Sc. стол 3. медицинская диета № 3

Реклама
Раздел:
Лечебные диеты
Медицинские диеты, столы 1-15
6-я cтраница














Медицинские столы 1-15
СТОЛ 3
МЕДИЦИНСКАЯ ДИЕТА № 3





РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ:

О здоровом питании детей и взрослых в реальных российских условиях





















Показания для назначения диеты.
Показанием для назначения этой диеты являются хронические заболевания кишечника с запорами при нерезком или затухающем обострении и вне обострения.
Цель назначения диеты.
Цель назначения диеты — нормализация нарушенных функций кишечника и связанных с этими нарушениями обменных процессов в организме.
Общая характеристика диеты.
Диета физиологически полноценная с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др.). Исключены продукты и блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющие на другие органы пищеварения (богатые жирами, жареные изделия и др.). Пищу готовят в неизмельченном виде, в воде, на пару или запекают. Овощи и плоды употребляют в сыром и вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.
Энергетическая ценность диеты и ее химический состав.
Химический состав диеты: белки — 80-90 г (55 % животные), жиры — 80-90 г (25 — 30 % растительные), углеводы — 350-400 г, поваренная соль — 12 — 15 г, свободная жидкость — 1,5 л. Энергоценность диеты — 2500-2700 ккал.
Режим питания при соблюдении диеты.
Прием пищи 4-6 раз в день. По утрам желательны холодная вода с медом или соки плодов и овощей; на ночь: кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, чернослив.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой барвихинский, докторский; при переносимости — ржаной. Все — вчерашней выпечки. Печенье несдобное, сухой бисквит. Несдобные выпечные изделия с фруктами и ягодами — ограниченно.
Исключают из диеты: хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто.
Супы. На некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые.
Мясо и птица. Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка — вареные, запеченные в основном куском, иногда рубленные. Сосиски молочные.
Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, копчености, консервы.
Рыба. Нежирные виды. Куском — отварная, запеченная. Блюда из морепродуктов.
Исключают из диеты: жирные виды, копченую рыбу, консервы.
Молочные продукты. Молоко в блюдах. Различные кисломолочные напитки. Творог свежий и блюда из него: пудинги, ленивые вареники, ватрушка, в сочетании с крупами. Сливки. Неострый сыр. Сметана в блюда.
Яйца. До 2 штук в день. Всмятку, паровые омлеты, белковые омлеты в блюда.
Исключают из диеты: яйца вкрутую, жареные.
Крупы. В основном в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренных в воде с добавлением молока.
Исключают из диеты или ограничивают: рис, манную крупу, саго, вермишель, бобовые.
Овощи. Свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста — сырые и вареные на гарниры, в виде запеканок. Капуста белокачанная, зеленый горошек — в вареном виде и при переносимости. Ограничивают картофель.
Исключают из диеты: редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибы.
Закуски. Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты. Сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные.
Исключают из диеты: жирные и острые блюда, копчености.
Плоды, сладкие блюда и сладости. Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды сырые и в блюдах в повышенном количестве. Сушеные фрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир). Мед, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель.
Исключают из диеты: кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, изделия с кремом.
Соусы и пряности. На некрепком мясном, рыбном бульоне, томатный, молочный бешамель, реже — сметанный, фруктовые. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист.
Исключают из диеты: жирные и острые соусы, хрен, горчицу, перец, хрен.
Напитки. Чай кофе из заменителей. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.).
Исключают из диеты: какао, натуральный кофе, крепкий чай.
Жиры. Масло сливочное. Растительные масла — в блюда.
Исключают из диеты: животные и кулинарные жиры.
Примерное меню диеты № 3.
1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, омлет паровой, чай.
2-й завтрак: яблоко свежее.
Обед: щи вегетарианские со сметаной, мясо отварное с тушеной свеклой, компот из сухофруктов.
Ужин: голубцы овощные, крупеник из гречневой крупы с творогом, чай.
На ночь: кефир.