Sc. стол 15. медицинская диета № 15

Реклама
Раздел:
Лечебные диеты
Медицинские диеты, столы 1-15
28-я cтраница














Медицинские столы 1-15
СТОЛ 15
МЕДИЦИНСКАЯ ДИЕТА № 15





РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ:

О здоровом питании детей и взрослых в реальных российских условиях


















Показания для назначения диеты.
Показаниями к назначению диеты служат различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы. Это переходная к обычному питанию диета в период выздоровления и после пользования лечебными диетами.
Цель назначения диеты.
Цель назначения диеты — обеспечить физиологически нормальным питанием в условиях больницы.
Общая характеристика диеты.
Энергоценность и содержание белков, жиров и углеводов диеты почти полностью соответствуют нормам питания для здоровья человека, не занятого физическим трудом. Витамины вводят в повышенном количестве. Допускаются все виды кулинарной обработки пищи. Температура пищи обычная. Из диеты исключают наиболее трудно-переваримые и острые продукты. Режим питания: 4 раза в день.
Химический состав и энергетическая ценность диеты.
Химический состав диеты: белки — 70-80 г (55 % животные), жиры 80-85 г (30 % растительные), углеводы −350-400 г, поваренная соль — 12 г, свободная жидкость — 1,5-2 л. Энергоценность диеты — 2400-2600 ккал.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
Хлеб пшеничный и ржаной, мучные изделия. Борщ, щи, свекольник, рассольник; молочные овощные и крупяные супы на мясном, рыбном бульонах, отваре грибов и овощей; фруктовые. Мясные и рыбные блюда различного кулинарного приготовления; сосиски, сардельки, вареные колбасы. Молоко и молочные продукты в натуральном виде и в блюдах. Обязательное включение кисломолочных продуктов. Яйца в отварном виде и вблюдах. Блюда из различной крупы, макаронных изделий, бобовых. Овощи и фрукты в сыром виде и после тепловой обработки. Зелень. Фруктовые и овощные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей. Чай, кофе, какао. Масло сливочное, коровье, топленое, растительные масла; ограниченно — маргарины.
Исключают из диеты: жирные сорта мяса, утку, гуся, тугоплавкие животные жиры, перец, горчицу.
Примечание 1. При гепертонической болезни I-IIA стадии применяют диету № 15 гипонатриевую — вариант диеты № 15 с ограничением поваренной соли до 5-6 г в день. Пищу готовят без соли и подсаливают во время еды.
Примечание 2. Меню диеты № 15 и № 15 гипонатриевой целесообразно комплектовать из подходящих блюд других диет.