Sc. закусочные салаты из овощей, бобовых, яиц и грибов. татарская кухня
Раздел:
Татарская кухня
Прекрасные блюда для здорового и вкусного питания, очень удобные в домашней и ресторанной практике.
Последовательное изложение рецептов обеспечивает успех даже начинающим кулинарам.
3-я страница раздела
ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ
Часть 2-я
Закусочные салаты из овощей, бобовых, яиц и грибов
Пояснения терминов, часто встречающихся в этом разделе:
КАТЫК (тюркское слово) – настоящий йогурт (не промышленная подделка из магазина). Кисломолочный продукт из густого молока (частично выпаренного), заквашенного чистой культурой болгарской палочки. Жирность йогурта (катыка) 6-7%.
Домашнее приготовлении очень полезного настоящего йогурта (катыка).
СУЗЬМА – творог из йогурта (катыка). Обладает множеством особенных полезных свойств.
САЛМА – вид мелких макаронных изделий.
Пользуйтесь Большим Кулинарным Словарем – см. наверху каждой страницы.
Овощной салат
Ингредиенты:
100 г красных помидоров, 100 г огурцов, 70-80 г репы, 35-40 г репчатого лука, 30-40 г растительного масла или 60 г сметаны, черный молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление
Помидоры вымыть холодной водой, обсушить и нарезать ровными дольками.
Огурцы вымыть холодной водой, обсушить и нарезать ровными кружочками.
Репу очистить от кожицы, обмыть холодной водой и нарезать мелкими кубиками.
Овощи, не смешивая, уложить в глубокую посуду или салатник, заправить солью и черным молотым перцем, посыпать мелко нашинкованным репчатым луком и полить растительным маслом или сметаной.
Картофельный салат
Ингредиенты:
200 г отварного картофеля, 30—40 г репчатого лука, 30-40 г растительного масла либо 60 г сметаны или майонеза, черный молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление
Картофель отварить в мундире, дать ему остыть, затем очистить от кожицы и нарезать на четвертинки.
Уложить подготовленный картофель в салатник, заправить солью, черным молотым перцем, посыпать мелко нашинкованным репчатым луком и полить растительным маслом, сметаной или майонезом.
Салат из картофеля с зеленым горошком и моченым яблоком
Ингредиенты:
200 г картофеля, 50-60 г консервированного или отварного свежего зеленого горошка, 50 г моченых яблок, 100 г майонеза, зелень петрушки, сельдерея, укропа, соль по вкусу.
Приготовление
Картофель отварить в мундире, остудить и очистить.
Картофель и яблоки нарезать тонкими ломтиками, перемешать, добавить горошек, посолить.
Затем заправить майонезом, посыпать рубленой зеленью, дать постоять.
Салат из свежей капусты
Ингредиенты:
200 г свежей белокочанной капусты, 60 г моркови, 80 г свежих яблок, 60 г изюма, 30 г сахара, 45—50 г растительного масла, лимонная кислота и соль по вкусу.
Приготовление
Белокочанную капусту обработать, промыть холодной водой, обсушить и нашинковать мелкой соломкой. Посолить, добавить немного разведенной в небольшом количестве холодной воды и лимонную кислоту.
Затем перетереть капусту, чтобы из нее выделилось немного сока. Посыпать подготовленную капусту сахаром, заправить растительным маслом, перемешать и поставить на 15-20 мин в холодное место.
В салат добавить нашинкованную тонкой соломкой морковь, очищенные от кожицы и нарезанные мелкими кубиками яблоки, тщательно промытый и ошпаренный кипятком изюм.
Все хорошо перемешать и выложить в салатник.
До подачи держать в холодном месте.
Салат из белокочанной капусты с уксусом
Ингредиенты:
500 г капусты, 60 мл 3%-ного уксуса, 15 г сахара, соль по вкусу.
Приготовление
Очистить и обмыть кочан капусты, удалить кочерыжку, тонко нашинковать, слегка посолить и перетереть руками, чтобы капуста стала мягкой. Выделившийся сок отжать.
После этого капусту положить в салатник, залить уксусом, смешанным с сахаром, и в таком виде оставить на 30-40 мин.
В капусту также можно добавить растительное масло по вкусу.
Салат из белокочанной капусты, лука и яиц
Ингредиенты:
150 г белокочанной капусты, 50 г репчатого лука, 2-3 яйца, 50 г растительного масла, зелень петрушки, лимонная кислота, черный молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление
Белокочанную свежую капусту нарезать соломкой и перетереть с солью так, чтобы появился сок.
Мелко нарезать репчатый лук, сваренные вкрутую яйца нарезать кружками, добавить соль, масло, лимонную кислоту и перемешать.
Сверху посыпать измельченной зеленью петрушки.
Салат из белокочанной капусты с орехами и чесноком
Ингредиенты:
800 г свежей капусты, 200 г очищенных грецких орехов, 5—6 г чеснока, 50—60 г майонеза, черный молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление
Капусту крупно нарезать, залить соленым кипятком, закрыть крышкой, поставить на сильный огонь. Когда капуста закипит, снять крышку на 5 мин и варить капусту открытой, чтобы исчез специфический запах.
Орехи потолочь в ступке вместе с чесноком до получения однородной массы, похожей на густое тесто.
Готовую капусту отжать, сложить в миску и туда же положить орехово-чесночную массу.
Растирать массу деревянной ложкой до тех пор, пока она не станет однородной.
Добавить майонез и перец по вкусу.
Салат из моркови с капустой и яблоками
Ингредиенты:
200 г моркови, 200 г белокочанной капусты, 150 г яблок, 150 г сметаны, 120—150 мл рассола квашеной капусты, сахар, соль по вкусу.
Приготовление
Морковь и яблоки очистить, вымыть и натереть на терке, капусту мелко нашинковать.
Добавить сметану, рассол, сахар, соль по вкусу и все тщательно перемешать.
Салат из моркови, репы и яблок
Ингредиенты:
200 г моркови, 200 г репы, 150 г яблок, 1 лимон, 15 г зеленого лука, 80 г растительного масла, зелень петрушки или укропа, соль по вкусу.
Приготовление
Репу и морковь натереть на крупной терке, яблоки и зелень мелко нарезать.
Все смешать, посолить, заправить лимонным соком (можно положить и натертую цедру) и растительным маслом.
Салат из моркови и щавеля
Ингредиенты:
200—250 г моркови, 150 г щавеля, 100 г яблок, 60 г соленых огурцов, 50 г репчатого лука, 80 г редиса, 80 г растительного масла, зелень укропа, соль по вкусу.
Приготовление
Обмытый и обсушенный щавель мелко изрубить, добавить натертые морковь, яблоко, лук.
Добавить нарезанный соломкой соленый огурец.
Заправить растительным маслом, выложить в салатник и украсить зеленью укропа и редисом.
Салат из свеклы и капусты
Ингредиенты:
200 г свеклы, 300 г белокочанной капусты, 30 г растительного масла, 20 мл лимонного сока, сахар, соль по вкусу.
Приготовление
Свеклу хорошо промыть, обтереть и испечь в духовке, остудить.
Тонко нашинковать свежую белокочанную капусту, посолить и перетереть руками, смешать с нарезанной печеной свеклой.
Добавить сахар, разведенный водой лимонный сок и заправить растительным маслом.
Салат из свеклы с черносливом
Ингредиенты:
200—250 г свеклы, 100 г чернослива, 1/3 лимона, 150 г сметаны, сахар, соль по вкусу.
Приготовление
Свеклу натереть на крупной терке, промытый и замоченный чернослив без косточек нарезать кусочками, все перемешать, сбрызнув соком лимона, посолить по вкусу, заправить сметаной и сахаром.
Салат из протертой редьки
Ингредиенты:
200 г черной редьки, 100 г моркови, 100 г свеклы, 50 г репчатого лука, 50-60 г растительного масла, черный молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление
С некрупных круглых корнеплодов удалить ботву и корневые побеги, тонко срезать кожицу и обмыть холодной водой.
Подготовленную редьку натереть на крупной терке, положить в салатник или глубокую тарелку, посыпать солью, черным молотым перцем, заправить растительным маслом и поставить на 5-10 мин в холодное место.
Затем добавить в охлажденную редьку отварные натертые морковь, свеклу и мелко нашинкованный репчатый лук.
Салат из редьки с обжаренным луком
Ингредиенты:
200—250 г редьки, 150 г репчатого лука, 100 г растительного масла, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.
Приготовление
Овощи обработать.
Лук нарезать соломкой, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Редьку натереть на мелкой терке, соединить с обжаренным луком, посолить, перемешать.
Готовое блюдо переложить в салатник, посыпать зеленью.
Салат с репчатым луком к плову или шашлыку
Ингредиенты:
150 г репчатого лука, 15 г зеленого лука, 40 мл виноградного уксуса, черный молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление
Нарезать тонкими кольцами репчатый лук, нашинковать немного зеленого лука и, смешав их, заправить солью, молотым черным перцем и виноградным уксусом.
Салат из печеного репчатого лука
Ингредиенты:
200 г репчатого лука, 100 г соленых огурцов, 2 яйца, 60 г ягод маринованного винограда, 100 г растительного масла, зелень петрушки, черный молотый перец, соль по вкусу.
Приготовление
Целые неочищенные луковицы испечь в духовке.
Дать остыть, очистить и нарезать тонкими полосками.
Полить уксусом, растительным маслом, посолить, поперчить и посыпать рубленой зеленью петрушки.
Украсить сваренными вкрутую и измельченными яйцами, маринованным виноградом и солеными огурцами, нарезанными дольками.
Салат из зеленого лука с яйцами
Ингредиенты:
30-40 г зеленого лука, 3 яйца, 75-80 г растительного масла, 20 мл виноградного уксуса, соль по вкусу.
Приготовление
Зеленый лук обмыть холодной водой, обсушить и мелко нарезать.
Яйца сварить вкрутую и нарезать кубиками.
Перед самой подачей на стол салат заправить уксусом, посолить, полить растительным маслом.
Салат из свежих помидоров с луком
Ингредиенты:
200 г свежих красных помидоров, 60 г репчатого лука, 35-40 г растительного масла, или 60 г сметаны, или майонеза, черный молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление
Помидоры вымыть холодной водой, обсушить и нарезать ровными дольками.
Уложить их в глубокую тарелку или салатник, заправить черным молотым перцем, солью и полить растительным маслом.
Репчатый лук очистить, обмыть, нашинковать крупными кольцами и выложить их поверх салата.
По желанию растительное масло можно заменить сметаной или майонезом.
Салат из помидоров в горчичном соусе
Ингредиенты:
300 г красных помидоров, 150 г свежих огурцов, 2 яйца, 15 г измельченной зелени петрушки, 25 г готовой горчицы, 100 г сметаны, 100 г катыка, сахар, соль по вкусу.
Приготовление
Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы и нарезать кубиками.
Огурцы очистить от кожицы и нарезать брусочками, яйца отварить вкрутую и измельчить.
Перемешать все с зеленью и выложить в салатник.
Горчицу растереть со сметаной и катыком, заправить солью и сахаром.
Салат залить соусом и украсить зеленью петрушки.
Салат из помидоров с огурцами и яйцами
Ингредиенты:
300-350 г красных помидоров, 200 г свежих огурцов, 3—4 листика зеленого салата, 2 яйца, 100 г сметаны, зелень укропа, черный молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление
Вымытые и обсушенные помидоры нарезать дольками и положить на блюдо вперемежку с кружками огурцов и яиц.
Посыпать измельченными листьями зеленого салата, полить сметаной так, чтобы салат был покрыт не полностью.
Посыпать мелко нарезанным укропом.
Салат из свежих огурцов
Ингредиенты:
200 г свежих красных помидоров, 50 г репчатого лука, 40 г растительного масла или 60 г сметаны или майонеза, черный молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление
Огурцы вымыть холодной водой, обсушить и нарезать ровными кружочками.
Уложить их в глубокую тарелку или салатник, заправить черным молотым перцем, солью и полить растительным маслом.
Репчатый лук очистить, обмыть, нашинковать крупными кольцами и выложить их поверх салата.
По желанию растительное масло можно заменить сметаной или майонезом.
Салат из огурцов и петрушки
Ингредиенты:
200-250 г свежих огурцов, 10 г корней петрушки, 2 вареных яйца, 150 г сметаны, 60 г простокваши, соль по вкусу.
Приготовление
Корни петрушки очистить и сварить целиком в подсоленной воде. Дать остыть и натереть на крупной терке.
Огурцы и яйца мелко нарезать.
В салатник или большую тарелку положить слоями натертую петрушку, на нее — огурцы и сверху яйца.
Сметану разбавить простоквашей и залить салат.
Салат из щавеля
Ингредиенты:
200 г свежих листьев щавеля, 80-100 г сметаны, 2-3 яйца, черный молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление
Молодые листья щавеля промыть холодной водой, обсушить на дуршлаге и нашинковать тонкой соломкой.
Положить в глубокую посуду, добавить соль, черный молотый перец и сметану, все хорошо перемешать.
По желанию можно добавить немного сахара.
Поставить посуду с салатом в холодное место на 10-15 мин, затем переложить в салатник.
Салат из листьев одуванчика
Ингредиенты:
300 г свежих листьев одуванчика, 80-100 г сметаны, 2 яйца, 60 г изюма, 30 г сахара, соль по вкусу.
Приготовление
Молодые листья одуванчика перебрать, промыть холодной водой, ошпарить кипятком, обсушить на дуршлаге и нашинковать полосками.
Положить в глубокую посуду, добавить промытый, ошпаренный кипятком и обсушенный на дуршлаге изюм, сахар, сметану и соль.
Все хорошо перемешать и поставить в холодное место на 10-15 мин.
Затем переложить в салатник, украсить целыми листьями одуванчика и четвертинками сваренных вкрутую яиц.
Салат из крапивы
Ингредиенты:
300 г листьев молодой крапивы, 80-100 г сметаны или майонеза, 2 яйца, черный молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление
Листья молодой крапивы перебрать, промыть холодной водой, ошпарить кипятком, обсушить на дуршлаге и нашинковать полосками.
Положить в глубокую посуду, добавить соль, черный молотый перец, сваренные вкрутую и мелко нашинкованные яйца.
Заправить сметаной или майонезом и выставить в холодное место на 10-15 мин.
Охлажденный салат переложить перед подачей в глубокую тарелку или салатник.
Салат из подорожника
Ингредиенты:
300 г листьев молодого подорожника, 100—150 г зеленого или репчатого лука, 2 яйца, черный молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление
Листья подорожника перебрать, промыть холодной водой, ошпарить кипятком, обсушить на дуршлаге и нашинковать полосками.
Положить в глубокую посуду, добавить промытый, обсушенный и мелко нашинкованный зеленый или репчатый лук, соль, черный молотый перец, сваренные вкрутую и охлажденные яйца.
Все тщательно перемешать и выдержать 10-15 мин в холодном месте, затем переложить в салатник.
Салат из молодого зеленого горошка
Ингредиенты:
250 г зеленого горошка, 300 г моркови, 100 г репчатого лука, 80-100 г растительного масла, 15 г зелени петрушки или укропа, 15 г тертой лимонной цедры, уксус, соль по вкусу.
Приготовление
Горошек смешать с натертой на мелкой терке морковью, нарезанным репчатым луком, зеленью петрушки или укропа.
Заправить тертой лимонной цедрой, уксусом, растительным маслом и солью по вкусу.
Острый салат из фасоли
Ингредиенты:
300 г фасоли, 3-4 стручка сухого жгучего перца, 5 г чеснока, 75 г растительного масла, соль по вкусу.
Приготовление
Фасоль отварить, истолочь в пюре.
Жгучий перец отварить, очистить, измельчить, добавить к пюре вместе с мелко нарезанным чесноком.
Посолить, полить растительным маслом, перемешать. Подавать охлажденным.
Салат из молодых бобов
Ингредиенты:
300 г молодых бобов, 100-150 г красных помидоров, 50 г репчатого лука, 20 г измельченной зелени укропа, 2 яйца, 25 г готовой горчицы, 1 лимон, 75—80 г растительного масла, сахар, черный и красный молотый перец, соль по вкусу.
Приготовление
Бобы залить кипятком, посолить, отварить, отцедить, остудить, очистить от кожицы.
Помидоры, лук и сваренные вкрутую яйца нарезать кубиками.
Желток растереть с горчицей, разбавить маслом и лимонным соком, приправить солью, черным и красным молотым перцем, сахаром.
Все продукты перемешать с укропом, переложить в салатник, полить соусом и украсить листьями салата.
Салат из яиц с солеными огурцами
Ингредиенты:
4 яйца, 100-120 г соленых огурцов, 100 г майонеза, 30 г готовой горчицы, черный молотый перец по вкусу.
Приготовление
Яйца сварить вкрутую, охладить и мелко нарубить.
Огурцы вынуть из рассола, обсушить, очистить от кожицы и семян и нарезать маленькими кубиками.
Положить измельченные продукты в глубокую посуду, добавить готовую горчицу и майонез, тщательно все перемешать и поставить в холодное место.
Перед подачей переложить в салатник.
Салат из яиц с сыром и чесноком
Ингредиенты:
4 яйца, 200 г сыра твердых сортов, 20 г чеснока, 150 г майонеза, черный молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление
Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде, мелко изрубить и высыпать в глубокую посуду.
Сыр натереть на терке с крупными отверстиями, смешать с яйцами.
Чеснок очистить, обмыть и натереть на мелкой терке.
Добавить к яйцам и сыру чеснок и заправить майонезом, солью и черным молотым перцем.
По желанию половину количества майонеза можно заменить сметаной.
Салат из маринованных грибов
Ингредиенты:
300 г маринованных белых грибов, 60 г растительного масла, 30-40 г зеленого лука, уксус, соль, черный молотый перец по вкусу.
Приготовление
Маринованные грибы вынуть из рассола и обсушить на дуршлаге. Затем мелко нашинковать соломкой и выложить в глубокую посуду.
Зеленый лук промыть, обсушить, мелко нарубить и добавить к грибам, полить растительным маслом.
Накрыть крышкой или тарелкой и несколько раз хорошо встряхнуть.
Затем переложить грибы в салатник, присыпать черным молотым перцем.
До подачи выдержать в холодном месте.
Салат из маринованных грибов с орехами
Ингредиенты:
250 г маринованных белых грибов, 150 г очищенных грецких орехов, 5—6 листьев салата, 100—120 г растительного масла, уксус, черный молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление
Маринованные грибы нарезать соломкой, слегка обжарить в растительном масле, охладить и смешать с нарезанными тонкой соломкой зелеными листьями салата.
Заправить салат растительным маслом и уксусом по вкусу, посолить, поперчить и перемешать, добавив крупные кусочки грецких орехов.