Sc. стол 7б. медицинская диета № 7б

Реклама
Раздел:
Лечебные диеты
Медицинские диеты, столы 1-15
16-я cтраница














Медицинские столы 1-15
СТОЛ 7Б
МЕДИЦИНСКАЯ ДИЕТА № 7Б





РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ:

О здоровом питании детей и взрослых в реальных российских условиях


















Показания для назначения диеты.
Показаниями для назначения диеты являются — острый гломерулонефрит с явлениями почечной недостаточности после диеты № 7а, хронический нефрит с умеренно выраженной недостаточностью почек.
Цель назначения диеты.
Цель назначения диеты — максимальное щажение функции почек, улучшение выведения из организма продуктов обмена веществ, уменьшение артериальной гипертензии и отеков.
Общая характеристика диеты.
Это диета со значительным уменьшением белка и резким ограничением поваренной соли; жиры, углеводы и энергоценность — в пределах физиологической нормы. Пищу готовят без соли. Кулинарная обработка, перечень рекомендуемых и исключаемых продуктов и блюд — см. диету № 7А. Относительно диеты № 7а увеличено в 2 раза количество белка в основном за счет включения до 125 г (брутто) мяса и рыбы, 1 яйца, до 125 г молока и сметаны. Мясо и рыбу можно заменить творогом с учетом содержания в этих продуктах белка. Для диеты № 7Б также увеличено до 150 г количество безбелкового бессолевого хлеба на кукурузном крахмале, саго (или риса), а также картофеля и овощей (соответственно 300 г и 650 г брутто), сахара и растительного масла для обеспечения должного содержания жиров и углеводов. Режим питания: 5-6 раз в день.
Химический состав и энергоценность диеты.
Химический состав диеты: белки — 40-50 г (50-60% животные, а при хронической недостаточности почек — 70%), жиры — 85-90 г (20-25% растительные), углеводы — 400-450 г (100 г сахара), поваренная соль исключена, свободная жидкость под контролем количества мочи и других клинических показателей (см. диету № 7А), в среднем — 1-1,2 л. Энергоценность диеты — 2500-2600 ккал.
Примерное меню диеты № 7Б.
1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, пудинг из риса с яблоками, чай.
2-й завтрак: морковь тертая с сахаром.
Обед: суп из сборных овощей, курица отварная в молочном соусе, отварной картофель, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром.
Ужин: 1 яйцо всмятку, оладьи из яблок, чай.
На ночь: сок фруктовый.