Sc. украинские мясные запеканки, голубцы, галушки. украинская кухня.

Реклама
Раздел:Украинская кухня
14-я cтраница













УКРАИНСКИЕ МЯСНЫЕ ЗАПЕКАНКИ,ГОЛУБЦЫ, ГАЛУШКИ












Запеканка мясная

Ингредиенты:


— 1 кг говядины

— 200 г лука

— 50 г подсолнечного масла

— 1 кг картофеля
— 100 г молока

— 100 г сливочного масла

— 2 яйца

— 300 г сметаны или сметанной подливки

— соль

— перец


Приготовление


Говядину отварить, пропустить через мясорубку и смешать с поджаренным луком, перцем, солью.

Картофель очистить, отварить, протереть через сито, добавить горячее молоко, сырые яйца, соль, разогретое сливочное масло и хорошо перемешать.
На сковородку выложить половину картофеля, разровнять, сверху положить мясной фарш, а на него — остальной картофель.
Запеканку смазать яйцом и запечь в духовке.

Подавать на стол со сметаной или сметанной подливой.





Запеканка мясная с грибами

Ингредиенты:


— 500 г говядины

— 200 г свинины

— 50 г сушеных грибов

— 400 г картофеля

— 200 г молока

— 4 яйца

— 50 г сливочного масла

— 20 г молотых сухарей

— соль

— перец


Приготовление


Говядину отварить и пропустить через мясорубку.
Сушеные грибы промыть, отварить и мелко порезать.
Картофель отварить и протереть через сито.

Мясо смешать с грибами и картофелем, добавить соль, перец, молоко, яйца и хорошо перемешать.

Подготовленную массу выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковородку и запечь в духовке.





Запеканка мясная с картофелем

Ингредиенты:


— 500 г говядины

— 1 луковица

— 1 кг картофеля

— 2-3 ст. ложки сливочного масла

— 1 ст. ложке муки

— 1 ст. ложка уксуса и томата-пюре

— зелень

— соль

— перец


Приготовление


Говядину без костей сварить и нарезать небольшими ломтиками. Очищенный картофель промыть, сварить в подсоленной воде, немного охладить и нарезать кружочками.

Приготовление соуса. Репчатый лук нарезать полукольцами, спассеровать на сливочном масле, добавить муку и пассеровать ее до светло-желтого цвета.

Лук с мукой развести бульоном, положить отдельно спассерованную томат-пасту, соль, перец, влить уксус и проварить 15 мин.

В кастрюлю или сотейник влить немного томатного соуса, положить подготовленное мясо, а на него — картофель, влить оставшийся соус и запечь в духовке 30-45 мин.

При подаче на стол запеканку посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.






Запеканка из говядины и овощей

Ингредиенты:


— 500 г говядины

— 2 ст. ложки сливочного масла

— 2 луковицы

— 2 ст. ложки сметаны

— 500 г картофеля

— 500 г свежей капусты.

— 200 г моркови

— 2 стакана томатного соуса

— зелень


Приготовление


Обжарить измельченный лук, добавить молотое мясо, сметану и все перемешать.

Выложить в смазанную маслом форму слоями вперемешку с овощами, отваренными в соленой воде.

Залить все томатным соусом, посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки, переложить кусочками сливочного масла и запечь в духовке.

Готовую запеканку сбрызнуть растопленным сливочным маслом.
Подавать с овощными салатами.





Запеканка мясная с печенью и пшеном

Ингредиенты:


— 500 г говядины

— 300 г печени

— 1 стакан пшена

— 1 луковица

— 1 яйцо

— 2–3 ст. ложки сливочного масла

— 1 ст. ложка маргарина или другого жира

— 2 ст. ложки сухарей

— 1 стакан томатного соуса

— соль

— перец


Приготовление


Сварить вязкую пшенную кашу, охладить, заправить сливочным маслом, взбитыми яйцами, посолить, перемешать и разделить на две равные части.


Говядину отделить от костей, сварить или потушить до готовности, пропустить вместе с вареной печенью через мясорубку, заправить солью, перцем и жареным луком.

В посуду, смазанную жиром и посыпанную сухарями, положить часть пшенной каши, разровнять, положить слой мясного фарша, сверху — вторую часть каши, разровнять, посыпать сухарями, сбрызнуть жиром и запечь.
При подаче на стол к запеканке подать томатный соус.






Голубцы с мясом

Ингредиенты:


— 1 кг говядины

— 1 кг капусты

— 100 г риса

— 100 г лука

— 50 г чеснока

— соль

— перец

Для грибной подливы:

— 50 г сушеных грибов

— 50 г муки

— 50 г сливочного масла

— 100 г сметаны

— 300 г грибного отвара


Приготовление


Вырезать капустную кочерыжку и отварить кочан в подсоленной воде 10 мин. Капусту вынуть, дать немного остыть, разобрать на листья.

На середину каждого листа положить мясной фарш и завернуть.
Мясо для фарша пропустить через мясорубку, добавить отваренный рис, поджаренный лук, соль, перец, тертый чеснок и хорошо перемешать.
Голубцы сложить в кастрюлю, залить грибной подливой и тушить до готовности.

Голубцы подают на стол, полив подливой, в которой они тушились.







Голубцы с мясом по-украински

Ингредиенты:


— 1 кг говядины.

— 1,2 кг свежей капусты
— 4 ст. ложки риса

— 2 луковицы

— 2-3 ст. ложки сливочного масла

— соль

— перец

Для подливы:

— 0,5 стакана сметаны

— 2,5 стакана мясного бульона

— 1 ст. ложка пшеничной муки

— 1 ст. ложка сливочного масла



Приготовление


Небольшой кочан капусты очистить от верхних листьев, промыть, вырезать кочерыжку, положить в кипящую подсоленную воду и варить до полуготовности 15-20 мин; затем кочан вынуть, охладить и разобрать на отдельные листья. С каждого листа срезать утолщенные части, жесткие стебли немного отбить до мягкости.

Мясо пропустить через мясорубку, добавить припущенный рис, пассерованный репчатый лук, перец, соль, хорошо размешать, положить на подготовленные листья капусты, края их свернуть и придать голубцам прямоугольную форму.
Голубцы уложить в сотейник или кастрюлю, залить сметанной подливой и тушить в духовке до готовности.

Приготовление подливы. Муку спассеровать на сливочном масле так, чтобы она не изменила цвета, добавить сметану, размешать, развести горячим бульоном, проварить 8-10 мин на легком огне, посолить, процедить, довести до кипения и заправить сливочным маслом.







Галушки мясные с шампиньонами

Ингредиенты:


— 150 г говядины

— 350 г свинины

— 125 г молока

— 1 яйцо

— 15 г сметаны

— 8 г сухарей

— 8 г масла сливочного

— 5 г соли

— 1 луковица

— 250 г картофеля

— 100 г селедки

— 50 г муки пшеничной

— 2 лавровых листа

— перец черный горошком

Для подливы:

— 20 г масла сливочного

— 25 г муки пшеничной

— 15 г сахара

— 100 г шампиньонов


Приготовление


Мясо пропустить через мясорубку.
Картофель сварить в кожуре, почистить и натереть на терке, а селедку (филе) мелко порубить.
В отдельную посуду влить молоко, вбить яйцо, добавить сметану, сухари, топленое масло, соль, перец, тертый лук.

Все подготовленные продукты соединить вместе, хорошо размешать, сформовать галушки, обкатать в муке и сложить на дно посуды в один ряд, залить кипятком так, чтобы вода слегка покрыла галушки, посолить, добавить лук, перец, лавровый лист и тушить 15 мин.

Масло растереть с луком, развести процеженным наваром с галушек, добавить сахар, уксус, сметану, соль. Подготовленной подливой залить галушки второй раз и снова потушить.
Готовые галушки выложить на блюдо.
Отдельно подать поджаренные, заправленные подливой из галушек шампиньоны.