Sc. стол 6. медицинская диета № 6

Реклама
Раздел:
Лечебные диеты
Медицинские диеты, столы 1-15
13-я cтраница














Медицинские столы 1-15
СТОЛ 6
МЕДИЦИНСКАЯ ДИЕТА № 6





РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ:

О здоровом питании детей и взрослых в реальных российских условиях


















Показания для назначения диеты.
Показания к назначению диеты — подагра и мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия).
Цель назначения диеты.
Цель назначения диеты — это нормализация обмена пуринов, уменьшение образования в организме мочевой кислоты и ее солей, сдвиг реакции мочи в щелочную сторону.
Общая характеристика диеты.
Диета предусматривает исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты; умеренное ограничение соли, увеличение количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). Небольшое уменьшение в диете белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов. Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная. Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак — питье.
Химический состав и энергоценность диеты.
Химический состав диеты: белки — 70 г (50% животные, в основном молочные), жиры — 80 г (30% растительные), углеводы — 350-400 г (80 г сахара), поваренная соль — 8-10 г, свободная жидкость — 1,5-2 л и больше. Энергоценность диеты — 2400-2600 ккал.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
Хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.
Ограничивают в диете: изделия из сдобного теста.
Супы. Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные фруктовые.
Исключают из диеты: мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых.
Мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.
Исключают из диеты: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.
Молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.
Исключают из диеты: соленые сыры.
Яйца. Одно яйцо в день в любой кулинарной обработке.
Крупы. В умеренном количестве, любые блюда.
Исключают из диеты: бобовые.
Овощи. В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.
Исключают из диеты: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, портулак; ограничивают — соленые и маринованные.
Закуски. Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.
Исключают из диеты: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб.
Плоды, сладкие блюда и сладости. В повышенном количестве фрукты и ягоды. Свежие и в любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.
Исключают из диеты: шоколад, инжир, малину, клюкву.
Соусы и пряности. На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.
Исключают из диеты: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.
Напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.
Исключают из диеты: какао, крепкие чай и кофе.
Жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла.
Исключают из диеты: говяжий, бараний, кулинарные жиры. Ограничивают свиной жир.
Примерное меню диеты № 6.
1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо в смятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.
2-й завтрак: отвар шиповника.
Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.
На ночь: отвар пшеничных отрубей.