Татарская кухня
Прекрасные блюда для здорового и вкусного питания, очень удобные в домашней и ресторанной практике.
Последовательное изложение рецептов обеспечивает успех даже начинающим кулинарам.
ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ
Часть
Закуски из овощей
Пояснения терминов, часто встречающихся в этом разделе:
КАТЫК (тюркское слово) — настоящий йогурт (не промышленная подделка из магазина). Кисломолочный продукт из густого молока (частично выпаренного), заквашенного чистой культурой болгарской палочки. Жирность йогурта (катыка)
Домашнее приготовлении очень полезного настоящего йогурта (катыка).
СУЗЬМА — творог из йогурта (катыка). Обладает множеством особенных полезных свойств.
САЛМА — вид мелких макаронных изделий.
Пользуйтесь Большим Кулинарным Словарем — см. наверху каждой страницы.
Паштет из репчатого лука
Ингредиенты:
150 г репчатого лука, 3 яйца, 60 г топленого сала,
Приготовление
Лук измельчить, обжарить в растопленном сале, смешать с толчеными сухарями, молоком, в котором растворены дрожжи, специями и выдержать эту массу на огне до загустения.
Яйца отварить вкрутую, желтки растереть и добавить в полученную массу.
Паштет подать на тарелке, украсив измельченными белками.
Луковая икра
Ингредиенты:
300 г репчатого лука, 30 г сладкого перца, 80 г моркови, 60 г белого хлеба,
Приготовление
Репчатый лук, сладкий перец мелко нарезать, морковь натереть на терке.
Лук и перец обжарить, добавить морковь, томат-пюре, тертый хлеб и тушить до готовности.
В конце тушения икру заправить солью и уксусом.
Икру охладить, оформить зеленью укропа.
Свекольно-грибная икра
Ингредиенты:
300 г свеклы, 100 г сушеных грибов, 200 г репчатого лука, 3 г чеснока, 100 г растительного масла, зелень петрушки, черный молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление
Свеклу и хорошо промытые сушеные грибы отварить по отдельности.
Свеклу натереть на крупной терке, отваренные грибы мелко нарезать.
Лук мелко нашинковать и спассеровать с растительным маслом до готовности, затем добавить к луку подготовленную свеклу и грибы, массу немного обжарить.
На мелкой терке натереть чеснок и смешать с массой, все вымешать.
Добавить по вкусу мелкую соль и черный молотый перец.
Перед подачей к столу выдержать на холоде в течение 40 мин.
Икру уложить горкой и украсить веточками петрушки.
Икра из баклажанов
Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
Приготовление
Баклажаны испечь или сварить, снять кожицу, мякоть изрубить, добавить слегка обжаренный лук и помидоры, соль, перец, растительное масло и немного уксуса.
Все перемешать, проварить на легком огне для удаления излишней влаги и охладить.
Помидоры, фаршированные баклажанной икрой
Ингредиенты:
Приготовление
Помидоры вымыть в холодной воде, срезать верхушки, осторожно вынуть сердцевину с семенами, посолить, поперчить и сбрызнуть уксусом.
Перевернуть помидоры и дать стечь соку.
Наполнить их баклажанной икрой, украсить веточками зеленой петрушки, воткнув их в икру.
Выложить на блюдо на зеленый салат или стручки зеленого сладкого перца, нарезанные тонкой соломкой.
Фасоль протертая с луком и чесноком
Ингредиенты:
150 г фасоли, 60 г репчатого лука,
Приготовление
Фасоль замочить на 6 часов, затем залить водой и варить до готовности.
Репчатый лук очистить, промыть холодной водой и мелко нарезать.
Обжарить половину его количества в сливочном масле, затем охладить.
Вареную фасоль смешать сначала с обжаренным, затем с сырым луком, дважды пропустить через мясорубку, посолить, поперчить.
Яйца в горчичном соусе
Ингредиенты:
12 яиц, 100 г редиса, 100 г зеленого салата, зелень укропа, соль по вкусу.
Для соуса: 30 г горчицы,
Приготовление
Яйца сварить вкрутую, очистить, нарезать кружками, сложить горкой, залить горчичным соусом и украсить зеленым салатом, кружками редиса и измельченной зеленью укропа.
Яйца, фаршированные луком
Ингредиенты:
2 яйца, 50 г репчатого лука, 25 г сливочного масла, 50 г сметаны, готовая горчица, зелень укропа, соль по вкусу.
Приготовление
Сваренные вкрутую и очищенные яйца разрезать вдоль пополам и вынуть желтки.
Мелко нарезанный лук спассеровать, добавить в него часть сметаны (30 г), готовую горчицу, соль по вкусу и смешать с желтками.
Этой смесью наполнить яичные белки.
Украсить кольцами лука, веточками зелени укропа и полить оставшейся сметаной.