Sc. закусочные салаты из овощей, бобовых, яиц и грибов. татарская кухня

Реклама
Раздел: Татарская кухня Прекрасные блюда для здорового и вкусного питания, очень удобные в домашней и ресторанной практике. Последовательное изложение рецептов обеспечивает успех даже начинающим кулинарам. 3-я страница раздела ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ Часть 2-я Закусочные салаты из овощей, бобовых, яиц и грибов Пояснения терминов, часто встречающихся в этом разделе: КАТЫК (тюркское слово) – настоящий йогурт (не промышленная подделка из магазина). Кисломолочный продукт из густого молока (частично выпаренного), заквашенного чистой культурой болгарской палочки. Жирность йогурта (катыка) 6-7%. Домашнее приготовлении очень полезного настоящего йогурта (катыка). СУЗЬМА – творог из йогурта (катыка). Обладает множеством особенных полезных свойств. САЛМА – вид мелких макаронных изделий. Пользуйтесь Большим Кулинарным Словарем – см. наверху каждой страницы. Овощной салат Ингредиенты: 100 г красных помидоров, 100 г огурцов, 70-80 г репы, 35-40 г репчатого лука, 30-40 г растительного масла или 60 г сметаны, черный молотый перец и соль по вкусу.         Приготовление Помидоры вымыть холодной водой, обсушить и нарезать ровными дольками. Огурцы вымыть холодной водой, обсушить и нарезать ровными кружочками. Репу очистить от кожицы, обмыть холодной водой и нарезать мелкими кубиками. Овощи, не смешивая, уложить в глубокую посуду или салатник, заправить солью и черным молотым перцем, посыпать мелко нашинкованным репчатым луком и полить растительным маслом или сметаной. Картофельный салат Ингредиенты: 200 г отварного картофеля, 30—40 г репчатого лука, 30-40 г растительного масла либо 60 г сметаны или майонеза, черный молотый перец и соль по вкусу.         Приготовление Картофель отварить в мундире, дать ему остыть, затем очистить от кожицы и нарезать на четвертинки. Уложить подготовленный картофель в салатник, заправить солью, черным молотым перцем, посыпать мелко нашинкованным репчатым луком и полить растительным маслом, сметаной или майонезом. Салат из картофеля с зеленым горошком и моченым яблоком Ингредиенты: 200 г картофеля, 50-60 г консервированного или отварного свежего зеленого горошка, 50 г моченых яблок, 100 г майонеза, зелень петрушки, сельдерея, укропа, соль по вкусу.         Приготовление Картофель отварить в мундире, остудить и очистить. Картофель и яблоки нарезать тонкими ломтиками, перемешать, добавить горошек, посолить. Затем заправить майонезом, посыпать рубленой зеленью, дать постоять. Салат из свежей капусты Ингредиенты: 200 г свежей белокочанной капусты, 60 г моркови, 80 г свежих яблок, 60 г изюма, 30 г сахара, 45—50 г растительного масла, лимонная кислота и соль по вкусу.         Приготовление Белокочанную капусту обработать, промыть холодной водой, обсушить и нашинковать мелкой соломкой. Посолить, добавить немного разведенной в небольшом количестве холодной воды и лимонную кислоту. Затем перетереть капусту, чтобы из нее выделилось немного сока. Посыпать подготовленную капусту сахаром, заправить растительным маслом, перемешать и поставить на 15-20 мин в холодное место. В салат добавить нашинкованную тонкой соломкой морковь, очищенные от кожицы и нарезанные мелкими кубиками яблоки, тщательно промытый и ошпаренный кипятком изюм. Все хорошо перемешать и выложить в салатник. До подачи держать в холодном месте. Салат из белокочанной капусты с уксусом Ингредиенты: 500 г капусты, 60 мл 3%-ного уксуса, 15 г сахара, соль по вкусу.         Приготовление Очистить и обмыть кочан капусты, удалить кочерыжку, тонко нашинковать, слегка посолить и перетереть руками, чтобы капуста стала мягкой. Выделившийся сок отжать. После этого капусту положить в салатник, залить уксусом, смешанным с сахаром, и в таком виде оставить на 30-40 мин. В капусту также можно добавить растительное масло по вкусу. Салат из белокочанной капусты, лука и яиц Ингредиенты: 150 г белокочанной капусты, 50 г репчатого лука, 2-3 яйца, 50 г растительного масла, зелень петрушки, лимонная кислота, черный молотый перец и соль по вкусу.         Приготовление Белокочанную свежую капусту нарезать соломкой и перетереть с солью так, чтобы появился сок. Мелко нарезать репчатый лук, сваренные вкрутую яйца нарезать кружками, добавить соль, масло, лимонную кислоту и перемешать. Сверху посыпать измельченной зеленью петрушки. Салат из белокочанной капусты с орехами и чесноком Ингредиенты: 800 г свежей капусты, 200 г очищенных грецких орехов, 5—6 г чеснока, 50—60 г майонеза, черный молотый перец и соль по вкусу.         Приготовление Капусту крупно нарезать, залить соленым кипятком, закрыть крышкой, поставить на сильный огонь. Когда капуста закипит, снять крышку на 5 мин и варить капусту открытой, чтобы исчез специфический запах. Орехи потолочь в ступке вместе с чесноком до получения однородной массы, похожей на густое тесто. Готовую капусту отжать, сложить в миску и туда же положить орехово-чесночную массу. Растирать массу деревянной ложкой до тех пор, пока она не станет однородной. Добавить майонез и перец по вкусу. Салат из моркови с капустой и яблоками Ингредиенты: 200 г моркови, 200 г белокочанной капусты, 150 г яблок, 150 г сметаны, 120—150 мл рассола квашеной капусты, сахар, соль по вкусу.         Приготовление Морковь и яблоки очистить, вымыть и натереть на терке, капусту мелко нашинковать. Добавить сметану, рассол, сахар, соль по вкусу и все тщательно перемешать. Салат из моркови, репы и яблок Ингредиенты: 200 г моркови, 200 г репы, 150 г яблок, 1 лимон, 15 г зеленого лука, 80 г растительного масла, зелень петрушки или укропа, соль по вкусу.         Приготовление Репу и морковь натереть на крупной терке, яблоки и зелень мелко нарезать. Все смешать, посолить, заправить лимонным соком (можно положить и натертую цедру) и растительным маслом. Салат из моркови и щавеля Ингредиенты: 200—250 г моркови, 150 г щавеля, 100 г яблок, 60 г соленых огурцов, 50 г репчатого лука, 80 г редиса, 80 г растительного масла, зелень укропа, соль по вкусу.         Приготовление Обмытый и обсушенный щавель мелко изрубить, добавить натертые морковь, яблоко, лук. Добавить нарезанный соломкой соленый огурец. Заправить растительным маслом, выложить в салатник и украсить зеленью укропа и редисом. Салат из свеклы и капусты Ингредиенты: 200 г свеклы, 300 г белокочанной капусты, 30 г растительного масла, 20 мл лимонного сока, сахар, соль по вкусу.         Приготовление Свеклу хорошо промыть, обтереть и испечь в духовке, остудить. Тонко нашинковать свежую белокочанную капусту, посолить и перетереть руками, смешать с нарезанной печеной свеклой. Добавить сахар, разведенный водой лимонный сок и заправить растительным маслом. Салат из свеклы с черносливом Ингредиенты: 200—250 г свеклы, 100 г чернослива, 1/3 лимона, 150 г сметаны, сахар, соль по вкусу.         Приготовление Свеклу натереть на крупной терке, промытый и замоченный чернослив без косточек нарезать кусочками, все перемешать, сбрызнув соком лимона, посолить по вкусу, заправить сметаной и сахаром. Салат из протертой редьки Ингредиенты: 200 г черной редьки, 100 г моркови, 100 г свеклы, 50 г репчатого лука, 50-60 г растительного масла, черный молотый перец и соль по вкусу.         Приготовление С некрупных круглых корнеплодов удалить ботву и корневые побеги, тонко срезать кожицу и обмыть холодной водой. Подготовленную редьку натереть на крупной терке, положить в салатник или глубокую тарелку, посыпать солью, черным молотым перцем, заправить растительным маслом и поставить на 5-10 мин в холодное место. Затем добавить в охлажденную редьку отварные натертые морковь, свеклу и мелко нашинкованный репчатый лук. Салат из редьки с обжаренным луком Ингредиенты: 200—250 г редьки, 150 г репчатого лука, 100 г растительного масла, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.         Приготовление Овощи обработать. Лук нарезать соломкой, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Редьку натереть на мелкой терке, соединить с обжаренным луком, посолить, перемешать. Готовое блюдо переложить в салатник, посыпать зеленью. Салат с репчатым луком к плову или шашлыку Ингредиенты: 150 г репчатого лука, 15 г зеленого лука, 40 мл виноградного уксуса, черный молотый перец и соль по вкусу.         Приготовление Нарезать тонкими кольцами репчатый лук, нашинковать немного зеленого лука и, смешав их, заправить солью, молотым черным перцем и виноградным уксусом. Салат из печеного репчатого лука Ингредиенты: 200 г репчатого лука, 100 г соленых огурцов, 2 яйца, 60 г ягод маринованного винограда, 100 г растительного масла, зелень петрушки, черный молотый перец, соль по вкусу.         Приготовление Целые неочищенные луковицы испечь в духовке. Дать остыть, очистить и нарезать тонкими полосками. Полить уксусом, растительным маслом, посолить, поперчить и посыпать рубленой зеленью петрушки. Украсить сваренными вкрутую и измельченными яйцами, маринованным виноградом и солеными огурцами, нарезанными дольками. Салат из зеленого лука с яйцами Ингредиенты: 30-40 г зеленого лука, 3 яйца, 75-80 г растительного масла, 20 мл виноградного уксуса, соль по вкусу.         Приготовление Зеленый лук обмыть холодной водой, обсушить и мелко нарезать. Яйца сварить вкрутую и нарезать кубиками. Перед самой подачей на стол салат заправить уксусом, посолить, полить растительным маслом. Салат из свежих помидоров с луком Ингредиенты: 200 г свежих красных помидоров, 60 г репчатого лука, 35-40 г растительного масла, или 60 г сметаны, или майонеза, черный молотый перец и соль по вкусу.         Приготовление Помидоры вымыть холодной водой, обсушить и нарезать ровными дольками. Уложить их в глубокую тарелку или салатник, заправить черным молотым перцем, солью и полить растительным маслом. Репчатый лук очистить, обмыть, нашинковать крупными кольцами и выложить их поверх салата. По желанию растительное масло можно заменить сметаной или майонезом. Салат из помидоров в горчичном соусе Ингредиенты: 300 г красных помидоров, 150 г свежих огурцов, 2 яйца, 15 г измельченной зелени петрушки, 25 г готовой горчицы, 100 г сметаны, 100 г катыка, сахар, соль по вкусу.         Приготовление Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Огурцы очистить от кожицы и нарезать брусочками, яйца отварить вкрутую и измельчить. Перемешать все с зеленью и выложить в салатник. Горчицу растереть со сметаной и катыком, заправить солью и сахаром. Салат залить соусом и украсить зеленью петрушки. Салат из помидоров с огурцами и яйцами Ингредиенты: 300-350 г красных помидоров, 200 г свежих огурцов, 3—4 листика зеленого салата, 2 яйца, 100 г сметаны, зелень укропа, черный молотый перец и соль по вкусу.         Приготовление Вымытые и обсушенные помидоры нарезать дольками и положить на блюдо вперемежку с кружками огурцов и яиц. Посыпать измельченными листьями зеленого салата, полить сметаной так, чтобы салат был покрыт не полностью. Посыпать мелко нарезанным укропом. Салат из свежих огурцов Ингредиенты: 200 г свежих красных помидоров, 50 г репчатого лука, 40 г растительного масла или 60 г сметаны или майонеза, черный молотый перец и соль по вкусу.         Приготовление Огурцы вымыть холодной водой, обсушить и нарезать ровными кружочками. Уложить их в глубокую тарелку или салатник, заправить черным молотым перцем, солью и полить растительным маслом. Репчатый лук очистить, обмыть, нашинковать крупными кольцами и выложить их поверх салата. По желанию растительное масло можно заменить сметаной или майонезом. Салат из огурцов и петрушки Ингредиенты: 200-250 г свежих огурцов, 10 г корней петрушки, 2 вареных яйца, 150 г сметаны, 60 г простокваши, соль по вкусу.         Приготовление Корни петрушки очистить и сварить целиком в подсоленной воде. Дать остыть и натереть на крупной терке. Огурцы и яйца мелко нарезать. В салатник или большую тарелку положить слоями натертую петрушку, на нее — огурцы и сверху яйца. Сметану разбавить простоквашей и залить салат. Салат из щавеля Ингредиенты: 200 г свежих листьев щавеля, 80-100 г сметаны, 2-3 яйца, черный молотый перец и соль по вкусу.         Приготовление Молодые листья щавеля промыть холодной водой, обсушить на дуршлаге и нашинковать тонкой соломкой. Положить в глубокую посуду, добавить соль, черный молотый перец и сметану, все хорошо перемешать. По желанию можно добавить немного сахара. Поставить посуду с салатом в холодное место на 10-15 мин, затем переложить в салатник. Салат из листьев одуванчика Ингредиенты: 300 г свежих листьев одуванчика, 80-100 г сметаны, 2 яйца, 60 г изюма, 30 г сахара, соль по вкусу.         Приготовление Молодые листья одуванчика перебрать, промыть холодной водой, ошпарить кипятком, обсушить на дуршлаге и нашинковать полосками. Положить в глубокую посуду, добавить промытый, ошпаренный кипятком и обсушенный на дуршлаге изюм, сахар, сметану и соль. Все хорошо перемешать и поставить в холодное место на 10-15 мин. Затем переложить в салатник, украсить целыми листьями одуванчика и четвертинками сваренных вкрутую яиц. Салат из крапивы Ингредиенты: 300 г листьев молодой крапивы, 80-100 г сметаны или майонеза, 2 яйца, черный молотый перец и соль по вкусу.         Приготовление Листья молодой крапивы перебрать, промыть холодной водой, ошпарить кипятком, обсушить на дуршлаге и нашинковать полосками. Положить в глубокую посуду, добавить соль, черный молотый перец, сваренные вкрутую и мелко нашинкованные яйца. Заправить сметаной или майонезом и выставить в холодное место на 10-15 мин. Охлажденный салат переложить перед подачей в глубокую тарелку или салатник. Салат из подорожника Ингредиенты: 300 г листьев молодого подорожника, 100—150 г зеленого или репчатого лука, 2 яйца, черный молотый перец и соль по вкусу.         Приготовление Листья подорожника перебрать, промыть холодной водой, ошпарить кипятком, обсушить на дуршлаге и нашинковать полосками. Положить в глубокую посуду, добавить промытый, обсушенный и мелко нашинкованный зеленый или репчатый лук, соль, черный молотый перец, сваренные вкрутую и охлажденные яйца. Все тщательно перемешать и выдержать 10-15 мин в холодном месте, затем переложить в салатник. Салат из молодого зеленого горошка Ингредиенты: 250 г зеленого горошка, 300 г моркови, 100 г репчатого лука, 80-100 г растительного масла, 15 г зелени петрушки или укропа, 15 г тертой лимонной цедры, уксус, соль по вкусу.         Приготовление Горошек смешать с натертой на мелкой терке морковью, нарезанным репчатым луком, зеленью петрушки или укропа. Заправить тертой лимонной цедрой, уксусом, растительным маслом и солью по вкусу. Острый салат из фасоли Ингредиенты: 300 г фасоли, 3-4 стручка сухого жгучего перца, 5 г чеснока, 75 г растительного масла, соль по вкусу.         Приготовление Фасоль отварить, истолочь в пюре. Жгучий перец отварить, очистить, измельчить, добавить к пюре вместе с мелко нарезанным чесноком. Посолить, полить растительным маслом, перемешать. Подавать охлажденным. Салат из молодых бобов Ингредиенты: 300 г молодых бобов, 100-150 г красных помидоров, 50 г репчатого лука, 20 г измельченной зелени укропа, 2 яйца, 25 г готовой горчицы, 1 лимон, 75—80 г растительного масла, сахар, черный и красный молотый перец, соль по вкусу.         Приготовление Бобы залить кипятком, посолить, отварить, отцедить, остудить, очистить от кожицы. Помидоры, лук и сваренные вкрутую яйца нарезать кубиками. Желток растереть с горчицей, разбавить маслом и лимонным соком, приправить солью, черным и красным молотым перцем, сахаром. Все продукты перемешать с укропом, переложить в салатник, полить соусом и украсить листьями салата. Салат из яиц с солеными огурцами Ингредиенты: 4 яйца, 100-120 г соленых огурцов, 100 г майонеза, 30 г готовой горчицы, черный молотый перец по вкусу.         Приготовление Яйца сварить вкрутую, охладить и мелко нарубить. Огурцы вынуть из рассола, обсушить, очистить от кожицы и семян и нарезать маленькими кубиками. Положить измельченные продукты в глубокую посуду, добавить готовую горчицу и майонез, тщательно все перемешать и поставить в холодное место. Перед подачей переложить в салатник. Салат из яиц с сыром и чесноком Ингредиенты: 4 яйца, 200 г сыра твердых сортов, 20 г чеснока, 150 г майонеза, черный молотый перец и соль по вкусу.         Приготовление Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде, мелко изрубить и высыпать в глубокую посуду. Сыр натереть на терке с крупными отверстиями, смешать с яйцами. Чеснок очистить, обмыть и натереть на мелкой терке. Добавить к яйцам и сыру чеснок и заправить майонезом, солью и черным молотым перцем. По желанию половину количества майонеза можно заменить сметаной. Салат из маринованных грибов Ингредиенты: 300 г маринованных белых грибов, 60 г растительного масла, 30-40 г зеленого лука, уксус, соль, черный молотый перец по вкусу.         Приготовление Маринованные грибы вынуть из рассола и обсушить на дуршлаге. Затем мелко нашинковать соломкой и выложить в глубокую посуду. Зеленый лук промыть, обсушить, мелко нарубить и добавить к грибам, полить растительным маслом. Накрыть крышкой или тарелкой и несколько раз хорошо встряхнуть. Затем переложить грибы в салатник, присыпать черным молотым перцем. До подачи выдержать в холодном месте. Салат из маринованных грибов с орехами Ингредиенты: 250 г маринованных белых грибов, 150 г очищенных грецких орехов, 5—6 листьев салата, 100—120 г растительного масла, уксус, черный молотый перец и соль по вкусу.         Приготовление Маринованные грибы нарезать соломкой, слегка обжарить в растительном масле, охладить и смешать с нарезанными тонкой соломкой зелеными листьями салата. Заправить салат растительным маслом и уксусом по вкусу, посолить, поперчить и перемешать, добавив крупные кусочки грецких орехов.