Sc. ураза-байрам. мусульманские салаты и закуски. мусульманская кухня

Реклама
Раздел:
МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
Во имя Аллаха Всемилостливого, Милосердного!


60-я страница раздела









Ураза-байрам
Мусульманские САЛАТЫ и ЗАКУСКИ







Салат с мясом по-набельски


Ингредиенты:

— 100 г отварной баранины
— 2 ст. л. растительного масла
— 2 ст. л. майонеза
— 1 вареная морковь
— 1 соленый огурец
— 1 луковица
— 1 болгарский перец
— соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление
Мясо нарезать соломкой, смешать с нашинкованной морковью, кусочками соленого огурца, болгарского перца, измельченным и обжаренным на растительном масле луком, солью и черным перцем.
Салат перемешать, выложить в салатник, заправить майонезом и подать к столу.





Салат с орехами и чесноком


Ингредиенты:

— 3 дольки чеснока
— 2 моркови
— 2 ст. л. толченых грецких орехов
— 1 ст. л. майонеза
— 1 ст. л. измельченной зелени укропа
— соль по вкусу
Приготовление
Толченые грецкие орехи обжарить, смешать с нарезанной соломкой морковью и измельченным чесноком.
Салат посолить и поставить на 1 час в холодильник, затем заправить майонезом и подать к столу, украсив измельченной зеленью укропа.





Овощной салат с мясом


Ингредиенты:

— 400 г стручковой фасоли
— 200 г отварной баранины
— 3 клубня картофеля
— 3 моркови
— 2 соленых огурца
— 2 свеклы
— 2 стакана зеленого горошка
— 1 стакан майонеза

— 1/2 ч. л. черного молотого перца
— соль по вкусу
Приготовление
Предварительно очищенные и сваренные по отдельности картофель, морковь, свеклу и стручковую фасоль нарезать кубиками, смешать с зеленым горошком и кусочками баранины.
Ингредиенты посолить, поперчить и поставить на 1 час в холодильник.
Добавить в салат измельченные соленые огурцы, заправить майонезом и подать к столу.





Помидоры, фаршированные креветками


Ингредиенты:

— 150 г вареных очищенных креветок
— 100 г отварной баранины
— 8-10 помидоров

— 4 маслины
— 3 сваренных вкрутую яйца
— 2 редиса
— 2 болгарских перца
— 2 ломтика белого хлеба
— 2 ст. л. майонеза
— 1 ст. л. оливкового масла
— 1 огурец
— 1 вареная морковь
— 1 пучок листьев салата
— 1 стакан молока
— 1 ст. л. измельченной зелени кинзы
— 1/2 ч. л. черного молотого перца
— соль по вкусу
Приготовление
Яйца разрезать вдоль на 2 части, вынуть желтки, растолочь их с ломтиками хлеба, предварительно вымоченными в молоке.
В желтковую массу добавить соль, молотый перец, измельченную зелень кинзы и нарезанные кусочками маслины.
Полученным фаршем наполнить яичные белки.
У помидоров срезать верхнюю часть и удалить сердцевину.
Для приготовления начинки смешать измельченный болгарский перец, нашинкованные морковь, редис, огурец, мелко нарезанные мясо, креветки, майонез и оливковое масло.

Дно блюда выложить листьями салата, сверху поместить фаршированные помидоры и половинки яиц.





Салат с грушами и бараниной


Ингредиенты:

— 200 г отварной баранины
— 200 г сыра
— 200 г груш
— 200 г отварного картофеля
— 200 г помидоров
— 200 г моркови
— 3 ст. л. яблочного сока
— 2 ст. л. меда
— 2 ст. л. измельченной зелени петрушки
Приготовление
Предварительно очищенные и нарезанные ломтиками груши, помидоры и картофель, натертые на крупной терке морковь и сыр, мелко нарезанное мясо перемешать и положить в салатник.
Залить яблочным соком, заправить медом и подать к столу, украсив измельченной зеленью петрушки.





Салат с капустой и орехами


Ингредиенты:

— 300 г белокочанной капусты
— 2 ст. л. толченых грецких орехов
— 2 ст. л. аджики
— 2 ст. л. майонеза
— 1 луковица
— несколько веточек петрушки
— соль по вкусу
Приготовление
Капусту нашинковать, посолить, поместить в кастрюлю и, непрерывно помешивая, прогреть.
Лук измельчить, смешать с 1 ст. л. толченых грецких орехов, аджикой и майонезом, добавить охлажденную капусту.
Салат выложить горкой в салатник и подать к столу, украсив оставшимися грецкими орехами и веточками петрушки.






Яблочный салат с мясом кальмаров


Ингредиенты:

— 300 г яблок
— 300 г вареных кальмаров
— 100 г майонеза
— несколько веточек кинзы
— соль по вкусу
Приготовление
Мясо кальмаров мелко нарезать, добавить предварительно очищенные от кожицы и семян измельченные яблоки и соль.
Салат заправить майонезом, украсить веточками кинзы и подать к столу.





Картофельный салат с бараниной


Ингредиенты:

— 300 г отварного картофеля
— 100 г репчатого лука
— 100 г отварной баранины
— 3 дольки чеснока
— 2 ст. л. майонеза
— 2 ст. л. измельченной зелени петрушки
— 1/3 ч. л. черного молотого перца
— соль по вкусу
Приготовление
Нашинкованный лук смешать с нарезанными кубиками картофелем, мясом и толченым чесноком.
Салат посолить, поперчить, перемешать, заправить майонезом и подать к столу, украсив измельченной зеленью петрушки.





Томатная закуска с брынзой


Ингредиенты:

— 350 г помидоров
— 150 г брынзы

— 1 луковица
— 1 долька чеснока
— 1 лавровый лист
— 1 ст. л. желатина
— 1/2 ч. л. сахара
— 1/3 стакана белого вина
— 1/3 ч. л. черного молотого перца
— соль по вкусу
Приготовление
Предварительно очищенные от кожицы помидоры поместить в кастрюлю, влить немного воды, положить толченый чеснок, лавровый лист и варить 10 минут на слабом огне.
Готовую массу протереть через сито, посолить, поперчить, добавить сахар и желатин, предварительно разведенный в смеси вина и воды, разложить по формам и поставить на 1 час в прохладное место.
Подать к столу, украсив тертым сыром и измельченным луком.





Мясной рулет с орехами


Ингредиенты:

— 200 г мякоти баранины
— 100 г отварного мяса курицы
— 2 ст. л. толченых грецких орехов
— 2 ст. л. сливочного масла
— 1 ст. л. жира
— 1/2 ч. л. черного молотого перца
— соль по вкусу
Приготовление
Мякоть баранины хорошо отбить, посолить и поперчить.
Мясо курицы мелко нарезать.
На баранину выложить кусочки куриного мяса и смесь из толченых орехов и сливочного масла.
Свернуть мясо рулетом, перетянуть шпагатом и обжарить на растопленном жире, после чего охладить и подать к столу, разрезав на куски.





Слоеный салат с бараниной и брынзой


Ингредиенты:

— 300 г отварной баранины
— 200 г брынзы
— 100 г майонеза
— 3 ст. л. изюма
— 2 яблока
— 1 пучок редиса
— 1 корень петрушки
— 1 стакан отварного риса
— 1 ст. л. измельченной зелени кинзы
— соль по вкусу
Приготовление
В салатник слоями выложить кусочки мяса, тертую брынзу, рис, предварительно очищенные и нарезанные кубиками яблоки и редис, вымоченный в кипятке изюм и измельченный корень петрушки.
Каждый слой посолить, смазать майонезом.
Салат украсить зеленью кинзы и подать к столу.





Мясо под ореховым соусом


Ингредиенты:

— 200 г отварной баранины
— 3 дольки чеснока
— 3 ст. л. толченых грецких орехов
— 3 ст. л. майонеза
— 2 ст. л. измельченной зелени укропа
— 1 ст. л. лимонного сока
— 1 ч. л. желатина
— 1 ч. л. сахара
— соль по вкусу
Приготовление
Для приготовления соуса толченые орехи смешать с майонезом, сахаром, лимонным соком, измельченным чесноком и предварительно замоченным желатином.
Нарезанное кусочками мясо посолить, залить полученной смесью, поставить на 1 час в холодильник, после чего подать к столу, украсив зеленью укропа.






Паштет из куриной печени


Ингредиенты:

— 700 г отварной куриной печени
— 200 г репчатого лука
— 2 ст. л. коньяка
— 1 стакан сливок
— 1 ч. л. соли
— 1 ст. л. растительного масла
— 1/2 ч. л. черного молотого перца
Приготовление
Отварную куриную печень протереть через сито, положить в кастрюлю, залить сливками, добавить измельченный лук, коньяк, перец, соль и перемешать.
Затем выложить в смазанную маслом форму и поставить в холодильник на 5 часов, после чего переложить на блюдо и подать к столу.





Салат на канапе


Ингредиенты:

— 100 г сыра
— 100 г консервированной рыбы
— 50 г маслин
— 50 г каперсов
— 3 ст. л. оливкового масла
— 3 сваренных вкрутую яйца
— 1 буханка хлеба
— 1/2 ст. л. аджики
— 1 ст. л. 3%-ного уксуса
— соль по вкусу
Приготовление
Хлеб нарезать толстыми ломтиками, яйца — кружочками, сыр — кубиками.
Маслины очистить от косточек, рыбу измельчить.
Смешать оливковое масло, аджику, уксус, соль и немного воды.
Окунуть в смесь ломтики хлеба, уложить их на блюдо.
На каждый ломтик хлеба положить по 1-2 кружочка яйца, немного рыбы, сыра, маслин и каперсов.





Сардины с маслинами


Ингредиенты:

— 200 г консервированных сардин
— 100 г черных маслин
— 1 луковица
— 1 помидор
— 1 ч. л. 3%-ного уксуса
— 1/2 ч. л. черного молотого перца
— соль по вкусу
Приготовление
Лук нарезать тонкими кольцами, посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом и оставить на 2 часа.

Сардины выложить на плоскую тарелку, украсить луком, кружками помидора и маслинами.





Заалук


Ингредиенты:

— 3 кабачка
— 2 баклажана
— 2 болгарских перца
— 2 помидора
— 2 дольки чеснока
— 1 ст. л. сливочного масла
— 1 стручок острого перца
— 1 ч. л. молотого красного перца
— 1/2 стакана растительного масла
— соль по вкусу
Приготовление
Кабачки и баклажаны, нарезанные маленькими кусочками, уложить в кастрюлю, залить водой, посолить, поперчить, добавить растительное масло, толченый чеснок и варить 15 минут.
Затем положить очищенные от кожицы и нарезанные дольками помидоры, нашинкованный и обжаренный в сливочном масле острый и болгарский перец.
Варить до полного выпаривания жидкости, затем подать к столу горячим или холодным.





Закуска из кабачков и мяса


Ингредиенты:

— 500 г кабачков
— 300 г отварной баранины
— 3 дольки чеснока
— 3 ст. л. растительного масла
— 2 ст. л. лимонного сока
— 1 пучок зелени петрушки
— соль по вкусу
Приготовление
Очищенные кабачки отварить в подсоленной воде, затем нарезать тонкими ломтиками вдоль и уложить на блюдо, чередуя с ломтиками мяса, посыпанными толченым чесноком.
Лимонный сок размешать с перцем, солью и растительным маслом, добавить измельченную зелень петрушки и полить приготовленным соусом мясо и кабачки.





Закуска из вареной моркови и мяса


Ингредиенты:

— 500 г моркови
— 300 г отварной баранины
— 5 ст. л. оливкового масла
— 2 ст. л. лимонного сока
— 2 дольки чеснока
— 1/2 пучка зелени кинзы
— соль по вкусу
Приготовление
Очищенную морковь сварить в подсоленной воде, нарезать тонкими кружочками, уложить на блюдо, чередуя с ломтиками мяса, посыпанными толченым чесноком.
Лимонный сок размешать с оливковым маслом, солью, перцем, добавить измельченную зелень кинзы и полить приготовленным соусом мясо и морковь.





Оми хория


Ингредиенты:

— 500 г моркови
— 300 г вяленой баранины

— 5 ст. л. растительного масла
— 2 дольки чеснока
— 2 ст. л. 3%-ного уксуса
— 1 ст. л. аджики
— 1 ч. л. молотого тмина
— соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление
Очищенную морковь отварить в подсоленной воде, размять вилкой, добавить предварительно отваренную до мягкости и нарезанную кусочками вяленую баранину, соль, разведенную в уксусе аджику, толченый чеснок, черный перец и молотый тмин.
Закуску положить на блюдо и полить растительным маслом.





Салат из жареной моркови


Ингредиенты:

— 500 г моркови
— 4 ст. л. оливкового масла
— 3 ст. л. сахарной пудры
— сок 1 апельсина
— 1/4 ч. л. корицы
— молотый мускатный орех на кончике ножа
— соль и молотый душистый перец по вкусу
Приготовление
Очищенную морковь натереть на крупной терке и обжаривать в 2 ст. л. оливкового масла в течение 10 минут.
Затем охладить, посолить, поперчить, посыпать корицей, молотым мускатным орехом и сахарной пудрой, полить апельсиновым соком и оливковым маслом.
Салат перемешать, уложить горкой в салатницу и подать к столу.