УКРАИНСКИЕ БЛЮДА ИЗ БАРАНИНЫ
Баранина, жаренная с овощами
Ингредиенты:
— 1 кг баранины
— 50 г муки
— 100 г лука
— 200 г моркови
— 1 кг картофеля
— 500 г мясного бульона
— 100 г подсолнечного масла
— соль
— перец
— тмин
Приготовление
Баранину нарезать небольшими кусочками, посолить, обвалять в муке и поджарить.
Отдельно поджарить лук, морковь, картофель.
Все сложить в горшок слоями, добавить соль, перец, тмин, залить мясным бульоном и тушить в духовке до готовности.
Баранина, жаренная с фасолью
Ингредиенты:
— 1 кг баранины
— 1,5 стакана фасоли
— 2,5 ст. ложки смальца или сливочного масла
— 2 луковицы соль перец
Приготовление
Из подготовленной баранины (окорока) удалить кости, зажарить ее в духовом шкафу и, когда мясо даст сок, посыпать его солью и перцем, положить с одной стороны очищенный и нарезанный кружочками репчатый лук, а с другой — сваренную фасоль.
Жарить до готовности, поливая через каждые
Нарезанную баранину подать на стол с фасолью и полить соком, образовавшимся в процессе приготовления.
Жаркое по-крымски
Ингредиенты:
— 150 г баранины (на порцию)
— 50 г яблок
— 20 г лука
— 5 г томата-пасты
— 20 г масла сливочного топленого
— 300 г картофеля
— 20 г изюма
— 5 г муки
— 10 г сметаны
— 5 г портвейна красного
Для теста:
— 90 г муки пшеничной
— 1/4 яйца
— 10 г воды
Приготовление
Баранью грудинку порубить на куски, обжарить, залить сметанно-томатным соусом и.тушить
Яблоки, нарезанные дольками, два кусочка мяса, жареный картофель уложить в горшочек, залить соусом, в котором мясо тушилось, добавить промытый изюм и вино, закрыть горшочек тестом и поставить в жарочный шкаф на
Подать в горшочках.
Баранина, тушенная с овощами
(рагу)
Ингредиенты:
— 600 г баранины
— 2 ст. ложки смальца или сливочного масла
— 5 картофелин
— 1 морковь
— 1 корень петрушки
— 2 луковицы
— 1 ст. ложка пшеничной муки
— 3 ст. ложки томата-пюре
— 1,5 стакана бульона или воды
— соль
— перец
Приготовление
Баранину (лопатку, грудинку или шею) промыть, разрубить вместе с костями на куски по
Обжаренные куски мяса положить в сотейник или кастрюлю, добавить томат-пюре, пассерованную муку, разведенную бульоном, залить бульоном или водой и тушить
Затем положить нарезанные ломтиками и поджаренные с жиром картофель, морковь, лук, петрушку, все перемешать и тушить в течение 30 мин в духовке под закрытой крышкой до полной готовности овощей.
Баранина, запеченная с фасолью
Ингредиенты:
— 800 г баранины
— 2 ст. ложки сливочного масла
— 0,5 стакана фасоли
— 1,2 стакана сметанно-томатного соуса
— 2 ст. ложки сухарей
— соль
— перец
Приготовление
Баранину промыть, посыпать солью и перцем, обжарить на разогретом жире целым куском, нарезать ломтиками, положить их в глубокую сковороду, смазанную сливочным маслом, обложить вареной фасолью, залить сметанно-томатным соусом, посыпать сухарями, полить маслом и запекать в духовке
Баранина с пшеном
Ингредиенты:
— 500 г баранины
— 1 стакан пшена
— 1 луковица
— 40 г сала
— 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки
— соль
Приготовление
Подготовленную баранину (корейка, окорок, лопатка) нарезать на кусочки по
В конце варки баранину заправить салом, измельченным с луком и зеленью петрушки.
Баранина, тушенная с грибами
Ингредиенты:
— 600 г баранины
— 2–3 ст. ложки смальца или сливочного масла
— 3 ст. ложки томата-пюре
— 2 луковицы
— 20 г сушеных грибов
— 1 ст. ложка пшеничной муки
— 1,5 стакана бульона
— лавровый лист
— соль
— перец
— чеснок
Приготовление
Баранину (лопатку, грудинку) промыть, разрубить вместе с костями на небольшие куски
После этого добавить пассерованный репчатый лук, вареные рубленые грибы, воду и тушить.
За
Готовую баранину заправить растертым чесноком.
Баранину подать на стол с картофельным пюре и полить подливой, в которой она тушилась.
Душенина из баранины
Ингредиенты:
— 600 г бараньей грудинки или корейки
— 1 ст. ложка пшеничной муки
— 2 ст. ложки сливочного масла или смальца
— 2 луковицы
— 1/2 корня петрушки
— 1 кг картофеля
— лавровый лист
— соль
— перец
Приготовление
Мякоть бараньей грудинки или корейки нарезать широкими кусками толщиной
В сотейник или кастрюлю положить слой очищенного, нарезанного кружочками или дольками картофеля, смешанного с сырым нарезанным луком, лавровым листом, душистым перцем, солью, на него уложить обжаренную баранину, а сверху — слой картофеля, залить процеженным бульоном, приготовленным из поджаренных бараньих костей, и тушить до готовности под закрытой крышкой.
Готовую баранину можно заправить чесноком.
Душенина с грибами
Ингредиенты:
— 1 кг баранины
— 100 г свиного жира
— 100 г грибов
— 200 г лука
— 100 г подсолнечного масла
— 300 г грибного отвара
— 100 г зелени петрушки
— 50 г чеснока
— лавровый лист
— соль
— перец
Приготовление
Баранину нарезать, посолить, поперчить и поджарить на свином жире.
Грибы отварить, мелко нарезать, лук поджарить на подсолнечном масле, смешать с бараниной, добавить лавровый лист, грибной отвар и тушить до готовности.
Готовую душенину посыпать зеленью петрушки и мелко нарезанным чесноком.
Смаженина степная
Ингредиенты:
— 400 г баранины.
— 80 г лука репчатого
— 40 г масла топленого
— 160 г моркови
— 40 г петрушки (корень)
— 40 г сельдерея (корень)
— 40 г пастернака (корень)
— 200 г воды
— 2 г тмина
— 1,2 кг картофеля
— 35 г жира
— 240 г помидоров свежих или соленых
— перец горький
— гвоздика
— лист лавровый
— соль
Приготовление
Баранью грудинку разрубить на большие куски, запанировать в ржаной муке, обжарить.
Коренья нарезать крупными кубиками, посолить, поперчить и обжарить.
Мясо посыпать кореньями, залить доверху водой, добавить специи и тушить в жарочном шкафу около 2 ч.
Подать к столу с жареным картофелем и помидорами.
Сиченики из баранины
Ингредиенты:
— 600 г баранины
— 100 г пшеничного (белого) хлеба
— 1/2 стакана бульона или воды
— 4 ст. ложки молотых сухарей
— 2-3 ст. ложки смальца или другого жира
— 2 яйца
— 3-4 дольки чеснока
— соль
— перец
Приготовление
Подготовленную баранину нарезать на куски, пропустить через мясорубку, добавить черствый пшеничный хлеб, размоченный в бульоне или воде, вторично пропустить через мясорубку, заправить растертым с солью чесноком, перцем, сырыми желтками.
Хорошо все перемешать, разделать массу в виде котлет, смочить их в яйцах, обвалять в сухарях и жарить на хорошо разогретом сливочном масле до готовности.
Сиченики подать на стол с картофельным пюре и полить жиром, в котором они жарились.
Котлеты бараньи запеченные
Ингредиенты:
— 120 г баранины (на порцию)
— 20 г свежих белых грибов или шампиньонов
— 10 г жира топленого
— 10 г сливочного масла
— 125 г молочного соуса
— 1/2 желтка
— 10 г сыра
— соль
— перец черный молотый
Приготовление
Из бараньей корейки подготовить котлеты, слегка отбить, посыпать солью, перцем и пожарить на решетке над углями или на сковороде с предварительно разогретым жиром.
В порционную сковороду или сотейник, смазанные маслом, залить молочный соус, смешанный с сырым яичным желтком, поместить туда жареные котлеты, на них — жареные грибы, залить все молочным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовом шкафу до образования на поверхности соуса корочки.
На гарнир подать картофель, жаренный во фритюре, а в соуснике — красный соус с мадерой.
Котлеты по-лугански
Ингредиенты:
— 120 г баранины (на порцию)
— 1 яйцо
— 10 г масла сливочного
— 100 г соуса молочного
— 10 г сухарей молотых
— соль
— перец черный молотый
Приготовление
Подготовленные котлеты с косточкой жарить на сковороде с жиром или на решетке над углями до готовности.
Затем, держа котлету за косточку, погрузить ее в горячий молочный соус, смешанный с сырым яичным желтком. Дать соусу на котлете немного остыть, смочить котлету во взбитых яйцах, запанировать в сухарях и обжарить во фритюре.
Подать к столу с овощным гарниром.
Отдельно в соуснике — красный соус с мадерой.
Котлеты натуральные по-житомирски
Ингредиенты:
— 130 г баранины (на порцию)
— 10 г сала бараньего
— соль
— перец черный молотый
Приготовление
Подготовленные из бараньей корейки котлеты слегка отбить, посолить, поперчить и жарить на сковороде с бараньим салом либо на решетке над углями.
К котлетам подать картофель, жаренный во фритюре, и овощной гарнир.
Отдельно в соуснике подать крепкий мясной сок или острый соус с эстрагоном.
На косточки надеть бумажные папильотки.
Котлеты по-луцки
Ингредиенты:
— 130 г баранины (на порцию)
— 1 яйцо
— 5 г муки
— 20 г хлебных крошек
— 10 г сала бараньего
— соль
— перец черный молотый
Приготовление
Подготовленные котлеты с косточкой слегка отбить, посолить, поперчить, обвалять в муке, затем смочить в яйце и запанировать в хлебных крошках.
Жарить обычным способом.
При подаче полить сливочным маслом, на косточки надеть папильотки.
Гарнир — жареный картофель с овощным салатом.