Лечебные диеты
Медицинские диеты, столы
Медицинские столы
СТОЛ 10И
МЕДИЦИНСКАЯ ДИЕТА № 10И
РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ:
О здоровом питании детей и взрослых в реальных российских условиях
Показания для назначения диеты.
Показания для назначения диеты — инфаркт миокарда.
Цель назначения диеты.
Цель назначения диеты — способствовать восстановительным процессам в мышце сердца, улучшению кровообращения и обмена веществ, уменьшению нагрузки на сердечно-сосудистую систему, нормализации двигательной функции кишечника.
Общая характеристика диеты.
Это диета со значительным снижением энергоценности за счет белков, углеводов и особенно жиров, уменьшением объема пищи, ограничением поваренной соли и свободной жидкости. Из диеты исключены труднопереваримые, вызывающие брожение в кишечнике и метеоризм, богатые холестерином, животными жирами и сахаром продукты, экстраактивные вещества мяса и рыбы. Полезны продукты, богатые липотропными веществами, витаминами С, калием, а также мягко стимулирующие двигательную функцию кишечника, что особенно важно при запорах.
Диета № 10и состоит из 3 последовательно назначаемых рационов. Рацион I необходим в остром периоде
Химический состав и энергоценность диеты.
I рацион
Химический состав диеты: белки — 50 г, жиры —
II рацион
Химический состав диеты: белки —
III рацион
Химический состав диеты: белки —
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
Хлеб и мучные изделия. I рацион — 50 г сухарей или подсушенного хлеба из пшеничной муки высшего и
Супы. I рацион —
Мясо, птица, рыба. Только нежирные виды и сорта. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, кожи (птица), жира. I рацион — паровые котлеты, кнели, фрикадельки, суфле и др., отварная рыба (по 50 г нетто).
Молочные продукты. Молоко — в блюда и чай. Нежирный кефир и другие кисломолочные напитки. Творог протертый, паста, суфле (I рацион), а также пудинги с крупой, морковью, фруктами
Яйца.
Крупы. I рацион —
Овощи. I рацион — 100 г пюре из картофеля, моркови, свеклы (отдельные блюда и гарниры), протертый морковно-творожный пудинг; II рацион дополняют цветной капустой, тертой сырой морковью; III рацион — дополняют тушеной морковью и свеклой. Масса блюд — 150 г.
Закуски.
Плоды, сладкие блюда, сладости. I рацион — яблочное пюре, желе, муссы; чернослив, курага -размоченные, пюре; 30 г сахара или меда;
Соусы и пряности.
Напитки. I рацион — по
Жиры. Сливочное масло и растительные рафинированные масла — в блюда. На III рационе — 10 г сливочного масла на руки.
Исключаюемые из диеты продукты и блюда: свежий хлеб, сдоба, мучные выпечные изделия, жирные виды и сорта мяса, птицы, рыбы, печень и другие мясные суб продукты, колбасы, консервы, икра, цельное молоко и сливки, яичные желтки, пшено, перловая, ячневая крупа, бобовые, белокачанная капуста, огурцы, редис, лук, чеснок, пряности, животные и кулинарные жиры, шоколад и другие кондитерские изделия, натуральный кофе и какао, виноградный сок.
Примерное меню I, II и III рационов диеты № 10И.
I рацион
Обед: суп манный на овощном отваре — 150 г, мясное суфле — 50 г, морковное пюре с растительным маслом — 100 г, желе фруктовое — 100 г.
Полдник: творожная паста — 50 г, отвар шиповника — 100 г.
Ужин: кнели рыбные — 50 г, гречневая каша протертая — 100 г, чай с лимоном — 150 г.
На ночь: отвар чернослива — 100 г.
II рацион
Обед: борщ вегетарианский с растительным маслом — 250 г, мясо отварное — 55 г, картофельное пюре — 150 г, желе фруктовое — 100 г.
Полдник: яблоки печеные — 100 г.
Ужин: рыба отварная — 50 г, пюре морковное — 100 г, чай с лимоном — 180 г.
На ночь: кефир нежирный — 180 г.
III рацион
Обед: суп овсяный с овощами — 250 г, кура отварная — 100 г, свекла тушеная в сметанном соусе — 150 г, яблоки свежие — 100 г.
Ужин: рыба отварная с картофельным пюре — 85/150 г, чай с лимоном — 180 г.
На ночь: кефир — 180 г.