УКРАИНСКИЕ МЯСНЫЕ ЗАПЕКАНКИ,ГОЛУБЦЫ, ГАЛУШКИ
Запеканка мясная
Ингредиенты:
— 1 кг говядины
— 200 г лука
— 50 г подсолнечного масла
— 1 кг картофеля
— 100 г молока
— 100 г сливочного масла
— 2 яйца
— 300 г сметаны или сметанной подливки
— соль
— перец
Приготовление
Говядину отварить, пропустить через мясорубку и смешать с поджаренным луком, перцем, солью.
Картофель очистить, отварить, протереть через сито, добавить горячее молоко, сырые яйца, соль, разогретое сливочное масло и хорошо перемешать.
На сковородку выложить половину картофеля, разровнять, сверху положить мясной фарш, а на него — остальной картофель.
Запеканку смазать яйцом и запечь в духовке.
Подавать на стол со сметаной или сметанной подливой.
Запеканка мясная с грибами
Ингредиенты:
— 500 г говядины
— 200 г свинины
— 50 г сушеных грибов
— 400 г картофеля
— 200 г молока
— 4 яйца
— 50 г сливочного масла
— 20 г молотых сухарей
— соль
— перец
Приготовление
Говядину отварить и пропустить через мясорубку.
Сушеные грибы промыть, отварить и мелко порезать.
Картофель отварить и протереть через сито.
Мясо смешать с грибами и картофелем, добавить соль, перец, молоко, яйца и хорошо перемешать.
Подготовленную массу выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковородку и запечь в духовке.
Запеканка мясная с картофелем
Ингредиенты:
— 500 г говядины
— 1 луковица
— 1 кг картофеля
— 2-3 ст. ложки сливочного масла
— 1 ст. ложке муки
— 1 ст. ложка уксуса и томата-пюре
— зелень
— соль
— перец
Приготовление
Говядину без костей сварить и нарезать небольшими ломтиками. Очищенный картофель промыть, сварить в подсоленной воде, немного охладить и нарезать кружочками.
Приготовление соуса. Репчатый лук нарезать полукольцами, спассеровать на сливочном масле, добавить муку и пассеровать ее до светло-желтого цвета.
Лук с мукой развести бульоном, положить отдельно спассерованную томат-пасту, соль, перец, влить уксус и проварить 15 мин.
В кастрюлю или сотейник влить немного томатного соуса, положить подготовленное мясо, а на него — картофель, влить оставшийся соус и запечь в духовке
При подаче на стол запеканку посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.
Запеканка из говядины и овощей
Ингредиенты:
— 500 г говядины
— 2 ст. ложки сливочного масла
— 2 луковицы
— 2 ст. ложки сметаны
— 500 г картофеля
— 500 г свежей капусты.
— 200 г моркови
— 2 стакана томатного соуса
— зелень
Приготовление
Обжарить измельченный лук, добавить молотое мясо, сметану и все перемешать.
Выложить в смазанную маслом форму слоями вперемешку с овощами, отваренными в соленой воде.
Залить все томатным соусом, посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки, переложить кусочками сливочного масла и запечь в духовке.
Готовую запеканку сбрызнуть растопленным сливочным маслом.
Подавать с овощными салатами.
Запеканка мясная с печенью и пшеном
Ингредиенты:
— 500 г говядины
— 300 г печени
— 1 стакан пшена
— 1 луковица
— 1 яйцо
— 2–3 ст. ложки сливочного масла
— 1 ст. ложка маргарина или другого жира
— 2 ст. ложки сухарей
— 1 стакан томатного соуса
— соль
— перец
Приготовление
Сварить вязкую пшенную кашу, охладить, заправить сливочным маслом, взбитыми яйцами, посолить, перемешать и разделить на две равные части.
Говядину отделить от костей, сварить или потушить до готовности, пропустить вместе с вареной печенью через мясорубку, заправить солью, перцем и жареным луком.
В посуду, смазанную жиром и посыпанную сухарями, положить часть пшенной каши, разровнять, положить слой мясного фарша, сверху — вторую часть каши, разровнять, посыпать сухарями, сбрызнуть жиром и запечь.
При подаче на стол к запеканке подать томатный соус.
Голубцы с мясом
Ингредиенты:
— 1 кг говядины
— 1 кг капусты
— 100 г риса
— 100 г лука
— 50 г чеснока
— соль
— перец
Для грибной подливы:
— 50 г сушеных грибов
— 50 г муки
— 50 г сливочного масла
— 100 г сметаны
— 300 г грибного отвара
Приготовление
Вырезать капустную кочерыжку и отварить кочан в подсоленной воде 10 мин. Капусту вынуть, дать немного остыть, разобрать на листья.
На середину каждого листа положить мясной фарш и завернуть.
Мясо для фарша пропустить через мясорубку, добавить отваренный рис, поджаренный лук, соль, перец, тертый чеснок и хорошо перемешать.
Голубцы сложить в кастрюлю, залить грибной подливой и тушить до готовности.
Голубцы подают на стол, полив подливой, в которой они тушились.
Голубцы с мясом по-украински
Ингредиенты:
— 1 кг говядины.
— 1,2 кг свежей капусты
— 4 ст. ложки риса
— 2 луковицы
— 2-3 ст. ложки сливочного масла
— соль
— перец
Для подливы:
— 0,5 стакана сметаны
— 2,5 стакана мясного бульона
— 1 ст. ложка пшеничной муки
— 1 ст. ложка сливочного масла
Приготовление
Небольшой кочан капусты очистить от верхних листьев, промыть, вырезать кочерыжку, положить в кипящую подсоленную воду и варить до полуготовности
Мясо пропустить через мясорубку, добавить припущенный рис, пассерованный репчатый лук, перец, соль, хорошо размешать, положить на подготовленные листья капусты, края их свернуть и придать голубцам прямоугольную форму.
Голубцы уложить в сотейник или кастрюлю, залить сметанной подливой и тушить в духовке до готовности.
Приготовление подливы. Муку спассеровать на сливочном масле так, чтобы она не изменила цвета, добавить сметану, размешать, развести горячим бульоном, проварить
Галушки мясные с шампиньонами
Ингредиенты:
— 150 г говядины
— 350 г свинины
— 125 г молока
— 1 яйцо
— 15 г сметаны
— 8 г сухарей
— 8 г масла сливочного
— 5 г соли
— 1 луковица
— 250 г картофеля
— 100 г селедки
— 50 г муки пшеничной
— 2 лавровых листа
— перец черный горошком
Для подливы:
— 20 г масла сливочного
— 25 г муки пшеничной
— 15 г сахара
— 100 г шампиньонов
Приготовление
Мясо пропустить через мясорубку.
Картофель сварить в кожуре, почистить и натереть на терке, а селедку (филе) мелко порубить.
В отдельную посуду влить молоко, вбить яйцо, добавить сметану, сухари, топленое масло, соль, перец, тертый лук.
Все подготовленные продукты соединить вместе, хорошо размешать, сформовать галушки, обкатать в муке и сложить на дно посуды в один ряд, залить кипятком так, чтобы вода слегка покрыла галушки, посолить, добавить лук, перец, лавровый лист и тушить 15 мин.
Масло растереть с луком, развести процеженным наваром с галушек, добавить сахар, уксус, сметану, соль. Подготовленной подливой залить галушки второй раз и снова потушить.
Готовые галушки выложить на блюдо.
Отдельно подать поджаренные, заправленные подливой из галушек шампиньоны.