УКРАИНСКИЕ НАПИТКИ, КИСЕЛИ, УЗВАРЫ, КВАСЫ
Сладкие напитки в украинской кухне готовятся из фруктов и ягод.
Из сушеных или свежих яблок, груш, вишен, малины, абрикосов готовят узвары, кисели, холодцы, фруктовые бабки.
Излюбленными напитками на Украине с давних времен были квас и мёд. Мёд подавали к сочиву на Рождество, медом угощали на свадьбах. Готовили его из натурального пчелиного меда путем варки с водой и последующего брожения.
Квас готовят из ржаного хлеба, а также из фруктов и ягод.
Очень популярны такие традиционные напитки, как различные наливки, настойки, варенуха и спотыкач.
Кисель из ревеня
Ингредиенты:
— 500 г ревеня
— 20 г цедры лимона
— 100 г крахмала
— 2 л воды
— сахар
Приготовление
Подготовленные черенки ревеня нарезать небольшими кусочками, залить кипятком и кипятить в течение
Массу протереть через сито, добавить сахар, лимонную цедру, разведенный в холодной воде картофельный крахмал и быстро довести до кипения.
Готовый кисель разлить в тарелки и охладить.
Кисель молочный
Ингредиенты:
— 500 г молока
— 50 г крахмала
— 100 г сахара
— ванилин
Приготовление
Молоко вскипятить, добавить сахар, ванилин, разведенный в холодной воде крахмал.
Довести массу до кипения, непрерывно помешивая, выложить на блюдо и поставить в холодное место.
Подавать на стол с фруктовым соком.
Кисель из вишен
Ингредиенты:
— 300 г вишен
— 200 г сахара
— 60 г крахмала
— 1 л воды
Приготовление
Вишни промыть, удалить косточки, засыпать сахаром и оставить на 30 мин. Образовавшийся сок слить.
Косточки залить горячей водой и хорошо прокипятить.
Отвар процедить, добавить сахар, залить им вишни и варить
На стол подавать, посыпав сахаром.
Узвар из вишен
Ингредиенты:
— 500 г вишен
— 200 г сахара
— 3 л воды
Приготовление
Вишни промыть, удалить косточки, положить в кастрюлю и засыпать сахаром.
Косточки залить водой, добавить сахар и прокипятить.
Отцеженным сиропом залить подготовленные вишни, довести до кипения и охладить.
Узвар из малины
Ингредиенты:
— 500 г малины
— 300 г сахара
— 3 л воды
— 100 г вина
Приготовление
В кипятке развести сахар, лимонную кислоту и довести до кипения.
Малину перебрать, промыть в холодной воде и залить ягоды сиропом.
Узвар выдержать 1 час и
охладить.
После охлаждения можно добавить вино.
Узвар из яблок
Ингредиенты:
— 500 г яблок
— 200 г сахара
— 2 л воды
Приготовление
Яблоки очистить, удалить сердцевину, положить в кастрюлю и залить холодной водой.
Кожицу и сердцевину яблок залить водой и прокипятить.
Отвар слить, добавить сахар, размешать и залить им очищенные яблоки.
Узвар варить на слабом огне
Хлебный квас
Ингредиенты:
— 1 кг хлеба
— 200 г сахара
— 25 г дрожжей
— 25 г мяты
— 50 г изюма
— 6 л воды
Приготовление
Ржаной хлеб нарезать небольшими кусочками, подсушить в духовке до румяного цвета.
Сухари положить в эмалированную посуду, залить кипятком, накрыть крышкой и настаивать в
течение 6 ч.
Процедить, добавить разведенные в воде дрожжи, сахар, мяту и настаивать
Когда появится густая пена, жидкость осторожно процедить, разлить в бутылки, предварительно положив в них изюм.
Квас закупорить и поставить в холодное место.
Через
Квас с хреном
Ингредиенты:
— 500 г хлеба ржаного или пшеничного
— 4 л воды
— 100 г хрена (корень)
— 500 г сахара
— 200 г мёда
— 50 г дрожжей
— 200 г изюма
Приготовление
Ржаной или пшеничный хлеб нарезать, подсушить в духовке, залить кипятком и поставить для настаивания на 6 ч.
Настой слить, процедить, добавить тертый хрен, сахар, дрожжи, разведенные в холодной кипяченой воде, и оставить для брожения.
Через
Подавать на стол охлажденным.
Квас из груш
Ингредиенты:
— 500 г груш
— 100 г сахара
— 100 г мёда
— 2 л воды
— 15 г дрожжей
Приготовление
Груши очистить, нарезать небольшими кусочками, залить водой, довести до кипения и настаивать в течение 4 ч.
Отвар процедить, добавить растертые с сахаром дрожжи, сахар, мед и поставить в теплое место для брожения.
Готовый квас разлить в бутылки, закупорить и хранить в холодном месте.
Яблочный квас
Ингредиенты:
— 1 кг яблок
— 500 г сахара
— 3 л воды
— 500 г мёда
— 30 г дрожжей
— 50 г изюма
— лимонная или апельсиновая цедра
Приготовление
Яблоки очистить, залить кипятком и сварить.
Воду слить, добавить мед или сахар, дрожжи, растертые с небольшим количеством сахара, и поставить в теплое место на
Готовый квас процедить, разлить в бутылки, добавить изюм, лимонную или апельсиновую цедру и поставить в холодное место.
На стол подавать охлажденным.
Казацкий квас
Ингредиенты:
— 500 г сухарей ржаных
— 10 л воды
— 35 г дрожжей
— 25 г муки
— 700 г сахара
— 1 лимон
— 75 г изюма
Приготовление
Залить ржаные сухари кипятком, настоять в течение 10 ч. В стакане настоя развести дрожжи и муку, дать подойти.
Ржаной настой процедить через марлю, добавить сахар, разведенные дрожжи
и муку и поставить на 12 ч в теплое место.
Затем квас еще раз процедить, разлить в бутылки, положив в каждую кусочек лимона и несколько изюминок.
Закупорить и через 2 ч вынести в холодное место.
Как только квас остынет, его можно подавать к столу.
Простокваша с клубникой
Ингредиенты:
— 600 г простокваши
— 200 г молока
— 160 г клубники свежей протертой
— 40 г сахара
Приготовление
Молоко с простоквашей хорошо взбить, добавить клубнику, сахар и снова взбить, после чего напиток разлить по стаканам и подать.
Ягодный холодец
Ингредиенты:
— 500 г ягодного пюре
— 1 стакан сахара
— 1 стакан сухого вина
— 0,5 ч. ложки молотой корицы
— 0,5 ч. ложки гвоздики
— 0,5 ч. ложки цедры
— 0,5–1 ч. ложка лимонной кислоты или лимонного сока
— 1 стакан воды
Приготовление
Из свежих ягод сделать пюре, протерев их через сито. Оставшуюся в сите неперетертую массу сварить в воде вместе с сахаром, вином и пряностями.
Отвар процедить, добавить в него лимонный сок или лимонную кислоту и залить этим сиропом из свежих ягод, обязательно в фарфоровой или эмалированной посуде.
Ягодный холодец следует остудить, накрыв полотенцем, а затем поставить на холод на
Напиток из шиповника
Ингредиенты:
— 100 г плодов шиповника
— 400 г мёда
— 1,5 л воды
Приготовление
Сухие плоды шиповника промыть, размять, залить кипятком и кипятить 15 мин.
Настаивать
Затем процедить, добавить растопленный мед, хорошо размешать и охладить.
Напиток из бузины
Ингредиенты:
— 150 г ягод бузины
— 2 л воды
— 100 г мёда
Приготовление
Сушеные ягоды бузины залить водой и довести до кипения.
Добавить мед и хорошо прокипятить.
Процедить и охладить.
Налиток можно подавать и холодным, и горячим.
Напиток из ромашки
Ингредиенты:
— 50 г цветков ромашки
— 1,5 л воды
— 100 г мёда
— 200 г сахара
Приготовление
Цветки ромашки залить кипятком и настаивать 1 ч.
Процедить и довести до кипения.
Добавить растопленный мед или сахар.
На стол подавать горячим.
Напиток из душицы
Ингредиенты:
— 100 г душицы
— 2,5 л воды
— 500 г сахара
— 150 г мёда
Приготовление
Сухую траву душицы залить кипятком и настаивать 4 ч.
Напиток процедить, добавить мед или сахар, хорошо перемешать и охладить.
На стол подавать холодным.
Варенуха
Ингредиенты:
— 600 г сухих фруктов (яблок, абрикосов, груш, слив)
— 3 л воды
— 400 г сахара
— 500 г мёда
— 5 г лаврового листа
— 5 г корицы.
— 5 г гвоздики
— 5 г имбиря
— 5 г кардамона
— 5 г мускатного ореха
Приготовление
Сушеные фрукты перебрать, промыть, залить теплой кипяченой водой и настоять в течение 6 ч.
Добавить сахар и проварить до готовности.
Процедить.
В варенуху добавить мед, пряности (лавровый лист, корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, мускатный орех), еще раз прокипятить в течение
Мёд
Ингредиенты:
— 2 кг мёда
— 3 л воды
— 40 г хмеля
Приготовление
Мед растворить в воде, хорошо размешать, проварить 30 минут.
Добавить хмель и поставить в теплое место для брожения.
Когда мед перебродит, разлить в бутылки, закупорить пробками и хранить в теплом месте.
Мусулец
Ингредиенты:
— 500 г мёда
— 2,5 л воды
— 500 г ягод из наливки
Приготовление
Мед растворить в воде, хорошо размешать, проварить и процедить.
Залить этим сиропом ягоды из наливки и настаивать в течение двух недель.
Разлить в бутылки, закрыть пробками и хранить в холодном месте.
Холодник из ягод
Ингредиенты:
— 1 кг малины и клубники
— 400 г сахара
— 200 г вина
— 1,5 л воды
— корица
— гвоздика
Приготовление
Свежие клубнику и малину протереть через сито.
Массу, которая осталась в сите непротертой, залить водой, проварить и процедить.
Добавить вино, сахар, пряности и перемешать с протертыми ягодами. Охладить.
Вишневка
Ингредиенты:
— 1 кг вишни
— 500 г водки
— 2 г корицы
— 2 г мускатного ореха
— 250 г сахара
— 3 л воды
Приготовление
Вишни с косточками размять, положить в бутыль и оставить для брожения.
Через 4 дня добавить корицу, мускатный орех, водку и поставить на 10 дней в холодное место.
Настойку процедить, добавить густой сахарный сироп, хорошо размешать и разлить в бутылки.
Спотыкач
Ингредиенты:
— 1 л водки
— 500 г сахара
— 10 г корицы
— 20 г мускатного ореха
— 10 г гвоздики
— 10 г шафрана
— 1 г ванилина
Приготовление
На водке настоять ванилин, шафран, гвоздику, корицу, мускатный орех.
Через 2 недели настойку процедить, добавить сахар и прокипятить. Охладить.
ПРИМЕЧАНИЕ. Напиток будет еще вкуснее, если вместо сахара можно использовать по