Sc. украинские блюда из говядины. украинская кухня.
Раздел:Украинская кухня
11-я cтраница
УКРАИНСКИЕ БЛЮДА ИЗ ГОВЯДИНЫ
Отварная говядина
Ингредиенты:
— 1 кг говядины
— 1 кг картофеля
— 100 г сливочного масла
— 500 г сметаны
— 50 г муки
— 10 г хрена
— соль
— перец
Приготовление
Подготовленную говядину положить в подсоленную воду и варить до готовности.
Вареное мясо выложить на смазанную жиром сковородку, залить сметанным соусом с хреном и поставить в духовку для запекания.
На стол подавать с отварным картофелем, посыпав зеленью укропа и петрушки.
Приготовление соуса. Муку спассеровать на сливочном масле, добавить мясной бульон и довести до кипения. Затем добавить сметану, соль, тертый хрен и хорошо перемешать.
Отварная говядина с грибами
Ингредиенты:
— 1 кг говядины (без костей)
— 60 г сушеных грибов или 160 г свежих грибов
— 1 стакан сметаны
— 1 ст. ложка пшеничной муки
— 2 луковицы
— 1/2 корня петрушки
— 1 морковь
— 1 ст. ложка сухарей
— 2 ст. ложки сливочного масла
— 1,5 стакана мясного бульона
— 2 ст. ложки нарезанной зелени петрушки
— соль
Для гарнира:
— 1 кг картофеля
— 2 ст. ложки сливочного масла
Приготовление
Говядину вместе с костями варить с добавлением лука, петрушки и моркови до готовности, порезать небольшими ломтиками, а бульон процедить.
Очищенный лук и вареные сушеные или свежие грибы мелко нарезать, слегка обжарить на сливочном масле, добавить пассерованную муку, сметану, все хорошо смешать, развести бульоном, проварить и заправить мелко нарезанной зеленью петрушки, маслом и солью.
Нарезанное мясо положить в смазанный сливочным маслом сотейник, перемешать с грибной подливой, посыпать сухарями и поставить в духовку зарумяниться.
Говядину подать на стол с жареным картофелем.
Говядина, тушенная с черносливом
Ингредиенты:
— 1 кг говядины
— 2 ст. ложки жира
— 250 г чернослива
— 2 луковицы.
— 0,5 стакана томата-пюре
— 1 ст. ложка муки
— 1/2 ст. ложки сахара
— 5 шт. гвоздики
— 1/3 ч. ложки корицы
— 1 ст. ложка уксуса 9%-го
— соль
Приготовление
Говядину нарезать кусками (по 200-250 г), посолить, обжарить до румяного цвета на сковороде, переложить в сотейник или кастрюлю, добавить пассерованные с жиром лук и томат-пюре, залить небольшим количеством бульона и тушить 20-30 мин.
Пассерованную муку развести бульоном, вместе с промытым черносливом положить в посуду с мясом и тушить до готовности.
После этого добавить уксус, гвоздику, корицу, сахар и продолжать тушить еще 10—15 мин.
Готовую говядину подать с черносливом и полить соусом, в котором она тушилась.
Говядина с зеленым луком
Ингредиенты:
— 1 кг говядины
— 100 г свиного жира
— 1 кг зеленого лука
— 100 г томатного соуса
— соль
— перец
— сахар
Приготовление
Подготовленное мясо нарезать кусочками, обжарить на свином жире, посолить, поперчить, залить водой и довести до кипения.
Когда мясо сварится, добавить мелко нарезанный зеленый лук, томатный соус, сахар и поставить в духовку.
На стол подавать с отварным или жареным картофелем.
Тушеная говядина
Ингредиенты:
— 1 кг говядины
— 50 г муки
— 100 г свиного жира
— 500 г воды или мясного бульона
— 1 кг жареного картофеля
— 100 г зелени укропа, петрушки
— соль
— перец
Приготовление
Говядину нарезать кусочками, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на сковородке.
Мясо положить в горшок, залить водой или мясным бульоном и тушить в духовке до готовности.
Тушеную говядину подавать на стол с жареным картофелем, посыпав зеленью укропа и петрушки.
Говядина духовая
Ингредиенты:
— 500 г говядины
— 800 г картофеля
— 2 моркови
— 1 луковица
— 1 корень петрушки
— 1 ст. ложка муки
— 1 ст. ложка томата-пюре
— 1,5 ст. ложки жира
— соль
— перец
— лавровый лист
Приготовление
Говядину нарезать порционными кусками, отбить, посолить, посыпать перцем, обсыпать мукой, обжарить каждый кусок, сложить в сотейник или кастрюлю вместе с жиром и соком, добавить воду, пассерованный с жиром томат-пюре и тушить под закрытой крышкой 30 мин.
После этого положить обжаренный картофель, пассерованные морковь и петрушку, перец горошком, лавровый лист и тушить до готовности на слабом огне.
Говядина в сметане
Ингредиенты:
— 1 кг говядины
— 1 луковица
— 1 морковь
— 1 корень петрушки
— 1 корень пастернака
— 2 стакана сметаны
— 2 ст. ложки смальца соль
— перец
— лавровый лист
— зелень
Приготовление
Крупный кусок говядины обжарить со всех сторон до румяного цвета, положить в сотейник или кастрюлю, добавить нарезанные морковь, пастернак, петрушку и лук, а также лавровый лист, перец, соль, залить бульоном или водой, поставить в духовку и тушить под закрытой крышкой почти до готовности.
Потом говядину залить сметаной и тушить еще несколько минут.
Говядину нарезать кусками (2-3 на порцию), а бульон со сметаной и кореньями, в котором она тушилась, протереть через сито и довести до кипения.
При подаче на стол на тарелку положить кусочки говядины, жареный картофель, полить сметанной подливой и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Жаркое домашнее
Ингредиенты:
— 1 кг говядины
— 1 кг картофеля
— 200 г лука
— 600 г мясного бульона
— 100 г подсолнечного масла
— соль
— перец
Для теста:
— 500 г муки
— 50 г маргарина
— 100 г сметаны
— 2 яйца соль
Приготовление
Говядину нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить и поджарить.
Картофель очистить, нарезать кубиками и потушить до полуготовности.
Лук поджарить до золотистого цвета.
Говядину, картофель, лук положить в керамические горшочки и залить горячим бульоном.
Горшочки залепить тестом и поставить в духовку на 20-30 мин.
Жаркое по-черкасски
Ингредиенты:
— 1 кг говядины
— 1,5 кг картофеля
— 200 г лука
— 50 г томатного соуса
— 150 г сметаны
— 200 г зеленого горошка
— 100 г зелени петрушки
— 100 г подсолнечного масла
— соль
— перец
Приготовление
Говядину нарезать небольшими кусочками, отбить, посолить, поперчить и слегка обжарить.
Картофель нарезать и также обжарить.
Мясо и картофель сложить в керамический горшочек, добавить поджаренный лук, томатный соус, зеленый горошек, сметану, соль, перец, сверху посыпать зеленью петрушки и запечь в духовке.
На стол подавать в керамическом горшочке.
Жаркое с грибами
Ингредиенты:
— 1 кг говядины
— 50 г свиного жира
— 100 г грибов
— 200 г лука
— 2 кг картофеля
— 100 г подсолнечного масла
— 200 г сметаны
— 500 г грибного отвара
— соль
— перец
Приготовление
Подготовленную говядину нарезать, посыпать солью, перцем, обжарить, положить в кастрюлю и тушить до готовности вместе с морковью, луком в мясном бульоне.
Грибы отварить, порезать и обжарить с луком.
Картофель нарезать и также обжарить.
В горшочки положить картофель, тушеное мясо, грибы с луком, залить сметаной, грибным отваром и запечь в духовке.
Бифштекс по-украински
Ингредиенты:
— 600 г вырезки говяжьей
— 100 г сала свиного
— 20 г масла сливочного
— 20 г масла топленого
Приготовление
Мясо промыть, очистить от сухожилий, нарезать поперек волокон кусками примерно по 100-150 г, посыпать солью, перцем и жарить на сильно разогретой сковороде в топленом масле 8-10 мин.
На бифштекс положить свиное сало, полить его разогретым сливочным маслом и украсить зеленью.
Битки мясные по-селянски
Ингредиенты:
— 500 г говядины
— 3 луковицы
— 1 ст. ложка сухарей
— 2 ст. ложки сливочного масла
— 50 г сушеных грибов или 300 г свежих
— перец
— соль
Приготовление
Говядину (без костей) очистить от сухожилий и пленок, промыть, пропустить через мясорубку с крупной решеткой, смешать с очищенной и нарезанной луковицей, добавить соль, перец, хорошо вымешать, приготовить шарики, придать им круглую плоскую форму битков, обвалять в сухарях и обжарить на сливочном масле.
Часть обжаренного лука положить на дно сотейника, а на него — половину вареных и обжаренных грибов.
Потом положить обжаренные биточки и закрыть их оставшимся луком и грибами, залить грибным отваром и тушить 10-15 мин.
На гарнир приготовить картофель, тушенный в грибном отваре с добавлением томата-пюре и сливочного масла.
Битки
Ингредиенты:
— 1 кг говядины
— 200 г лука
— 50 г сливочного масла
— 50 г муки
— соль
— перец
Приготовление
Мясо нарезать маленькими кусочками, добавить мелко нарезанный лук, соль, перец и перемешать до образования однородной массы.
Сформовать битки, обвалять их в муке, положить на смазанный сливочным маслом лист и обжарить в духовке до готовности.
Сиченики из говядины натуральные
(бифштекс рубленый)
Ингредиенты:
— 400 г говядины без костей
— 80 г сала говяжьего или свиного
— 2 ст. ложки молока или воды
— 1 ст. ложка жира для жаренья
— 1 ст. ложка сливочного масла
— соль
— зелень
— перец
Приготовление
Подготовленную говядину пропустить через мясорубку вместе с внутренним говяжьим или свиным салом, добавить соль, перец, воду или молоко, хорошо перемешать, разделать биточки округлой формы толщиной до 15 мм и жарить на сковороде с жиром до полной готовности.
Сиченики подать на стол с жареным картофелем или картофельным пюре, полить разогретым сливочным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Сиченики тушеные с начинкой из хрена
(зразы)
Ингредиенты:
— 500 г говядины
— 100 г пшеничного хлеба
— 0,5 стакана молока
— 2 луковицы
— 1 ст. ложка сливочного масла для жаренья лука
— 2 ст. ложки пшеничной муки
— 4 ст. ложки натертого хрена
— 2 ст. ложки сметаны для начинки
— 2 ст. ложки сливочного масла
— 1,5 стакана сметаны для заливания
— 1 кг картофеля
— соль
Приготовление
Подготовленное мясо, пропустить через мясорубку, добавить размоченный в молоке и отжатый белый хлеб, часть нарезанного, слегка обжаренного лука, соль, хорошо перемешать, вторично пропустить через мясорубку.
Сформовать сиченики, начинить их тертым хреном, слегка поджаренным на масле и смешанным со сметаной, обвалять в муке и жарить до готовности на сливочном масле.
Обжаренные сиченики залить сметаной и тушить в духовке 8-10 мин.
Сиченики подать на стол с картофельным пюре и полить сметаной, в которой они тушились.
Сиченики
Ингредиенты:
1 кг говядины
— 100 г лука
— 100 г сливочного масла
— 200 г пшеничного хлеба
— 150 г молока
— 100 г подсолнечного масла
— соль
— перец
Приготовление
Говядину нарезать небольшими кусочками, пропустить через мясорубку.
Лук поджарить на сливочном масле до золотистого цвета.
Пшеничный белый хлеб размочить в молоке и также пропустить через мясорубку.
Все компоненты перемешать, добавить соль, перец.
Из этой массы сформовать круглые или продолговатые сиченики, обвалять их в сухарях и обжарить с двух сторон.
Сиченики из говядины с луком
(рубленый бифштекс с луком)
Ингредиенты:
— 400 г говядины
— 60 г сала говяжьего или свиного
— 2 ст. ложки молока или воды
— 2 ст. ложки жира для жаренья
— 3 луковицы зелень соль перец
Приготовление
Подготовленные, как указано выше (см. предыдущий рецепт), сырые сиченики положить в сотейник или сковороду с разогретым жиром, добавить нарезанный репчатый лук и жарить до готовности, все время помешивая лук.
При подаче на стол в тарелку на сиченики положить лук.
На гарнир подать отварной картофель, картофельное пюре, макароны, заправленные жиром, и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Сиченики с начинкой
(зразы рубленые)
Ингредиенты:
— 400 г говядины
— 80 г пшеничного хлеба
— 3 луковицы
— 0,5 стакана молока
— 1 ст. ложка топленого сала
— 1,5 ст. ложки сливочного масла
— 1 яйцо
— 4 ст. ложки сухарей
— зелень
— соль
— перец
Приготовление
Подготовленную котлетную массу разделать в форме кружков толщиной 10 мм, положить на середину фарш, соединить края, сформовать в виде коротких колбасок, обвалять в молотых сухарях, придать им овально-приплюснутую форму и жарить на сливочном масле.
Приготовление фарша. Мелко нарезанный репчатый лук слегка поджарить, добавить рубленые крутые яйца, молотые сухари (1 ст. ложка), соль, перец, мелко нарезанную зелень петрушки, все хорошо перемешать и положить на подготовленную в виде кружков котлетную массу.
Подать на стол с отварным или жареным картофелем и полить разогретым сливочным маслом или сметанным соусом.
Сиченики полтавские
Ингредиенты:
— 700 г говядины
— 50 г сала-шпик
— 2 ст. ложки сухарей
— 1 долька чеснока
— 2 ст. ложки смальца
— 1 кг картофеля
— соль
— перец
Приготовление
Мясо очистить от сухожилий, промыть, два раза пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанные сало-шпик и чеснок, перец, соль, все хорошо перемешать, добавить немного воды для сочности, сформовать сиченики овальной формы, обвалять в сухарях и жарить на смальце или сливочном масле до готовности.
На гарнир подать сваренный в кожуре, очищенный, а потом поджаренный картофель.
Товченики
Ингредиенты:
— 1 кг свинины или говядины
— 200 г пшеничной муки
— 200 г подсолнечного масла
— 200 г лука
— перец
— соль
Приготовление
Говядину или свинину пропустить через мясорубку, добавить муку, соль, перец, подсолнечное масло и хорошо вымешать.
Из этой массы сформовать небольшие шарики и отварить их в подсоленном кипятке.
На стол подавать с отварным картофелем, посыпав поджаренным луком.
Крученики волынские
Ингредиенты:
— 1 кг говядины (вырезка)
— 4 ст. ложки сливочного масла
— 2 кг свежей или квашеной капусты
— 200 г сала
— 2 ст. ложки муки
— 1 стакан томата-пюре или 5 свежих помидоров
— 4 ч. ложки сахара
— перец черный молотый
— соль
Приготовление
Мясо нарезать тонкими широкими кусочками, посолить, поперчить, положить в сотейник с разогретым маслом и тушить под крышкой до полуготовности.
В шинкованную свежую или кислую капусту добавить слегка обжаренный лук и солью (в квашеную — еще и сахар).
Сало порезать тонкими кусочками.
Подготовленную капусту положить толстым слоем на куски мяса, обложить тонкими кусочками сала, обвязать ниткой, рулетики переложить в сотейник так, чтобы они не касались друг друга.
На сковородке обжарить муку, развести бульоном, добавить томат-пюре или порезанные свежие помидоры, посолить, поперчить и перемешать. Этим соусом залить мясо.
Тушить в духовке до румяного цвета, периодически поливая бульоном.
Душенина поспильная
Ингредиенты:
— 1 кг говядины
— 2 ст. ложки муки
— 3 ст. ложки смальца
— 1,5 кг картофеля
— 5 луковиц
— корень сельдерея
— чеснок
— зелень
— соль
— перец
Приготовление
Подготовленное мясо отбить специальным молотком, нарезать ломтиками, посолить, посыпать перцем, обвалять в муке, обжарить с обеих сторон до румяного цвета и уложить на дно сотейника в один ряд.
Очищенный сырой картофель нарезать кружочками, добавить нарезанные лук и сельдерей, душистый перец, соль, все хорошо смешать и уложить слоем на мясо.
Поверх овощей положить нарезанное мясо, а на него — овощи. Так уложить два-три раза с расчетом, чтобы сверху был картофель, залить все бульоном, сваренным из костей, и тушить до готовности.
При подаче на стол душенину в тарелках посыпать мелко нарезанным чесноком и зеленью петрушки.
Душенина
Ингредиенты:
— 1 кг говядины
— 300 г почек
— 50 г сливочного масла
— 50 г мясного бульона
— 50 г чеснока
— 50 г зелени укропа
— 50 г петрушки
— соль
— перец
— лавровый лист
Приготовление
Почки отварить и нарезать небольшими кусочками.
Мясо отделить от костей, нарезать тонкими кусочками, отбить, посолить, поперчить и обжарить до румяного цвета.
Говядину положить в кастрюлю, добавить почки, лавровый лист, залить мясным бульоном и тушить до готовности.
Подавая на стол, душенину посыпать мелко нарезанным чесноком, зеленью укропа и петрушки.
Рулет из говядины с морковью
Ингредиенты:
— 1 кг говядины (толщиной 2 см)
Для начинки:
— 100 г отварной моркови
— 100 г шпика
— 50 г килек
— 1 яйцо
— 1 ст. ложка сметаны
— 1 луковица
— перец
— соль
— ароматические коренья
Приготовление
Шпик нарезать кусочками, лук нарубить, немного обжарить, остудить, пропустить через мясорубку вместе с килькой, добавить яйцо, соль, перец, замешать в массу нарезанную кубиками морковь.
Мясо отбить, добавить соль, черный молотый перец, обмазать начинкой, свернуть рулетом, зашить в марлю и варить с добавлением различных приправ и специй до готовности.
Затем снять марлю, нарезать рулет ломтиками и разложить в блюде для жаркого.
Украсить овощами.
Рулет
Ингредиенты:
— 1 кг говядины
— 300 г молотых сухарей
— 3 яйца
— 100 г молока
— 50 г сливочного масла
— 100 г мясного бульона
— 200 г лука
— соль
— перец
Приготовление
Говядину нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку. Добавить молотые сухари, яйца, молоко, соль, мелко нарезанный лук, перец и хорошо перемешать.
Из подготовленной массы сформовать рулет, положить его на смазанный сливочным маслом лист, наколоть в нескольких местах вилкой и жарить до готовности, поливая мясным бульоном.
Рулет из печени
Ингредиенты:
— 400 г печени говяжьей
— 200 г сала свиного
— 2 луковицы
— 1 ст. ложка желатина
— соль
— перец
Приготовление
Говяжью печень ошпарить крутым кипятком, чтобы удалить горечь и, нарезав тонкими ломтиками, обжарить в масле до полной готовности.
Лук нашинковать соломкой и обжарить в масле до золотистого цвета.
Сало опустить целым куском в кипящую воду и варить примерно 30 мин.
Свиное сало нарезать тонкими ломтиками, соединить его с обжаренным луком, печенью и желатином, посыпать все солью и перцем, перемешать, завернуть в целлофан в виде рулета, опустить в кипящую воду и варить в течение 10 мин на среднем огне. Целлофан снять.
После охлаждения рулет украсить сливочным маслом, нарезанным кружочками.
Завиванец ужгородский
Ингредиенты:
— 500 г мякоти говядины
— 100 г шпика
— 3 яйца
— 1 ст. ложка топленого сала
— 1 соленый огурец
— 1 картофелина
— 1 ст. ложка зелени петрушки
— 1 ст. ложка укропа
— 0,5 ч. ложки молотого перца
— 2 ст. ложки муки
Приготовление
Из мякоти задней части нарезать 4 плоских куска величиной с ладонь (можно использовать полуфабрикаты — антрекоты), очистить их от пленок, отбить, посолить, посыпать перцем, а затем на каждый кусок мяса положить дольки соленого огурца и сваренного вкрутую яйца, полоски шпика и нарезанную соломкой в длину сырую картошку.
Все это завернуть рулетом, перевязать ниткой, обмазать яйцом и запанировать в муке, обжарить на большом огне в топленом сале, переложить в кастрюлю, залить кипящей водой или бульоном так, чтобы покрыть мясо, и тушить до готовности.
Подавать на стол с тушеной картошкой, полив ее образовавшимся при тушении завиванца соусом.
Бигус с яблоками
Ингредиенты:
— 500 г говядины (свинины)
— 150 г ветчины
— 50 г смальца
— 800 г белокочанной капусты
— 80 г лука репчатого
— 200 г яблок
— 100 г помидоров
— соль
— перец
Приготовление
Говядину (или свинину) без костей нарезать кусочками, посыпать солью, перцем и положить в посуду с разогретым жиром.
На мясо положить нарезанную тонкими кусочками ветчину, нашинкованную соломкой капусту, лук дольками, очищенные свежие яблоки и помидоры, влить бульон и тушить до готовности.
Котлеты по-полтавски
Ингредиенты:
— 550 г говядины
— 40 г шпика
— 2 дольки чеснока
— 40 г воды
— 50 г сухарей
— 40 г жира
— 25 г масла сливочного
— 600 г гарнира
— соль
— перец
Приготовление
Мясо дважды пропустить через мясорубку, добавив в фарш воду, измельченный шпик, чеснок, соль, молотый перец.
Массу хорошо взбить, сформовать котлеты, запанировать их в сухарях и пожарить.
Подать с жареным картофелем, полив котлеты растопленным сливочным маслом.