Sc. украинские коврижки, рулеты, кексы. украинская кухня.

Реклама
Раздел:Украинская кухня
29-я cтраница













УКРАИНСКИЕ КОВРИЖКИ, РУЛЕТЫ, КЕКСЫ














Коврижка медовая

Ингредиенты:


— 2 стакана муки

— 1/2 стакана сахара

— 150 г меда

— 1 яйцо

— 1/2 ч. ложки соды

— 50 г миндаля или орехов

— корица и гвоздика в порошке



Приготовление



Отбить яйцо в миску, прибавить сахар и растереть, затем добавить мед, корицу и гвоздику в порошке, соду, все перемешать, всыпать муку и вымешивать тесто веселкой в продолжение 5-10 мин.

Чтобы тесто для коврижки получилось темное, в него надо добавить жженку; для этого 1-2 куска сахара пережечь на маленькой сковородке, разбавить 1,5-2 ложками воды, вскипятить и добавить в тесто вместе с медом.
Тесто выложить на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой, разровнять, посыпать рубленым миндалем или орехами и поставить в нежаркий духовой шкаф на 15-20 мин.
Готовую коврижку охладить, нарезать и уложить на блюдо.

Коврижку можно разрезать посередине, промазать повидлом, а сверху покрыть глазурью.
После этого нарезать, как печенье.





Рулет с маком

Ингредиенты


Для теста:

— 500 г муки

— 1/2 стакана сахара

— ванильный сахар

— 3 желтка

— тертая цедра половины лимона

— 150 г сливочного масла или маргарина

— 50 г дрожжей

— теплое молоко

Для начинки:

— 300-500 г мака

— 300-500 г сахара

— орехи

— изюм

— миндаль и т.п. (по усмотрению)

— два листа пергаментной бумаги или кальки размером 40×50 см

— жир для смазывания бумаги



Приготовление



Мак залить кипятком на день раньше, выложить на сито и хорошо отжать. Смолоть (2–3 раза на мясорубке или один раз в миксере).
В кастрюлю всыпать сахар, добавить 0,2 л воды и сварить сироп (капля, стекающая с ложки, должна тянуть за собой тоненькую нитку). Снять с огня, всыпать мак, хорошо вымешать, добавить орехи, цукаты или миндаль.
Мак оставить в тепле.
Муку просеять в миску, дрожжи развести теплым молоком (около половины стакана), добавить 1 чайную ложку сахара, 1 столовую ложку муки. Оставить бродить.
Желтки взбить с сахаром. Опару добавить в муку вместе с желтками, ванильным сахаром и лимонной цедрой. Вымешивать деревянной ложкой, одновременно добавляя теплое молоко. Тесто должно быть эластичное, пушистое и не очень мягкое, чтобы не разливалось. Его можно вымешивать и миксером, но затем необходимо проверить его густоту.

Когда тесто начнет отставать от рук, добавить растопленный жир и вымесить его немного. Прикрыть салфеткой и поставить для брожения.
В это время приготовить бумагу, смазав ее маслом или маргарином.
Когда тесто увеличит свой объем вдвое, разделить его на 2 равные части. Оба куска раскатать четырехугольниками (25×28 см), положить ровным слоем половину маковой начинки и плотно свернуть рулетом. Положить на бумагу и обернуть ею рулет свободно, чтобы место соединения четырехугольника находилось внизу.

Завернутое в пергамент тесто растет только в длину.
Оба рулета положить на противень для расстойки (30-40 мин), выпекать в духовке около 40 мин при температуре 180-200°С.
Оставить рулет в бумаге до подачи на стол (так он долго сохраняет свежесть), перед подачей посыпать сахарной пудрой.






Кекс «Бабка двухцветная»

Ингредиенты:


— 250 г муки

— 60 г картофельного крахмала

— 125 г сливочного маргарина

— 4 яйца

— 3/4 стакана молока

— 1 стакан сахара

— 1 ст. ложка пекарского порошка

— 1 ст. ложка (с верхом) какао


Приготовление



Взбить маргарин, продолжая взбивать, постепенно добавить 1 желток, 2 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку муки и молоко.
Белки взбить в густую пену, перемешать с оставшейся мукой, перемешанной с пекарским порошком.
Обе части теста легко перемешать, разделить на 2 части, в одну добавить какао.
Форму для выпечки смазать жиром и посыпать сухарями, перелить в нее светлое тесто, а наверх равномерно по всей поверхности — коричневое тесто.
Выпекать 30-40 мин в духовке, предварительно нагретой до 180°С.
Вынуть из формы, когда кекс почти остынет.
Посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.





Коврижка с орехами

Ингредиенты:


— 300 г муки

— 80 г сахара

— 1 стакан молока

— 100 г толченых грецких орехов

— 100 г меда

— цедра 1 лимона (натереть на терке)

— 25 г дрожжей

— 1 ст. ложка толченых сухарей


Приготовление



Способ 1.
В глубокой посуде смешать муку с сахаром, подошедшими дрожжами, орехами, молоком и замесить мягкое, гладкое тесто. В процессе замешивания добавлять небольшими порциями мед и лимонную цедру.
Положить приготовленное тесто на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень и поставить в предварительно нагретую духовку.
Выпекать первые 30 мин в горячей духовке, затем нагрев уменьшить и выпекать еще 15 мин (духовку не открывать!).

Способ 2.
В глубокой посуде тщательно перемешать 1 стакан меда со стаканом горячего чая, добавить стакан сахара, 3 столовых ложки растительного масла, 1 стакан толченых грецких орехов и по чайной ложке питьевой соды, корицы и толченой гвоздики.
Под конец замешивания постепенно ввести 3 стакана муки и продолжать вымешивать, пока не получится гладкая масса.
Выложить ее на смазанный маслом противень и выпекать в горячей духовке в течение 30 мин.





Рулет с каштанами

Ингредиенты


Для теста:

— 1 кг каштанов

— 50 г горького какао

— 150 г сливочного масла

— 150 г сахарного песка

— 1 стакан ликера

— соль

Для крема:

— 1 сырое яйцо

— 100 г сахарного песка

— 100 г сливочного масла

Для украшения:

— тертый миндаль


Приготовление



Очистить каштаны, положить в слегка подсоленную холодную воду и поставить на слабый огонь на 1 час, процедить, снять кожицу, протереть через сито, перемешать с какао, сливочным маслом комнатной температуры, сахарным песком, ликером.

Для крема взбить яичный желток с сахарным леском и сливочным маслом, аккуратно добавить взбитый яичный белок.

Смесь с каштанами выложить на влажную салфетку и сформовать прямоугольник, смазать приготовленным кремом, оставляя 2 см по краям, свернуть рулетом.

Выложить на блюдо, посыпать миндалем, поставить в холодильник.







Пирожное песочное

Ингредиенты


Для теста:

— 4 стакана муки

— 1 стакан сахара

— 3 яйца

— 400 г сливочного масла

Ореховое тесто:

— 6 белков

— 400 г орехов

— 1,5 стакана сахара

Крем:

— 200 г масла

— 1 стакан сахара

— 1,5 стакана сливок

— 1 пакетик ванилина


Приготовление



Муку смешивают с сахаром, кладут в нее масло куском и рубят все до получения масляной крупы.
Добавляют желтки и замешивают тесто.
Готовое тесто кладут на подпыленную мукой доску, раскатывают в пласт толщиной 1/2 см и вырезают круглой выемкой крупные лепешки.
Помещают их на сбрызнутый водой лист, чтобы тесто не сбивалось в сторону и не теряло своей формы. Ставят в хорошо нагретую духовку.
Как только тесто слегка зарумянится, его вынимают и на каждое пирожное по краю раскладывают из кондитерского мешка ореховую смесь, толщиной в полпальца.
Снова ставят пирожное в духовку и, когда зарумянится, вынимают, остужают и середину каждого украшают кремом из кондитерского мешка с узорной трубочкой.

Ореховая масса. Белки взбивают в крутую пену, высыпают сахар и на холоде растирают массу так, чтобы сахар совершенно растерся. Добавляют измельченные орехи и осторожно перемешивают в однородную массу.

Крем. Сахар заливают сливками, варят до тех пор, пока масса, взятая с ложки двумя пальцами, при растягивании не даст нитку. Тогда снимают с огня и остужают массу, добавляют растертое сливочное масло и лопаткой выбивают на холоде, пока крем не получится легким и пышным. Добавляют ванилин.







Трубочки со сметаной по-украински

Ингредиенты:


— 1/2 стакана муки

— 3 яйца

— 3/4 стакана сахара

— 1 стакан сметаны (или сливок, крема)

— 1/2 стакана земляники
(или клубники, или ягоды из варенья)

— 1 ст. ложка сливочного масла


Приготовление



Яйца растереть с сахаром, добавить небольшими порциями муку и растирать, пока масса не побелеет и не станет однородной.
Вылить ее на смазанный жиром противень так, чтобы слой теста был тонким (иначе трубочка не свернется), и поставить противень в духовку на 2–3 мин.
Потом вынуть, разрезать на квадратики (как для вареников) и с помощью специальных формочек свернуть в трубочки (делать это нужно быстро, пока тесто не остыло).
Потом снова поставить противень с трубочками в духовку на 1 мин.
Остывшие трубочки наполнить взбитой сметаной, украсить земляникой (или клубникой, ягодами из варенья без сиропа).