверхность. Накрыть пищевой пленкой и поставить на ночь в морозильную камеру. Перед подачей к столу вынуть из формы и нарезать клиновидными кусками. К пудингу подать шоколадный соус. Приготовление шоколадного соуса. В небольшую кастрюлю налить воду, положить сливочное масло, сахар и какао. Поставить на слабый огонь и растирать 4 мин или пока смесь не закипит и сахар не растворится. Снять с огня, добавить шоколад. Продолжать перемешивать до образования гладкой смеси; влить бренди и еще раз перемешать. Рождественский пудинг Ингредиенты: 3 стакана изюма, 3/4 стакана цукатов, 1 ст. ложка лимонной цедры, 1/4 стакана бренди, 1/4 стакана рома, 250 г сливочного масла, 1 стакан коричневого сахара, 5 яиц, 1 стакан муки, 1/2 чайных ложки питьевой соды, 1,5 чайных ложки корицы, 125 г свежих хлебных крошек, 1/4 стакана измельченного миндаля         Приготовление Перемешать в миске фрукты, цедру, бренди и ром. Растереть масло с сахаром добела, постепенно добавляя яйца. Перемешать просеянную муку, питьевую соду и корицу; добавить к размоченным фруктам с хлебными крошками и миндалем. Переложить смесь в хорошо смазанную форму для выпечки пудинга, оставив место для подъема теста. Накрыть промасленной бумагой, затем фольгой. Обвязать веревкой, оставив петлю-ручку, чтобы форму можно было поднять. Поместить ее на подставку в большую кастрюлю с водой. Форма для пудинга на 2/3 высоты должна находиться в воде. Поставить на огонь и готовить в кипящей воде 5-6 ч. Следите, чтобы вода в кастрюле не выкипала. При необходимости долить воду. Готовое изделие охладить и поставить в холодильник. Летний пудинг Ингредиенты: 425 г консервированной клубники, 425 г ежевики, 3/4 стакана сахара, 1 среднее яблоко, очищенное и крупно нарезанное, 300 г малины, 15 толстых ломтиков хлеба, без корки, свежая клубника, черника, малина и ежевика, для украшения         Приготовление Выложить ягоды на тарелку. Обсушить. Налить сироп в кастрюлю, добавить сахар. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить без крышки 10 мин, снять с огня. Сложить консервированные ягоды и кусочки яблока в миску и хорошо перемешать. Разрезать ломтики хлеба наискосок пополам и выложить ими дно и стенки глубокой формы для выпечки пудингов. Ломтики сбрызнуть сиропом, выложить на них половину ягодной смеси и полить 1/3 сиропа. Точно так же сделать еще один слой, затем сверху положить оставшийся хлеб и залить остальным сиропом. Поставить форму на большую тарелку. Накрыть пластиковой крышкой, сверху установить тарелку с грузом. Отставить на 1 ч, снять груз и убрать пудинг на ночь в холодильник. Перед подачей перевернуть на блюдо и украсить ягодами.