Sc. украинские напитки, кисели, узвары, квасы. украинская кухня.

Реклама
Раздел:Украинская кухня
31-я cтраница













УКРАИНСКИЕ НАПИТКИ, КИСЕЛИ, УЗВАРЫ, КВАСЫ













Сладкие напитки в украинской кухне готовятся из фруктов и ягод.
Из сушеных или свежих яблок, груш, вишен, малины, абрикосов готовят узвары, кисели, холодцы, фруктовые бабки.
Излюбленными напитками на Украине с давних времен были квас и мёд. Мёд подавали к сочиву на Рождество, медом угощали на свадьбах. Готовили его из натурального пчелиного меда путем варки с водой и последующего брожения.
Квас готовят из ржаного хлеба, а также из фруктов и ягод.
Очень популярны такие традиционные напитки, как различные наливки, настойки, варенуха и спотыкач.









Кисель из ревеня

Ингредиенты:


— 500 г ревеня

— 20 г цедры лимона

— 100 г крахмала

— 2 л воды

— сахар


Приготовление


Подготовленные черенки ревеня нарезать небольшими кусочками, залить кипятком и кипятить в течение
15-20 мин.

Массу протереть через сито, добавить сахар, лимонную цедру, разведенный в холодной воде картофельный крахмал и быстро довести до кипения.

Готовый кисель разлить в тарелки и охладить.






Кисель молочный

Ингредиенты:


— 500 г молока
— 50 г крахмала
— 100 г сахара
— ванилин


Приготовление


Молоко вскипятить, добавить сахар, ванилин, разведенный в холодной воде крахмал.

Довести массу до кипения, непрерывно помешивая, выложить на блюдо и поставить в холодное место.
Подавать на стол с фруктовым соком.






Кисель из вишен

Ингредиенты:


— 300 г вишен
— 200 г сахара
— 60 г крахмала
— 1 л воды


Приготовление


Вишни промыть, удалить косточки, засыпать сахаром и оставить на 30 мин. Образовавшийся сок слить.
Косточки залить горячей водой и хорошо прокипятить.

Отвар процедить, добавить сахар, залить им вишни и варить 15-20 мин, затем добавить разведенный в воде крахмал, вишневый сок, хорошо размешать и разлить в тарелки.
На стол подавать, посыпав сахаром.






Узвар из вишен

Ингредиенты:


— 500 г вишен
— 200 г сахара
— 3 л воды


Приготовление


Вишни промыть, удалить косточки, положить в кастрюлю и засыпать сахаром.
Косточки залить водой, добавить сахар и прокипятить.
Отцеженным сиропом залить подготовленные вишни, довести до кипения и охладить.







Узвар из малины

Ингредиенты:


— 500 г малины
— 300 г сахара
— 3 л воды
— 100 г вина


Приготовление


В кипятке развести сахар, лимонную кислоту и довести до кипения.

Малину перебрать, промыть в холодной воде и залить ягоды сиропом.
Узвар выдержать 1 час и
охладить.

После охлаждения можно добавить вино.






Узвар из яблок

Ингредиенты:


— 500 г яблок
— 200 г сахара
— 2 л воды


Приготовление


Яблоки очистить, удалить сердцевину, положить в кастрюлю и залить холодной водой.
Кожицу и сердцевину яблок залить водой и прокипятить.
Отвар слить, добавить сахар, размешать и залить им очищенные яблоки.
Узвар варить на слабом огне 15-20 мин.






Хлебный квас

Ингредиенты:


— 1 кг хлеба
— 200 г сахара
— 25 г дрожжей
— 25 г мяты
— 50 г изюма
— 6 л воды


Приготовление


Ржаной хлеб нарезать небольшими кусочками, подсушить в духовке до румяного цвета.

Сухари положить в эмалированную посуду, залить кипятком, накрыть крышкой и настаивать в
течение 6 ч.
Процедить, добавить разведенные в воде дрожжи, сахар, мяту и настаивать 5-6 ч.

Когда появится густая пена, жидкость осторожно процедить, разлить в бутылки, предварительно положив в них изюм.
Квас закупорить и поставить в холодное место.
Через 2-3 дня квас готов.






Квас с хреном

Ингредиенты:


— 500 г хлеба ржаного или пшеничного

— 4 л воды

— 100 г хрена (корень)

— 500 г сахара

— 200 г мёда

— 50 г дрожжей

— 200 г изюма


Приготовление


Ржаной или пшеничный хлеб нарезать, подсушить в духовке, залить кипятком и поставить для настаивания на 6 ч.

Настой слить, процедить, добавить тертый хрен, сахар, дрожжи, разведенные в холодной кипяченой воде, и оставить для брожения.

Через 5-6 ч квас процедить, добавить мед, изюм, хорошо размешать, разлить в бутылки и поставить в холодное место на 2-3 дня.
Подавать на стол охлажденным.






Квас из груш

Ингредиенты:


— 500 г груш
— 100 г сахара
— 100 г мёда
— 2 л воды
— 15 г дрожжей


Приготовление


Груши очистить, нарезать небольшими кусочками, залить водой, довести до кипения и настаивать в течение 4 ч.
Отвар процедить, добавить растертые с сахаром дрожжи, сахар, мед и поставить в теплое место для брожения.

Готовый квас разлить в бутылки, закупорить и хранить в холодном месте.






Яблочный квас

Ингредиенты:


— 1 кг яблок

— 500 г сахара

— 3 л воды

— 500 г мёда

— 30 г дрожжей

— 50 г изюма

— лимонная или апельсиновая цедра


Приготовление


Яблоки очистить, залить кипятком и сварить.
Воду слить, добавить мед или сахар, дрожжи, растертые с небольшим количеством сахара, и поставить в теплое место на 2–3 дня.

Готовый квас процедить, разлить в бутылки, добавить изюм, лимонную или апельсиновую цедру и поставить в холодное место.

На стол подавать охлажденным.






Казацкий квас

Ингредиенты:


— 500 г сухарей ржаных

— 10 л воды

— 35 г дрожжей

— 25 г муки

— 700 г сахара

— 1 лимон

— 75 г изюма


Приготовление


Залить ржаные сухари кипятком, настоять в течение 10 ч. В стакане настоя развести дрожжи и муку, дать подойти.
Ржаной настой процедить через марлю, добавить сахар, разведенные дрожжи
и муку и поставить на 12 ч в теплое место.
Затем квас еще раз процедить, разлить в бутылки, положив в каждую кусочек лимона и несколько изюминок.
Закупорить и через 2 ч вынести в холодное место.

Как только квас остынет, его можно подавать к столу.






Простокваша с клубникой

Ингредиенты:


— 600 г простокваши

— 200 г молока

— 160 г клубники свежей протертой

— 40 г сахара


Приготовление


Молоко с простоквашей хорошо взбить, добавить клубнику, сахар и снова взбить, после чего напиток разлить по стаканам и подать.






Ягодный холодец

Ингредиенты:


— 500 г ягодного пюре

— 1 стакан сахара

— 1 стакан сухого вина

— 0,5 ч. ложки молотой корицы

— 0,5 ч. ложки гвоздики

— 0,5 ч. ложки цедры

— 0,5–1 ч. ложка лимонной кислоты или лимонного сока

— 1 стакан воды


Приготовление


Из свежих ягод сделать пюре, протерев их через сито. Оставшуюся в сите неперетертую массу сварить в воде вместе с сахаром, вином и пряностями.

Отвар процедить, добавить в него лимонный сок или лимонную кислоту и залить этим сиропом из свежих ягод, обязательно в фарфоровой или эмалированной посуде.

Ягодный холодец следует остудить, накрыв полотенцем, а затем поставить на холод на 3-5 ч.







Напиток из шиповника

Ингредиенты:


— 100 г плодов шиповника
— 400 г мёда
— 1,5 л воды


Приготовление


Сухие плоды шиповника промыть, размять, залить кипятком и кипятить 15 мин.
Настаивать 5-6 ч.
Затем процедить, добавить растопленный мед, хорошо размешать и охладить.






Напиток из бузины

Ингредиенты:


— 150 г ягод бузины
— 2 л воды
— 100 г мёда


Приготовление


Сушеные ягоды бузины залить водой и довести до кипения.
Добавить мед и хорошо прокипятить.
Процедить и охладить.
Налиток можно подавать и холодным, и горячим.






Напиток из ромашки

Ингредиенты:


— 50 г цветков ромашки
— 1,5 л воды
— 100 г мёда
— 200 г сахара


Приготовление


Цветки ромашки залить кипятком и настаивать 1 ч.
Процедить и довести до кипения.
Добавить растопленный мед или сахар.
На стол подавать горячим.






Напиток из душицы

Ингредиенты:


— 100 г душицы
— 2,5 л воды
— 500 г сахара
— 150 г мёда



Приготовление


Сухую траву душицы залить кипятком и настаивать 4 ч.
Напиток процедить, добавить мед или сахар, хорошо перемешать и охладить.

На стол подавать холодным.






Варенуха

Ингредиенты:


— 600 г сухих фруктов (яблок, абрикосов, груш, слив)

— 3 л воды

— 400 г сахара

— 500 г мёда

— 5 г лаврового листа

— 5 г корицы.

— 5 г гвоздики

— 5 г имбиря

— 5 г кардамона

— 5 г мускатного ореха


Приготовление


Сушеные фрукты перебрать, промыть, залить теплой кипяченой водой и настоять в течение 6 ч.
Добавить сахар и проварить до готовности.
Процедить.

В варенуху добавить мед, пряности (лавровый лист, корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, мускатный орех), еще раз прокипятить в течение 10-15 мин, настоять 4 ч и процедить.






Мёд

Ингредиенты:


— 2 кг мёда

— 3 л воды
— 40 г хмеля


Приготовление


Мед растворить в воде, хорошо размешать, проварить 30 минут.

Добавить хмель и поставить в теплое место для брожения.

Когда мед перебродит, разлить в бутылки, закупорить пробками и хранить в теплом месте.







Мусулец

Ингредиенты:


— 500 г мёда
— 2,5 л воды
— 500 г ягод из наливки


Приготовление


Мед растворить в воде, хорошо размешать, проварить и процедить.
Залить этим сиропом ягоды из наливки и настаивать в течение двух недель.
Разлить в бутылки, закрыть пробками и хранить в холодном месте.






Холодник из ягод

Ингредиенты:


— 1 кг малины и клубники

— 400 г сахара

— 200 г вина

— 1,5 л воды

— корица

— гвоздика


Приготовление


Свежие клубнику и малину протереть через сито.
Массу, которая осталась в сите непротертой, залить водой, проварить и процедить.
Добавить вино, сахар, пряности и перемешать с протертыми ягодами. Охладить.






Вишневка

Ингредиенты:


— 1 кг вишни
— 500 г водки

— 2 г корицы

— 2 г мускатного ореха
— 250 г сахара

— 3 л воды


Приготовление


Вишни с косточками размять, положить в бутыль и оставить для брожения.

Через 4 дня добавить корицу, мускатный орех, водку и поставить на 10 дней в холодное место.



Настойку процедить, добавить густой сахарный сироп, хорошо размешать и разлить в бутылки.






Спотыкач

Ингредиенты:


— 1 л водки

— 500 г сахара

— 10 г корицы

— 20 г мускатного ореха

— 10 г гвоздики

— 10 г шафрана

— 1 г ванилина


Приготовление


На водке настоять ванилин, шафран, гвоздику, корицу, мускатный орех.

Через 2 недели настойку процедить, добавить сахар и прокипятить. Охладить.

ПРИМЕЧАНИЕ. Напиток будет еще вкуснее, если вместо сахара можно использовать по 350-400 мл густого вишневого и черносливового сиропов.