Sc. ураза-байрам. мусульманские вторые блюда. мусульманская кухня

Реклама
Раздел:
МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
Во имя Аллаха Всемилостливого, Милосердного!


62-я страница раздела









Ураза-байрам
МусульманскиеВТОРЫЕ БЛЮДА








Рагу из баранины


Ингредиенты:

— 1 кг баранины
— 500 г картофеля
— 100 г репчатого лука
— 5 листьев базилика
— 3 ст. л. муки
— 2 ст. л. топленого масла
— 2 ст. л. курдючного жира
— 2 сваренных вкрутую яйца
— 1 корень сельдерея
— 1 корень петрушки
— 1 ст. л. измельченного укропа
— 1 стакан мясного бульона
— 1/2 стакана сметаны
— 1/2 ч. л. черного молотого перца
— соль по вкусу
Приготовление
Баранину, нарезанную небольшими кусками, обжарить в смеси топленого масла и курдючного жира, добавить нашинкованный лук, соль, перец, мясной бульон и тушить на слабом огне в течение 20 минут.

Добавить муку, нарезанные кружочками картофель, корни сельдерея и петрушки, сметану, зелень укропа и тушить в течение 20 минут, после чего посыпать рублеными яйцами, украсить листиками базилика и подать к столу.







Мясные рулетики с черносливом


Ингредиенты:

— 300 г мякоти баранины
, — 200 г чернослива
— 2 ст. л. жира
— 2 ст. л. красного вина
— 1/2 пучка зелени кинзы
— соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление
Нарезанное небольшими ломтиками мясо отбить, посолить и поперчить.
В середину каждого ломтика положить предварительно очищенный от косточек чернослив.

Ломтики свернуть в форме рулетов, завязать ниткой, обжарить в жире, после чего влить красное вино, 1/2 стакана воды и тушить в течение 10-15 минут.
Подать к столу, украсив каждый рулетик веточкой кинзы.





Плов по-татарски


Ингредиенты:

— 200 г баранины
— 100 г моркови
— 100 г репчатого лука
— 50 г бараньего жира
— 1 стакан риса
— 1/2 стакана гороха
— 1/2 ч. л. черного молотого перца
— соль и красный молотый перец по вкусу
Приготовление
Нарезанную кусками баранину обжарить в растопленном жире, добавить измельченный лук, нарезанную соломкой морковь, влить 1/2 стакана воды и тушить на среднем огне в течение 5–7 минут.
Затем добавить предварительно замоченный горох, соль, красный и черный перец, влить 1 стакан воды и варить 25 минут, после чего положить рис, добавить 2 стакана воды и варить 15-20 минут.
Оставить плов упревать на 30 минут, затем выложить горкой на блюдо и подать к столу.





Тыква, тушенная с рисом и изюмом


Ингредиенты:

— 500 г тыквы
— 150 г сахара
— 100 г сливочного масла
— 100 г вареного риса
— 100 мл молока
— 50 г изюма
Приготовление
Очищенную и нарезанную кусочками тыкву поместить в кастрюлю с кипящей водой, варить 15 минут, после чего влить молоко, добавить сахар, 50 г сливочного масла, рис и тушить в течение 15 минут, периодически помешивая.
Затем добавить обжаренный на сливочном масле изюм, тушить 5 минут, после чего подать к столу.





Баранина, фаршированная брынзой


Ингредиенты:

— 4 кг мякоти баранины
— 300 г тертой брынзы
— 200 г топленого масла
— 1 стакан сметаны
— 1 пучок зеленого лука
— соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление
Для приготовления фарша смешать тертую брынзу, сметану, измельченный зеленый лук, соль и перец.
Полученную массу выложить на отбитые куски мякоти баранины.
Мясо свернуть рулетом, завязать шпагатом и выпекать в умеренно разогретой духовке 1 час, периодически переворачивая рулеты и смазывая топленым маслом.





Баранина, приготовленная как дичь


Ингредиенты:

— 2 кг баранины
— 200 г копченого куриного мяса
— 10 лавровых листьев
— 3 ст. л. 3%-ного уксуса
— 3 ст. л. красного вина
— 2 ст. л. можжевеловых ягод
— 2 ст. л. топленого масла
— 1/2 стакана сметаны
— соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление
Для приготовления маринада вскипятить уксус с вином, солью, перцем, можжевеловыми ягодами и лавровыми листьями.
Нарезанную крупными кусками баранину залить полученной смесью и мариновать 3 дня, периодически переворачивая.
Маринованное мясо промыть, перемешать с кусочками копченого куриного филе и запекать 40 минут в умеренно разогретой духовке, смазывая сметаной и топленым маслом.





Баранина под соусом из хрена


Ингредиенты:

— 1 кг мякоти баранины
— 200 г репчатого лука
— 100 г тертого хрена
— 3 ст. л, мясного бульона
— 2 ст. л. сливочного масла
— 2 лавровых листа
— 2 помидора
— 1 долька чеснока
— 1 бутон гвоздики
— 1 пучок зелени укропа
— 1 ст. л. пшеничной муки
— 1 ст. л. сахара
— 1/2 стакана сливок
— соль по вкусу
Приготовление
Нарезанное кусками мясо варить 1 час с добавлением гвоздики, соли, сахара, лавровых листьев, измельченной зелени укропа и толченого чеснока. За 10 минут до готовности положить в бульон луковицы, разрезанные на 2 части и обжаренные на раскаленной сковороде без жира.

Для приготовления соуса смешать обжаренную на сливочном масле муку, подогретые сливки и тертый хрен.
Смесь разбавить бульоном и довести до кипения.

Отварное мясо залить соусом и подать к столу, украсив фигурно нарезанными помидорами.







Баранина под винным соусом


Ингредиенты:

— 1,5 кг баранины
— 1 ст. л. пшеничной муки
— 1 ст. л. сливочного масла
— 200 г репчатого лука
— 10 горошин черного перца
— 1 стакан красного вина
— соль по вкусу
Приготовление
Нарезанную кусками баранину отварить в подсоленной воде до готовности.
Затем переложить в глубокую сковороду, залить 1-1,5 стакана бульона, добавить соль, перец, тертый лук и тушить в течение 40 минут.
Для приготовления соуса смешать обжаренную на сливочном масле муку и вино.
Готовый соус добавить в мясо и тушить на слабом огне в течение 20 минут.





Рагу из баранины с чесноком


Ингредиенты:

— 500 г баранины
— 7-8 долек чеснока
— 1 морковь
— 1 стакан красного вина
— 1 ст. л. муки
— 1 ст. л. растительного масла
— 1 ч. л. томатной пасты
— соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление
Баранину нарезать крупными кусками, посолить, поперчить, обжарить на растительном масле, добавить нарезанную соломкой морковь, толченый чеснок, влить немного воды и тушить в течение 10 минут.
Затем положить муку, томатную пасту, добавить вино и тушить в течение 40 минут, периодически помешивая.





Гуляш с фасолью


Ингредиенты:

— 500 г филе баранины
— 500 г отварной фасоли
— 50 г бараньего сала
— 50 г бараньего жира
— 3 луковицы
— 2 ст. л. пшеничной муки
— 1 стакан мясного бульона
— соль и красный молотый перец по вкусу
Приготовление
Мясо нарезать кубиками, посолить, поперчить, обвалять в муке.
Лук нашинковать, обжарить в жире, добавить мясо и жарить на сильном огне в течение 3–4 минут, затем положить фасоль.
Влить мясной бульон, довести до кипения и тушить в течение 5 минут.





Отбивные из баранины по-татарски


Ингредиенты:

— 600 г баранины
— 80 г бараньего сала
— 50 г топленого масла
— 50 г тертого хрена
— 20 г горчицы
— 2 луковицы

— 2 ст. л. муки
— 2 маринованных огурца
— 1 стручок острого перца
— 1/2 стакана мясного бульона
— сок 1/2 лимона
— соль по вкусу
Приготовление
Мясо нарезать большими порционными кусками, отбить и надрезать так, чтобы получились «карманчики».
Внутренность «карманчиков» посолить, смазать горчицей и начинить смесью из мелко нарезанных сала, огурцов, острого перца и лука.
Закрыть «карманчики» заостренными спичками.

Отбивные посолить, обвалять в муке и обжарить в топленом масле по 5-7 минут с каждой стороны.
Затем переложить готовое мясо в отдельную посуду, а в сковороду, где жарились отбивные, влить мясной бульон, лимонный сок и довести соус до кипения.

Отбивные положить на блюдо, полить приготовленным соусом и посыпать тертым хреном.





Шницель из мяса ягненка


Ингредиенты:

— 600 г мяса ягненка
— 150 г жира
— 100 г панировочных сухарей
— 50 г сала
— 3 яйца
— 1 ст. л. лимонного сока
— соль по вкусу

Приготовление
Мясо нарезать порционными кусками, отбить, нашпиговать кусочками сала, посолить, полить взбитыми яйцами и посыпать панировочными сухарями.
Обжарить мясо в жире на сильном огне, сбрызнуть лимонным соком и подать к столу.





Баранья печень в белом вине


Ингредиенты:

— 300 г бараньей печени
— 200 г жирной баранины
— 150 мл белого вина
— 70 г жира
— 2 луковицы
— 2 стручка острого перца
— 1 ст. л. томатной пасты
— соль по вкусу
Приготовление
Жирную баранину и предварительно вымоченную в холодной воде печень нарезать ломтиками, посолить и обжаривать в жире в течение 10 минут, после чего переложить в другую посуду.
В оставшийся от жаренья жир положить нарезанный кольцами лук и нашинкованный острый перец, влить немного воды и тушить в течение 3 минут.
Затем положить обжаренные печень и мясо, томатную пасту и влить вино.
Тушить в течение 15-20 минут на среднем огне.





Баранина с шампиньонами


Ингредиенты:

— 500 г баранины
— 150 г шампиньонов
— 100 г жира
— 2 маринованных огурца
— 2 луковицы
— 1 стручок острого перца
— 1 болгарский перец
— 1 стакан сливок
— 1 ч. л. аниса
— соль по вкусу
Приготовление
Мясо нарезать порционными кусками, посолить, посыпать анисом и обжаривать в жире с обеих сторон в течение 15 минут, после чего переложить в отдельную посуду.
На сковороду, где жарилось мясо, положить нарезанный кольцами лук, нашинкованные огурцы, болгарский и острый перец и ломтики шампиньонов, влить сливки, довести до кипения и тушить в течение 15 минут, затем положить в сковороду мясо, перемешать и подать к столу.





Гуляш из баранины с картофелем


Ингредиенты:

— 600 г баранины
— 100 г жира
— 5 клубней картофеля
— 4 луковицы
— 2 ст. л. томатной пасты
— 1 стручок острого перца
— 1/2 стакана мясного бульона
— 1/2 ч. л. молотого тмина
— соль по вкусу

Приготовление
Мясо нарезать кусочками толщиной 0,5 см и длиной 2 см, посолить и обжаривать в растопленном жире в течение 5-7 минут, затем добавить крупно нарезанный лук, измельченный острый перец, тмин и жарить на сильном огне.
Через 10 минут положить натертый на крупной терке картофель, томатную пасту, бульон и тушить в течение 7-8 минут.





Гуляш из баранины с лимонным соком


Ингредиенты:

— 500 г баранины
— 100 г жира
— 2 луковицы
— 2 ст. л. муки
— 1 лимон
— 1/2 стакана мясного бульона
— соль и красный молотый перец по вкусу
Приготовление
Мясо нарезать маленькими кубиками, посолить, обвалять в муке и обжарить в жире до золотистого цвета, затем добавить мелко нарезанный лук и жарить в течение 3 минут на сильном огне, после чего положить очищенные от кожуры ломтики лимона, красный молотый перец, влить бульон и тушить до готовности.





Бараньи ребрышки с фасолевым соусом


Ингредиенты:

— 600 г бараньих ребрышек
— 500 г вареной фасоли
— 100 г бараньего сала
— 100 г жира
— 100 г сметаны
— 4 луковицы
— 2 болгарских перца
— 2 дольки чеснока
— 2 ст. л. муки
— 1 ст. л. сахара
— 1 ст. л. 3%-ного уксуса
— 1 пучок зелени петрушки
— 1/2 ч. л. черного молотого перца
— 1/4 ч. л. красного молотого перца
— 1/4 ч. л. молотой гвоздики
— соль по вкусу
Приготовление
Бараньи ребрышки нарубить порционными кусками, посолить, посыпать молотой гвоздикой, черным перцем и мукой, обжарить до готовности в 50 г жира и переложить в другую посуду.
На сковороду положить оставшийся жир, нарезанное тонкими ломтиками сало, тертый лук, толченый чеснок, нашинкованный болгарский перец и жарить в течение 7 минут.
Затем посыпать красным перцем, влить уксус, добавить сахар, фасоль, сметану, перемешать и кипятить в течение 3-4 минут.

На большое блюдо выложить бараньи ребрышки, залить приготовленным фасолевым соусом, посыпать измельченной зеленью петрушки и подать к столу.