Sc. стол 7а. медицинская диета № 7а

Реклама
Раздел:
Лечебные диеты
Медицинские диеты, столы 1-15
15-я cтраница














Медицинские столы 1-15
СТОЛ 7А
МЕДИЦИНСКАЯ ДИЕТА № 7А





РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ:

О здоровом питании детей и взрослых в реальных российских условиях


















Показания для назначения диеты.
Показанием для назначения диеты являются острый гломералонефрит в тяжелой форме с явлениями почечной недостаточности после разгрузочных дней и средней тяжести с недостаточностью почек с первых дней болезни, хронический гломералонефрит при резко выраженной почечной недостаточности.
Цель назначения диеты.
Цель назначения диеты — максимальное щажение функции почек, улучшение выведения из организма продуктов обмена веществ, уменьшение артериальной гипертензии и отеков.
Общая характеристика диеты.
Это преимущественно растительная диета с резким ограничением белков и поваренной соли. Количество жиров и углеводов умеренно снижено. Исключают продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой. Кулинарная обработка без механического щажения: отваривание, запекание, легкое обжаривание. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. Режим питания: 5-6 раз в день.
Химический состав и энергоценность диеты.
Диета содержит: белки — 20 г (50-60% животные, а при хронической недостаточности почек — 70%), жиры — 80 г (15% растительные), углеводы — 350 г (80 г сахара), поваренная соль исключена, свободная жидкость равна суточному количеству мочи или не более чем на 300-400 мл превышать количество мочи больного за предыдущие сутки. Калорийность диеты — 2100-2200 ккал.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
Хлеб и мучные изделия. Безбелковый бессолевой хлеб на кукурузном крахмале — 100 г, при его отсутствии 50 г пшеничного бессолевого хлеба или других выпекаемых на дрожжах без соли мучных изделий.
Исключают из диеты: обычный хлеб, мучные изделия с добавлением соли.
Супы. С учетом разрешенной жидкости — с саго, овощные, картофельные, фруктовые. Заправляют вываренным пассерованным луком, сметаной, зеленью.
Исключают из диеты: мясные, рыбные и грибные бульоны, молочные, крупяные (кроме саго) и бобовые.
Мясо, птица, рыба. До 50-60 г брутто нежирной говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, куры, индейки, рыбы. После отваривания можно запекать или слегка обжаривать куском или рубленые.
Исключают из диеты: все мясо и рыбопродукты.
Молочные продукты. 60 г (или больше за счет мяса и рыбы) молока, сливок, сметаны. Творог — при исключении мяса и рыбы.
Исключают из диеты: сыр.
Яйца. В блюда 1/4 — 1/2 яйца в день или 2-3 раза в неделю (всмятку, омлет).
Крупы. Саго, ограниченно — рис, безбелковые макаронные изделия. На воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, плова, котлет.
Исключают из диеты: другие крупы и макаронные изделия, бобовые.
Овощи. Картофель и свежие овощи (соответственно 200-250 г и 400-450 г брутто) в виде различных блюд. Вываренный и обжаренный лук — в блюда. Укроп, петрушка.
Исключают из диеты: соленые, маринованные и квашенные овощи, бобовые, шпинат, щавель, цветную капусту, грибы, редьку, чеснок.
Закуски. Овощные салаты и винегреты с растительным маслом.
Плоды, сладкие блюда и сладости. Разные фрукты и ягоды. Сырые, сушеные, печеные. Кисели, компоты и желе. Сахар, мед, варенье, нешоколадные конфеты.
Исключают из диеты: шоколад, молочный кисель, мороженое.
Соусы и пряности. Для «маскировки» бессолевых диет: кислосладкие соусы, томатный, сметанный, овощные и фруктовые подливки, ванилин, корица, лимонная кислота. Вываренный, поджаренный лук.
Исключают из диеты: мясной, рыбный и грибной соусы, перец, горчицу, хрен.
Напитки. Слабый чай с лимоном, соки фруктов и ягод, томатный, отвар шиповника.
Исключают из диеты: какао, натуральный кофе, минеральные воды, богатые натрием.
Жиры. Сливочное несоленое, коровье топленое, растительные масла.
Исключают из диеты: другие жиры.
Примерное меню диеты № 7А.
1-й завтрак: котлеты морковно-яблочные, запеченные в растительном масле, каша из саго молочная, чай.
2-й завтрак: свежие фрукты.
Обед: суп из сборных овощей вегитарианский (1/2 порции), мясо отварное с томатным соусом, картофель отварной, кисель.
Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром.
Ужин: плов из саго с фруктами, салат овощной с растительным маслом, чай.
На ночь: сок фруктовый. При необходимости уменьшают количество свободной жидкости (чай, кисель).