ЧАЙ И ЧАЙНЫЕ ЦЕРЕМОНИИ
ТРАВЯНЫЕ ЛЕЧЕБНЫЕ И ВИТАМИННЫЕ ЧАИ
Часть
ВИТАМИННЫЕ ЧАИ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТРАВЯНЫХ ЧАЕВ
Травяные чаи готовят из лесных, полевых трав и плодов, разнообразных по вкусу, цвету и аромату. Травяные чаи фактически являются продуктом питания, так как имеют в своем составе массу биологически активных веществ: витаминов, ферментов, микроэлементов, органических кислот и т. п. Этот букет биологически активных веществ благотворно влияет на организм человека, предохраняет, предупреждает и лечит многие заболевания, поэтому травяные чаи рекомендуется пить всем, независимо от возраста и состояния здоровья.
Ценность травяного чая также состоит в том, что он не содержит кофеина и других возбуждающих веществ, которые не так и безвредны для организма человека, тем более для людей с нарушениями нервной и сердечно-сосудистой систем.
В настоящее время многие регулярно употребляют витаминные чаи. А самый лучший витаминный чай — это чай, приготовленный из трав, собранных своими руками. Поэтому неплохо знать правила сбора, переработки и хранения трав.
При сборе листьев (земляника, малина, ежевика, костяника и т. п.) срезают лишь несколько листков с ветки; если же собирают цветущую часть, то оставляют некоторые растения с цветами для созревания семян (зверобой, душица, мята, чабрец и т. п.).
Цветки таких растений, как шиповник, липа, жасмин и т. п., собирают только полностью распустившимися.
Листья черной смородины, ежевики, малины, морошки, костяники, кипрея (иван-чая) и т. п. собирают только тогда, когда они полностью развернулись.
Плоды и ягоды надо собирать только созревшие.
Заготавливать траву необходимо в сухую погоду, как только сошла роса.
Лучшее время сбора — начало цветения или полное цветение растения.
Сушат траву под навесом, на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении, не допуская ее загнивания. Почерневшую траву употреблять нельзя.
Траву, содержащую эфирные масла (тимьян, душица, аир и т. п.), сушат медленно при температуре 30°С. Траву, содержащую глюкозиты (горицвет, пижма, мята перечная, зверобой, мать-и-мачеха и т. п.), сушат при температуре 50°С.
Плоды шиповника, барбариса, черной смородины и рябины обыкновенной, которые содержат много витамина С, сушат в сушилке при температуре 80°С.
Сушеные листья и плоды надо хранить в бумажных или матерчатых мешках, каждый вид растения отдельно (можно хранить в стеклянных или керамических банках с плотными крышками). На мешочке или банке должна быть этикетка с указанием наименования травы и времени сбора.
Срок хранения цветков, листьев и травы не должен превышать
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИТАМИННЫХ ЧАЕВ
Цветки заваривают в большом фарфоровом чайнике крутым кипятком. Свежие ягоды перед заваркой нужно размять, сухие — раздробить. Листья кладут в горячую воду и кипятят
Корни, стебли и грубые части растений мелко режут. Потом кладут в холодную воду, доводят до кипения на медленном огне и кипятят 10 минут. После заварки чаи из цветков, листьев и ягод настаивают в фарфоровом чайнике
Правильно заваренный витаминный чай обладает неповторимым вкусом, ароматом и цветом, в нем сохраняются все биологически активные вещества.
СБОРЫ ТРАВ
Сборы (состав) травяных чаев могут быть самыми разнообразными и зависят от вкуса и самочувствия человека. В смесь желательно всегда включать одну ароматную травку (душица, мята, мелисса, чабрец и т. п.).
Применять в смеси две-три ароматные травы не рекомендуется: ароматы могут друг друга уничтожить или смешаться в неприятный запах. Как правило, в сборе должна быть одна ароматная травка и несколько нейтральных трав.
Утром рекомендуется пить тонизирующий чай (дягиль, листья земляники, цветки и листья клевера, лимонник, лаванда, любисток и т. п.).
Вечером лучше пить успокаивающие травяные чаи (зверобой, иван-чай, листья малины, мята перечная, ромашка, мелисса, первоцвет, лист вишни и т. п.).
Зимой и ранней весной желательно пить поливитаминные травяные чаи (листья малины, ежевики, черной смородины, крапивы, моркови, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи, черной смородины и т. п.).
Летом травяные чаи готовят только из свежих трав, этот период года надо использовать с максимальной пользой для организма.
ЧАЙ ВЕРЕСКОВЫЙ
Ингредиенты:
2 г сушеных цветков вереска, 2 г сушеных листьев шиповника, 10 г сушеных листьев земляники,
Приготовление
Фарфоровый чайник ополоснуть горячей водой, засыпать смесь
трав и залить кипятком.
Настоять
ЧАЙ БРУСНИЧНЫЙ
Ингредиенты:
12 г сушеных листьев брусники,10-15 г сахара,200 мл воды.
Приготовление
Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать листья брусники, залить кипятком и настоять
ЧАЙ ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ
Ингредиенты:
10 г сушеных листьев земляники, 2 г зверобоя, 2 г мяты, 200 мл воды.
Приготовление
Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать смесь листьев, залить кипятком и настоять
ЧАЙ РЯБИНОВЫЙ
Ингредиенты:
30 г сушеных ягод рябины обыкновенной, 5 г сушеных ягод малины, 2 г сушеных листьев черной смородины.
Приготовление
Смесь заварить в фарфоровом чайнике, настаивать
Использовать как заварку.
ЧАЙ С ПЕРВОЦВЕТОМ
Ингредиенты:
5 г сушеных листьев первоцвета, 5 г зверобоя, 200 мл воды.
Приготовление
Смесь листьев заливать кипятком в фарфоровом чайнике и настаивать
Использовать как заварку.
ЧАЙ С ЧАБРЕЦОМ
Ингредиенты:
20 г сушеных листьев чабреца, 20 г зверобоя, 4 г сушеных листьев брусники.
Приготовление
Смесь листьев заваривать и использовать, как в предыдущем рецепте.
ЧАЙ ШИПОВНИКО-МЕДОВЫЙ
Ингредиенты:
20 г плодов шиповника, 15 г меда, 5 мл лимонного сока, 200 мл воды.
Приготовление
Сушеные плоды шиповника измельчить, залить кипятком, варить 10 минут в эмалированной посуде при закрытой крышке, настоять 10 минут.
Отвар процедить.
Добавить мед и лимонный сок.
ЧАЙ ИЗ ШИПОВНИКА И ЧАБРЕЦА
Ингредиенты:
10 г сушеных плодов шиповника, 5 г сушеного чабреца, 15 г меда, 200 мл воды.
Приготовление
Плоды шиповника измельчить, залить кипятком и варить 5 минут, затем добавить чабрец.
Настоять 10 минут, процедить, добавить мед.
ЧАЙ ИЗ ШИПОВНИКА И РЯБИНЫ
Ингредиенты:
20 г сушеных плодов шиповника, 10 г сушеных плодов рябины, 5 г сушеных листьев душицы, 200 мл воды.
Приготовление
Сушеные плоды измельчить, залить кипятком и варить 5 минут, затем добавить листья душицы и настаивать 10 минут.
Это поливитаминный чай, он благотворно влияет на обмен веществ в организме, является противосклеротическим средством.
ЧАЙ ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИЙ (I)
Ингредиенты:
3 г сушеных листьев земляники, 3 г листьев ежевики, 3 г листьев черной смородины, 10 г зверобоя, 10 г чабреца, 200 мл воды.
Приготовление
Смесь сушеных трав залить кипятком в фарфоровом чайнике и настаивать
ЧАЙ ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИЙ (II)
Ингредиенты:
6 г сушеных плодов шиповника, 6 г сушеных плодов облепихи, 2 г травы золототысячника, 2 г корня солодки, 3 г корня одуванчика, 20 г меда, 200 мл воды.
Приготовление
Плоды измельчить, корни мелко порезать, смесь залить кипятком в эмалированной посуде, кипятить 10 минут, настоять 1 час.
Процедить, добавить мед.