Sc. украинские торты. украинская кухня.

Реклама
Раздел:Украинская кухня 30-я cтраница УКРАИНСКИЕ ТОРТЫ Торт с яблоками Ингредиенты: — 2 яйца — 150 г сахара — 4 ст. ложки молока — 1/2 пакетика дрожжей — 200 г муки — 75 г сливочного масла — 500 г яблок — 5-10 плодов сладкого миндаля — немного яблочного или абрикосового повидла — соль         Приготовление Яйца взбить со щепоткой соли и сахаром. Постепенно добавить разведенные молоком дрожжи, просеянную муку, растопленное и вновь затвердевшее масло. Замесить тесто и поместить его в смазанную жиром форму. Очищенные яблоки (лучше средней величины) разрезать на восемь долей, удалить сердцевину и расположить на тесте гладкой стороной наружу. Выпекать около 40—50 мин при средней температуре. Готовый торт полить слегка разогретым повидлом, посыпать очищенным и нарезанным тонкими кружочками миндалем. Абрикосовый торт Ингредиенты Для теста: — 1,25 стакана муки — 1 стакан сахара — 10 яиц Для начинки: — 400 г абрикосов — 1 стакан сахара         Приготовление Готовое бисквитное тесто наливают в форму (или в большую сковороду) на 3/4 высоты, смазанную маслом и застланную бумагой. Бисквит выпекают при температуре 200-220°С. Готовность бисквита узнают деревянной иглой. Остуженную круглую бисквитную лепешку разрезают по горизонтали, на нижний круг накладывают заранее приготовленное абрикосовое пюре и накрывают вторым кругом, сверху кладут небольшой груз весом в 1-1,5 кг и оставляют на 2-3 ч. По истечении этого срока оставшееся абрикосовое пюре разогревают до горячего состояния и разливают на поверхности торта, аккуратно разравнивая ножом, чтобы не было комочков. Медовик Ингредиенты: — 1 стакан сахара — 3 яйца — 2 ст. ложки меда — 200 г сливочного масла — 1 ч. ложка соды — 3 стакана муки         Приготовление Взять кастрюлю, всыпать в нее 1 стакан сахара, 3 яйца, 2 столовые ложки меда, 200 г сливочного масла. Все хорошенько перемешать. В кастрюлю побольше налить наполовину воды, поставить на огонь, пусть закипит. В воду поставить первую кастрюльку. Постоянно помешивая массу, всыпать в нее 1 чайную ложку соды. Когда масса увеличится в два-три раза, всыпать в нее полтора стакана муки, опять помешивая. Как только тесто заварилось, то есть загустело, снять кастрюльку с пара, выложить тесто на стол и добавить 3 стакана муки. Тесто разделить на 5 коржей и испечь их. Крем: полтора стакана сахарного песка взбить с полутора стаканами сметаны. Каждый корж покрывается кремом. Через несколько часов торт можно есть. Песочный торт с кремом и фруктами Ингредиенты Для теста: — 2 стакана муки — 1/2 стакана сахара — 200 г масла — 2 яйца Для крема: — 200 г сливочного масла — 8 ст. ложек сгущенного молока — 1 стакан свежих или консервированных фруктов         Приготовление Масло сахар и яйца размешайте в кастрюле до получения однородной массы, всыпьте муку и замесите тесто, охладите 30 мин. Из готового теста раскатайте 3 квадратные лепешки толщиной 0,5 см. Выпекайте лепешки 15 мин при 250°С на противне, смазанном жиром и слегка посыпанным мукой. Крем: масло взбейте со сгущенным молоком до получения пышной белой массы. Остывшие лепешки смажьте приготовленным кремом и сложите одну на другую. Верх и бока торта покройте тонким слоем крема, украсьте фруктами. Торт из лесных орехов Ингредиенты Для основы (теста): — 250 г поджаренных лесных орехов — 200 г сахара — пена из 6 яичных белков Для начинки: — 180 г сливочного масла — 4 яичных желтка — 200 г сахара — 200 г тертого шоколада — 4 ст. ложки концентрированного черного кофе         Приготовление Из молотых лесных орехов, сахара и крепкой пены из яичных белков приготовить густую массу и разделить ее на 3 части. В форме для выпечки тортов, смазанной маслом и посыпанной мукой, выпечь три одинаковых круглых коржа. Переслоить коржи ореховой начинкой и заглазировать шоколадом. Начинка: сливочное масло, яичные желтки, сахар, шоколад и концентрированный черный кофе хорошо смешать. Торт «Пьяная вишня в шоколаде» Ингредиенты Для теста: — 2 стакана муки — 10 яиц — 2,5 стакана сахара — 50 г какао-порошка Для крема: — 50 г какао-порошка — 600 г сливочного масла — 6 ст. ложек молока — 3 стакана сахара — 4 яйца — 2,5 стакана вишни — 1/2 стакана коньяка — 100 г шоколада — 2 пакетика порошка ванильного сахара         Приготовление Яйца разбивают в эмалированную миску, добавляют сахар, взбивают на пару до образования густой теплой массы. Затем отставляют на стол, продолжая взбивать, пока не остынет. После этого осторожно мешая ложкой сверху вниз, смешивают с мукой, перемешанной с какао. Массу выкладывают в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Выпекают в духовке со средним жаром. Готовность бисквита определяют, воткнув в него тонкую палочку: если вынутая палочка остается совершенно сухой, значит бисквит готов. Крем: какао смешивают с небольшим количеством сахара, вливают 4 столовые ложки молока и ставят на огонь, беспрерывно помешивая; как только масса закипит и сахар разойдется, снимают кастрюльку с огня и остужают готовую массу. Вишню (можно из наливки) освобождают от косточек, прижимают ко дну банки ложкой и за 2 дня до приготовления заливают коньяком; перемешивают с сахаром, закрывают крышкой. Сливочное масло, 2,5 стакана сахара растирают, постепенно добавляя остывшую массу из какао и яиц, добавляют ванильный сахар. Если в креме весь сахар разошелся, крем готов. Разрезают бисквит пополам, из каждой половины вынимают вилкой весь мякиш, оставляя только как бы коробочки из корок, а весь вынутый мякиш растирают с 1/3 всего количества крема. Полученную массу перемешивают с 1/2 всего количества вишни, делят массу пополам и укладывают обратно в «коробочки» из корок бисквита, предварительно смазав их кремом внутри. На нижнюю половину приготовленного торта выкладывают часть оставшегося крема, засыпают вишней, сверху покрывают всем остальным кремом, на него кладут разрезом вниз вторую половину торта. Шоколад разогревают, добавив 2 столовые ложки молока, и обливают им весь торт сверху и с боков, разровняв глазурь ножом. Готовый торт остужают. Торт «К чаю» Ингредиенты Для теста: — 1 стакан сахара — 1 стакан кефира — 1 стакан варенья из черной смородины — 2 яйца — 2 стакана муки — 1,5 ч. ложки пищевой соды Для крема: — 1 стакан сахара — 1 стакан сметаны         Приготовление Сахар соедините с кефиром, добавьте варенье и взбитые яйца, размешайте, всыпьте муку и соду и вымесите тесто до получения однородной массы. Из полученного теста сделайте две лепешки и выпекайте их на смазанном жиром противне в духовке. Готовые остывшие коржи пропитайте кремом (сметана, взбитая с сахаром) и соедините. Верх торта можно украсить ягодами смородины и подавать к чаю. Торт «Наталка» Ингредиенты Для теста: — 3 яйца — 1,5 стакана сахара — 1 ч. ложка соды — 1 пачка сливочного масла (250 г) — 2 стакана муки Для крема: — 250 г сметаны — 150 г сахара — 1 стакан орехов         Приготовление Взбейте яйца с сахаром, добавьте 1 чайную ложку соды, погашенной уксусом. Отдельно перемните 1 пачку масла с 3 стаканами муки. Соедините все вместе, замесите тесто. Полученную массу разделите на четыре части. Коржи можно печь и в духовке, и на сковороде на плите. Только их нужно раскатать хорошо. Крем: сметану взбивают с сахаром и добавляют орехи. Торт «Киевский» Ингредиенты Для теста: — 3 ст. ложки муки — 1 стакан сахара — 10 белков — 1 стакан измельченных жареных орехов — ванилин по вкусу Крем сливочный: — 1/3 стакана сахара — 150 г масла — 1 желток — 1/2 стакана молока — 1 ст. ложка коньяка — ванилин по вкусу Крем шоколадный: — 1/3 стакана сахара — 70 г сливочного масла — 1/3 стакана молока — 1 желток — 2 ст. ложки какао-порошка — 2 ст. ложки коньяка         Приготовление Взбивают белки, чтобы объем увеличился в 4-5 раз. Когда белки превратятся в пышную пену, осторожно добавляют в нее измельченные жареные орехи, смешанные с сахаром и мукой. Перемешивают, чтобы получилась однородная масса. Немедленно, не давая осесть, раскладывают эту массу на выстланных пергаментной бумагой противнях (должны получиться две лепешки толщиной 6—7 см) и выпекают в духовке на медленном огне при температуре 110-120°С в течение 2 часов. Дают остыть, затем снимают бумагу, смазывают лепешки сливочным кремом, сверху — шоколадным. Украшают узором из белого и розового (подкрашенного свекольным соком) крема и фруктами из варенья, Вишневый торт Ингредиенты Для теста: — 6 яиц — 150 г сливочного масла — 100 г сахара — 75 г миндаля (можно и без него) — ваниль — 4 ст. ложки какао (с верхом) — 3 ст. ложки муки — 3 ст. ложки крахмала — сода на кончике ножа Для начинки: — 400 г сметаны — 750 г вишни и сироп от вишневого варенья         Приготовление В размягченное сливочное масло положить сахар, яйца, натертый миндаль, ваниль, какао, муку, крахмал, соду, замесить тесто. Оно получится довольно жидкое, как на оладьи. Заполнить форму с отверстием посередине, выпекать в умеренно жаркой духовке 30-40 мин. Перевернуть на тарелку, когда остынет. Разрезать на 3 круга, нижний слой пропитать сиропом из варенья. Смазать взбитой с сахаром сметаной, уложить слой вишен без косточек, закрыть вторым кругом, пропитать сиропом, смазать сметаной и т.д. Когда накроете третьим кругом, украсить весь торт взбитой сметаной и по окружности наверху уложить вишни с косточками. Украсить натертым на крупной терке шоколадом. Ягодно-творожный торт Ингредиенты Для теста: — 5 белков — 200 г сахара — 400 г сливок — 300 г муки Для крема: — 500 г творога — 5 желтков — 500 г сливок — 20 г сахарной пудры — 200 г свежей ягодной массы — 20 г желатина — ягоды для украшения         Приготовление Белки взбейте с сахаром, отдельно взбейте сливки. Обе массы соедините, осторожно перемешав, и добавьте муку. Приготовленное тесто выложите в форму, смазанную маслом, и выпекайте в умеренно нагретой духовке. Выпеченный остывший торт разрежьте на три коржа и промажьте их кремом. Поверхность и бока торта украсьте кремом и ягодами. Крем: желтки взбейте с сахарной пудрой, добавьте творог и ягодную массу. Смешайте с заранее растворенным в горячей воде желатином и взбитыми сливками. Фасолевый торт Ингредиенты Для теста: — 250 г фасоли — 2 яйца — 140 г сахара — 1 ст. ложка рома — тертая лимонная цедра — 20 г какао — 30 г молотого ядра грецкого ореха — 2 ст. ложки панировочных сухарей — 1/2 пачки порошка для печенья Для начинки: — абрикосовое повидло или джем шоколад для газирования         Приготовление Фасоль залить холодной предварительно кипяченой (!) водой, через 24 часа отварить и протереть через дуршлаг. Яйца взбить в пену, добавить их к фасолевому пюре и остальным продуктам по рецепту (кроме повидла и шоколада). Форму для выпечки тортов смазать маслом, посыпать мукой и наполнить подготовленной массой. Выпекать изделие при средней температуре. Остывший торт начинить абрикосовым повидлом или джемом и заглазировать. Маковый торт Ингредиенты: — 120 г сливочного масла — 4 яйца — 140 г сахара — 120 г очищенного молотого миндаля — 150 г молотого мака — немного порошка для печенья — повидло или джем из красной смородины — сахарная глазурь         Приготовление Сливочное масло растереть с порошком для печенья, добавить к нему яичные желтки, сахар, миндаль, мак и крепкую пену из яичных белков. Все хорошо вымешать до образования однородной массы. Тесто выложить в форму для выпечки тортов, смазанную маслом и посыпанную мукой, и выпекать при средней температуре. Верх торта покрыть слоем повидла или джема из красной смородины. Весь торт заглазировать сахарной глазурью. Сметанный торт Ингредиенты Для теста: — 200 г сахара — 200 г сметаны — 125 г сливочного масла — 1 яйцо — 2 стакана муки — 1/2 ч. ложки соды — 1 ч. ложка какао Для крема: — 200 г густой сметаны — 200 г сахара         Приготовление Яйцо разотрите с сахаром, добавьте размягченное масло, сметану, соль и муку. Тесто разделите на 2 части, в одну добавьте немного какао. В духовке испеките 6—8 коржей, промажьте их кремом. Творожный торт Ингредиенты Для теста: — 150 г муки — 110 г сливочного масла — 60 г ванильного сахара — 1 яичный желток Для начинки: — 40 г протертого творога — 3 яичных желтка — 120 г сахара — ванилин — 40 г молотого ядра грецкого ореха или миндаля — пена из 4 яичных белков         Приготовление Из сливочного масла, муки, ванильного сахара и 1 яичного желтка приготовить песочное тесто. 2/3 части теста раскатать пластом, уложить в смазанную маслом, посыпанную мукой форму для выпечки тортов и покрыть начинкой. Из оставшегося теста (1/3 часть) скатать жгутики и уложить их на начинку в виде сетки. Торт выпекать при средней температуре. Начинка: яичные желтки хорошо размешать с творогом, ванильным сахаром, молотым ядром ореха или миндалем и добавить к этой массе взбитые в крепкую пену яичные белки. Торт малиновый Ингредиенты Для теста: — 4 яйца — 200 г сахарного песка — 1 пакетик порошка ванильного сахара — 200 г муки — 1/4 ч. ложки пищевой соды Малиновая начинка: — 300 г малины — 1/8-1/4 л разбавленного фруктового сиропа — 6-10 г желатина или 1,5 ст. ложки крахмала Шоколадная начинка: — 1/2 л сливок — 1/2 плитки горького шоколада (50 г) — 1/2 плитки молочного шоколада — 1 пакетик порошка ванильного сахара         Приготовление Яичные желтки, 3 столовых ложки горячей воды, 2/3 сахарного песка и ванильный сахар взбить в пенистую массу. Яичные белки взбить в крутую массу, подмешать оставшийся сахарный песок и вмешать вместе с мукой и содой в желтковую массу. Полученной массой заполнить разъемную форму (диаметр 22 см), выложенную пергаментной бумагой, смазанной маслом, и выпекать в предварительно подогретой духовке при 175°С в течение 30-35 минут. Выложить тортовую лепешку, снять пергаментную бумагу. Охлажденную тортовую лепешку дважды разрезать. В подготовленную малину добавить 1/8-1/4 л разбавленного фруктового сиропа, 6-10 г желатина или 1,5 столовых ложки крахмала, как следует размешать и намазать смесь на первую лепешку. Сверху положить вторую лепешку. Накануне подачи на стол вскипятить сливки с шоколадом и на 24 часа поставить охладить (иначе их не удастся взбить). Затем сливки взбить в крутую массу, вмешать ванильный сахар, 2/3 полученной массы намазать на вторую лепешку. Поверх положить последнюю лепешку и украсить ее оставшимися сливками. Черный торт Ингредиенты Для теста: — 2 яйца — 1 стакан сахара — 1 стакан сметаны — 1 ст. ложка масла — мука — немного корицы. — толченая гвоздика — 1 ч. ложка соды — 1 ст. ложка меда Для джема: — 1,5 стакана чернослива — 4-5 ст. ложек любого фруктового сока — дробленые орехи для обсыпки         Приготовление Яйца, сахар, сметану перемешивают. Добавляют в смесь 1 столовую ложку масла. Потом всыпают муку, замешивают крутое тесто, кладут в него немного корицы, толченой гвоздики и 1 чайную ложку соды, гашенной в столовой ложке меда. Сахар плавят на сковороде до черного цвета, струйкой вливают в тесто, которое затем выкладывают в форму, выстланную промасленной бумагой, и пекут в духовке на сильном огне. Затем ставят торт «отдыхать», закрыв его чистой бумагой и полотенцем. Остывший торт разрезают на две части, и лепешки промазывают джемом из чернослива. Джем. Чернослив распаривают, вынимают косточки, пропускают через мясорубку, добавляют 4-5 столовых ложек любого фруктового сока, перемешивают и промазывают торт. Сверху посыпают его дроблеными орехами. Торт «Славянка» Ингредиенты Для теста: — 1 стакан муки — 6 яиц — 1 стакан сахара — 30 г крахмала Для крема: — 170 г сгущенного молока — 70 г воды — 3 желтка — сливочное масло или маргарин — 60 г халвы — ванилин по вкусу         Приготовление Яйца взбивают вместе с сахаром, добавляя муку, крахмал, замешивают тесто, деля на три порции, и размазывают пласты на листах бумаги (в форме круга или квадрата). Пекут при температуре 200°С не больше 10 минут. Как только бисквит зарозовеет, его вынимают, остужают и обрезают. Обрезки протирают через сито с халвой или жареными рублеными орехами, они пойдут на обсыпку торта. Крем. В сгущенное молоко добавляют воды, доводят до кипения и тонкой струйкой вводят хорошо размешанные желтки (3 штуки), мешают, на водяной бане уваривают до густоты манной каши. Охлаждают кашицу, взбивают ее со сливочным маслом или маргарином. Затем вводят протертую через сито халву, добавляют ванилин. Три слоя бисквита промазывают кремом, обмазывают кремом верх и бока торта. Можно украсить торт консервированными фруктами. Черешневый торт Ингредиенты: — 200 г сахара — 8 яиц — 120 г сухарей — немного молотой корицы — тертая цедра с 1 лимона — 1 кг черешен или вишен         Приготовление Сахар и яичные желтки взбить в пену, добавить к ним измельченные сухари, тертую лимонную цедру, корицу, крепко взбитую пену из яичных белков и ягоды без косточек (сок отжать). Массу хорошо вымешать. Форму для выпечки тортов смазать маслом, посыпать мукой, наполнить тестом. Выпекать торт при средней температуре и уже готовый посыпать сахарной пудрой. Торт с черносливом Ингредиенты: — 375 г чернослива — 1/4 л яблочного вина или сока — 300 г муки — 20 г дрожжей — 4 ст. ложки сливок или молока — 150 г сливочного масла — соль — 50 г сахарного песка — 1 яйцо — сахарная пудра         Приготовление Промыть чернослив, удалить косточки и некоторое время варить в яблочном вине. Добавить заранее подготовленный изюм, немного корицы. Из небольшой части просеянной муки и размешанных в теплых сливках дрожжей замесить дрожжевое тесто. Масло, соль, сахарный песок и яйцо взбить до образования устойчивой пены, подмешать к этой смеси дрожжевое тесто и муку. Три четверти подошедшего теста поместить в смазанную маслом разъемную форму, сверху положить чернослив, предварительно сцедив жидкость. Из оставшегося теста нарезать колесиком полосы и положить на торт в виде звезды или решетки. Смазать взболтанным яйцом и выпекать на среднем огне приблизительно 45 мин. Посыпать сахарной пудрой.