Сладкие омлеты, блинчики, фрукты в тесте — рецепты

Реклама
Раздел:Десерты
9-я страница


















Столовые приборы. Оформление стола. Украшение блюд. Этикет





СЛАДКИЕ ОМЛЕТЫ, БЛИНЧИКИ,ФРУКТЫ В ТЕСТЕ












Рекомендуем ознакомиться:

Справочник «ДОМАШНЯЯ ВЫПЕЧКА»:

Кухонный инвентарь
Продукты для мучных кондитерских изделий
Рецепты:
1-73
74-115
116-193
194-226
227-236 237-289
290-314
315-322
323-348
349-364
365-394
395-417
418-436
437-451
452-464
465-506
507-519
520-535
536-545
546-555
556-560
561-570
571-600




Разделы:


«ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ»



«МОРОЖЕНОЕ»







Омлет сладкий (китайская кухня)

Ингредиенты:-

2 желтка — 50 г сахарного песка — 30 г свиного сала — 10 г крахмала.


Приготовление


Яичные желтки растереть с сахаром, добавить разведенный холодной водой (1:1) крахмал и при помощи палочек хорошо взбить.
Взбитую массу вылить на сильно нагретую сковороду с небольшим количеством жира и при непрерывном помешивании палочками прожарить до тех пор, пока омлет не будет прилипать ни к сковороде, ни к палочкам.
Если масса в процессе жарения будет прилипать к сковороде или палочкам, надо понемногу подливать растопленный жир, причем вливать его следует не на омлет, а по краям сковороды.

Готовый омлет подается на тарелке.





Омлет кондитерский I

Ингредиенты:-

3 яйца — 10 г сахарного песка — 10 г масла топленого — 40 г конфитюра — 10 г сахарной пудры.


Приготовление


Тщательно отделенные от желтков охлажденные белки взбить до пышной пены, в конце взбивания добавить сахар и смешать с желтками. Взбитую массу выложить на сковороду с жиром и жарить при помешивании до загустения так, чтобы поджарить нижнюю сторону до румяного цвета.

На середину омлета положить конфитюр, завернуть рулетом, уложить на блюдо, сверху посыпать сахарной пудрой и раскаленной шпажкой нанести рисунок.
Украсить ягодами из варенья.





Омлет кондитерский II

Ингредиенты:-

3 яйца — 50 г сахарного песка — 0,5 стакана муки — 0,5 стакана сметаны — соль
— 3 ст. л. сливочного масла — фрукты
— взбитые сливки — жидкий шоколад — грецкие орехи.


Приготовление


В отделенные от белков желтки добавить не слишком кислую сметану, соль и смешать. Белки взбить в густую пену, добавить в желтковую массу, посыпать мукой и осторожно перемешать. Затем полученное тесто вылить на разогретую с маслом сковороду и жарить под крышкой на слабом огне.

На готовый омлет положить нарезанные кусочками сочные фрукты, а сверху — взбитые сливки, полить жидким шоколадом и посыпать крупными кусочками грецких орехов.





Омлет с апельсиновым ликером (французская кухня)

Ингредиенты:-

3 яйца — 1 ст. л. сакарной пудры — 3 ст. л. апельсинового ликера — 1 ст. л. сливочного масла.


Приготовление


Желтки растереть добела с сахарной пудрой, влить ликер, хорошо размешать. Белки взбить венчиком до образования легкой воздушной пены. Сковороду диаметром 25-30 см разогреть на сильном огне. Растопить сливочное масло.
Одновременно подогреть тарелку. Подготовленные желтки и белки смещать и быстро вылить на горячую сковороду, наклоняя ее в разные стороны для равномерного растекания яичной массы по сковороде.
Когда рулет снизу подрумянится (сверху он не должен застывать), приподнять один край омлета, подвести под него подогретую тарелку и сдвинуть омлет на нее.
Сразу же подать к столу.
На омлет можно положить печеные яблоки.





Омлеты с яблочной начинкой

Ингредиенты:-

4 кисло-сладких яблока — 75 мл яблочного сока — 0,5 ч. л. корицы — 1 ст. л. сахарного песка — 1 ст. л. кальвадоса (можно водки) или коньяка — 4 яйца — 1 щепотка соли — 4 ч. л. воды — 4 ч. л. топленого масла — сахарная пудра.


Приготовление


Яблоки разрезать на 4 части, очистить и нарезать кубиками, потушить 5 минут в горячем яблочном соке, смешать с корицей, сахаром, кальвадосом или коньяком, дать остыть.

Взбить до пены яйца с солью и водой. Испечь на среднем огне в горячем топленом масле 2 омлета. Каждый омлет перевернуть и в течение 1 минуты слегка обжарить другую сторону,

Выложить омлеты на тарелки. Положить на половинку омлета яблочную начинку и накрыть другой половинкой.
Слегка посыпать сахарной пудрой.





Клубничные тосты

Ингредиенты:-

300 г клубники — 4 ломтика хлеба для тостов — 4 г клубничного повидла — 200 мл молока — 2 пакетика ванильного сахара — 1 ст. л. крахмала — 2 ст. л. сливок — 2 яичных желтка — немного сахарной пудры.


Приготовление


Клубнику вымыть, подсушить на салфетке, удалить хвостики и разрезать каждую ягоду пополам или на 4 части. Ломтики хлеба слегка поджарить и разделить пополам по диагонали.

Намазать тосты повидлом, положить на маленький противень.
Сверху выложить ягоды.

Вскипятить молоко, добавив в него ванильный сахар. Помешивая, растворить в сливках крахмал и добавить в молоко. Постоянно помешивая, несколько раз довести до кипения и процедить через сито.

Взбить желтки и добавить в получившийся крем. Этой массой намазать тосты, при желании сверху посыпать сахарной пудрой.

Тосты запечь в нагретом гриле или духовке до появления лёгкого золотистого оттенка (около 5 минут).

Подавать на стол в горячем виде.





Яблоки, обжаренные в тесте

Ингредиенты:-

400 г яблок — 2 яйца — 1,5 ч. л. сахарного песка — 1 ст. л. сметаны — 90 г пшеничной муки — 2 ч.л. сахарной пудры — 80 мл молока — жир.


Приготовление


Приготовить тесто: желтки тщательно перемешать с сахаром, сметаной и мукой, затем развести молоком. Взбитые в густую пену белки осторожно ввести в тесто.
Яблоки очистить, вырезать сердцевину, нарезать тонкими кружочками и посыпать сахарной пудрой.
Кружочки яблок при помощи вилки погружать в тесто, быстро перекладывать в разогретый жир и обжаривать до образования золотистой корочки.

Готовые яблоки уложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.





Груши в тесте (французская кухня)

Ингредиенты:-

6 груш — 3 ст. л. сахарной пудры — корица — кальвадос.
Для теста: — 350 г муки — 200 г масла — 1 ст. л. сахарной пудры — соль — 0,5 стакана вина — желток для смазывания теста — масло для смазывания противня.


Приготовление


Размягченное сливочное масло быстро смешать с мукой, сахарной пудрой, щепоткой соли и добавлять по одной ложке белое сухое вино при помешивании, чтобы получилось негустое тесто. Тесто скатать в шар и дать отстояться 1 час. Груши очистить, оставив хвостики, и срезать нижнюю часть, чтобы груша стояла. Затем груши обвалять в сахарной пудре, слегка посыпать корицей и сбрызнуть кальвадосом (яблочной водкой).
Тесто раскатать, нарезать прямоугольниками, достаточными по величине, чтобы обернуть грушу (кроме хвостика). Груши обернуть в тесто, тесто обмазать желтком и разместить груши на смазанном маслом противне, запекать в нагретой до 220°С духовке 30 минут, сверху можно накрыть фольгой.

Подаются на стол в горячем виде.





Сливы в слоеном тесте (Германия)

Ингредиенты:-

16–20 слив — кусковой сахар — марципан.
Для теста:- 125 г муки — 0,5яйца — 1 ч. л. растительного масла — соль по вкусу — 0,5 ч. л. лимонного сока — 165 мл воды.
Для марципана: — 35 г миндаля — 60 г сахарной пудры — 0,5 ч. л. патоки (густое сладкое вещество, получаемое из крахмала) — 0,5 ч. л. коньяка.


Приготовление


Муку смешать с яйцом, растительным маслом, солью, лимонным соком и теплой водой до образования гладкой однородной массы. Руками хорошо вымешивать еще 5-7 минут, пока тесто не станет эластичным и гладким. Тесто оставить на 30 минут, затем очень тонко раскатать на полотенце и обеими руками растянуть до почти прозрачной толщины.

Промыть сливы, обсушить, вынуть косточки и наполнить их кусочком сахара, марципаном или нугой (ореховая масса с сахаром), завернуть в тесто, как конфетку, выложить на смазанный жиром противень и выпекать при температуре 175°С 20-25 минут.

Для приготовления марципановой массы подсушенный, очищенный и измельченный в крупу миндаль смешать с сахарной пудрой, патокой и коньяком, пропустить 2-3 раза через мясорубку, каждый раз меняя решетку на более мелкую, взбить миксером,в белую однородную пластичную массу.





Дольки ананаса, жаренные в тесте (Куба)

Ингредиенты:-

8 долек ананасов — 1 стакан муки — 1 яйцо — 1 ст. л. сахарного песка — соды пищевой на кончике ножа — 0,125 мл молока — жир.


Приготовление


Дольки консервированного ананаса хорошо обсушить. Из пшеничной муки, яйца, сахара, соды, молока приготовить жидкое тесто.
Дольки ананаса обмакнуть в тесто и жарить во фритюре (целиком погруженными в жир) до появления золотисто-желтой корочки.

Посыпать сахарной пудрой и еще теплыми подать к кофе.





Ягоды в тесте




Из муки, яйца, молока приготовить тесто такой консистенции, как сметана.
Приготовить ягоды и фрукты: клубнику, половинки слив без косточек, очищенные и нарезанные на кусочки яблоки. Ягоды и яблоки обмакнуть в тесто и обжарить в жиру на глубокой сковороде.
Как зарумянятся — выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.





Корзиночки с ягодами и мармеладм

Ингредиенты:-

2 стакана муки — 150 г масла или маргарина — 0,5стакана сахарного песка — 2 яйца — 0,5 пакетика ванилина или цедра лимона — ягоды.
Для мармелада: — 500 г яблок — 400 г сахарного песка.


Приготовление


Муку и сахар перемешать, добавить кусочками масло или маргарин, яйца (белок от 1 яйца оставить для смазки), ванилин или мелко натертую цедру лимона и замесить тесто. Тесто скатать в шар, накрыть и дать полежать в холодном месте 30-60 минут.
Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см, вырезать из него кружочки немного большего размера, чем металлическая формочка для корзиночек. Кружочек теста наложить на формочку и вдавить, после чего края подровнять. Формочки с тестом переложить на лист или сковороду и поставить в жарочный шкаф для выпечки на 12-15 минут.

Готовые корзиночки вынуть из формочек, опрокидывая их, затем заполнить ягодами (клубникой, малиной или виноградом) и залить горячим мармеладом.

Мармелад: промытые яблоки разрезать на 2 части каждое, вынуть сердцевину, испечь в жарочном шкафу, протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар, перемешать, поставить на огонь и, помешивая, варить 5-10 минут до загустения. Снять с огня и, не давая остыть, залить корзиночки.

Корзиночки можно украсить, посыпав рублеными орехами.





Блинчики с вареньем Швеция)

Ингредиенты:-

50 г блинчиков — 2 яйца — 3 стакана молока — 1,25 стакана муки — соль по вкусу — 2 ч. л. сахарного песка — 1 ст. л. растопленного масла — варенье.


Приготовление


Яйца взбить в широкой посуде, добавить половину порции молока, муку, соль, сахар. Смесь взбить вилкой, чтобы не было комочков, добавить остальное молоко. Чтобы тесто не застаивалось на дне, его надо периодически помешивать. Растопить масло и влить в тесто, чтобы после первого блина не смазывать сковороду.
После этого блинчики выпекать и складывать один на другой в глубокую миску, сбрызгивая каждый растопленным маслом.
Миску поставить в кастрюлю с горячей водой.

Подавать блинчики с вареньем, лучше с брусничным.





Блинчики

Ингредиенты:-

250 г муки — 2,5 стакана молока — 3 яйца — 1/4 ч. л. соли — 1—2ч. л. сахарного песка — 2 ст. л. растительного масла.


Приготовление


Смешать яичные желтки с 0,5 стакана молока, прибавить соль, сахар и, помешивая, всыпать муку, размешать, развести оставшимся молоком и соединить со взбитыми в пену белками.
Чтобы каждый раз не смазывать сковороду, влить в тесто растительное масло и хорошо размешать.
Выпекать блинчики на хорошо разогретой чугунной сковороде.


Другой вариант: разбить 2-3 яйца, добавить 0,5 л воды, соль, сахар по вкусу, щепотку соды пищевой, муку и размешивать до сметанообразного состояния. Массу разбавить остывшим молоком.

Для блинчиков со сладкой начинкой сахар лучше добавлять не в тесто, а в начинку, чтобы при выпечке блинчики не прилипали к сковороде.





Лимонные блинчики (по рецепту знаменитого венгерского кулинара Кароя Гунделя)

Ингредиенты на 12 блинчиков:-

2 яйца — 200 мл молока — 240 г муки — 200 мл газированной воды (или молока) — 100 г жира — 1 лимон — сахарная пудра.


Приготовление


В Венгрии любят блинчики очень тонкие, почти как лист бумаги. Яйца при помощи венчика смешать с холодным молоком и, не переставая взбивать, всыпать просеянную муку. Хорошо вымешанное тесто разбавить газированной водой или молоком до состояния жидкой сметаны.

В маленькой кастрюльке растопить 100 г жира. Сковороду хорошо разогреть, а железную сковороду прокалить на огне, налить 0,5 ст. л. жира, чтобы он покрыл все дно сковороды, лишний жир слить в кастрюльку, оставив на сковороде лишь столько, чтобы тесто не приставало. Затем налить равномерный слой теста, наклоняя сковороду в разные стороны, и жарить, пока при потряхивании сковороды блинчик не будет отделяться от нее. После этого жарить еще около 5 секунд, затем перевернуть и обжаривать с другой стороны.

Готовые блинчики сбрызнуть лимонным соком, свернуть трубочкой и посыпать сахарной пудрой.





Блинчики кофейные (или с какао)

Ингредиенты:-

36 (3 дюжины) зерен кофе — 20 г сахарной пудры.


Приготовление


Размолоть в кофемолке кофейные зерна до состояния немелкого порошка и смешать с сахарной пудрой.
Приготовленные по предыдущему рецепту горячие блинчики посыпать этой смесью или приготовленной в той же пропорции смесью порошка какао с сахарной пудрой, свернуть трубочкой и присыпать сверху сахарной пудрой.





Блинчики с фруктами и сметаной (Болгария)

Ингредиенты на 4 блинчика:-

600 г фруктов — 60 г сахарного песка — 20 г шоколада — 100 г сметаны — 40 мл ликера.


Приготовление


Яблоки, груши очистить, посыпать частью сахара, подлить немного воды и запечь в духовке при умеренной температуре.
Остывшие фрукты нарезать маленькими ломтиками, добавить остальной сахар, растопленный шоколад, сметану. Начинку положить на блинчики и завернуть их рулетиками.

При подаче к столу блинчики залить ликером.





Яблоки, запеченные в блинчиках (Франция)

Ингредиенты:-

2 яйца — 3 стакана молока — 1 десертная ложка растительного масла — соль на кончике ножа — 125 г пшеничной муки — 1 ст. л. сахарной пудры — 2–3 яблока — 1 ч. л. сахарного песка — коньяк (ром) — лимонный сок.


Приготовление


Яйца, соль, молоко и растительное рафинированное масло взбивать венчиком 2 минуты, всыпать муку и еще раз хорошо взбить. Тесту дать постоять несколько часов.
Очищенные и нарезанные тонкими ломтиками яблоки посыпать сахарной пудрой, залить коньяком или ромом, сбрызнуть лимонным соком.
Нагретую сковороду смазать маслом, вылить на нее ровным тонким слоем 1 ст. л. теста, наклоняя сковороду в разные стороны, положить на блинчик 2 дольки яблок, а сверху налить еще немного теста, поджарить, перевернуть блинчик и обжарить с другой стороны.

Подавать блинчики горячими, посыпав сахаром и смазав сливочным маслом.