Татарская кухня
Прекрасные блюда для здорового и вкусного питания, очень удобные в домашней и ресторанной практике.
Последовательное изложение рецептов обеспечивает успех даже начинающим кулинарам.
БЛЮДА ИЗ СУБПРОДУКТОВ
Часть
Запеченные субпродукты
Пояснения терминов, часто встречающихся в этом разделе:
КАТЫК (тюркское слово) — настоящий йогурт (не промышленная подделка из магазина). Кисломолочный продукт из густого молока (частично выпаренного), заквашенного чистой культурой болгарской палочки. Жирность йогурта (катыка)
Домашнее приготовлении очень полезного настоящего йогурта (катыка).
СУЗЬМА — творог из йогурта (катыка). Обладает множеством особенных полезных свойств.
САЛМА — вид мелких макаронных изделий.
Пользуйтесь Большим Кулинарным Словарем — см. наверху каждой страницы.
Язык, запеченный с картофелем
Ингредиенты:
картофеля, 20 г сыра, 20 г белых толченых сухарей, зелень петрушки или укропа, лавровый лист, перец горошком,
черный молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление
Сварить свежие языки, очистить от кожи и нарезать небольшими тонкими ломтиками. На огнеупорное блюдо или порционную сковороду, смазанную сливочным маслом, налить тонким слоем 1/4 часть лукового соуса с грибами, положить на него ломтики языка, а вокруг них
ломтики вареного картофеля.
Залить картофель и язык остальным соусом, посыпать тертым сыром, смешанным с толчеными сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке или печи до образования на поверхности соуса румяной корочки.
Язык можно запечь также под другим соусом (например, томатным, сметанным с луком и без лука или молочным).
Подать язык в той же посуде, в которой его запекали, полив растопленным сливочным маслом и посыпав мелко нарубленной зеленью петрушки или укропа.
Мозги, запеченные с яйцами
Ингредиенты:
Приготовление
Замочить на
Сверху вбить яйца, стараясь, чтобы они остались целыми, и снова посолить.
Посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки и запечь в разогретой духовке до готовности.
Рубец молодого барашка, фаршированный мясом
Ингредиенты:
Приготовление
Рубцы молодого барашка тщательно промыть, посолить и выдержать около 10 мин, затем снова промыть холодной водой.
В разогретом сливочном масле
Прибавить рис и снова поджарить.
Посыпать красным
молотым перцем и влить горячую воду. Когда рис сварится, кастрюлю снять с огня, положить черный молотый перец, мелко нарезанную зелень петрушки или укропа и листики свежей мяты.
Смесь тщательно перемешать.
Приготовленным фаршем начинить рубцы, края аккуратно загнуть внутрь, уложить на противень или на сковороду, залить оставшимся растопленным сливочным маслом, добавить небольшое количество горячей воды и запечь в умеренно горячей духовке, время от времени переворачивая, чтобы рубцы равномерно поджарились со всех сторон.
Запеченный фаршированный рубец
Ингредиенты:
300 г телячьего рубца, 1,5 кг телячьего ливера (смеси печени, сердца, брыжейки), 20 г стеблей зеленого лука или 150 г репчатого лука,
Приготовление
Очистить, промыть и посолить часть телячьего рубца.
Сварить в подсоленной воде телячий ливер, откинуть на дуршлаг и мелко нарезать.
Поджарить лук в разогретом жире
Размешать начинку и положить в рубец. Края рубца зашить и уложить в специальную глиняную обливную посуду. Сверху полить бульоном
Подавать теплым в посуде, в которой рубец запекался.
Рубец, запеченный в сметане
Ингредиенты:
700 г рубца, по 50 г кореньев и репчатого лука для варки, 75 г сливочного или топленого масла, 100 г репчатого лука для обжаривания, 25 г пшеничной муки, 200 г сметаны, 350 мл бульона, 25 г белых сухарей, 25 г сыра, лавровый лист, тмин, горошины душистого перца, черный молотый перец, соль по вкусу.
Приготовление
Нашинкованный репчатый лук поджарить на сковороде или противне с жиром. Затем положить в посуду с луком сваренный, как описано выше, и нарезанный крупной соломкой рубец и слегка поджарить его.
После этого посыпать рубец пшеничной мукой, подсушенной, как для соусов, перемешать, влить сметану, мясной бульон и кипятить
В соус можно добавить прокипяченный томат-пюре или острый соевый соус.
Выложить массу на смазанную жиром сковороду, сровнять поверхность, посыпать тертым сыром, смешанным с молотыми просеянными сухарями, сбрызнуть растопленным сливочным маслом, после чего запечь в хорошо нагретой духовке.
Подать рубец на той же сковороде, на которой его запекали, полив маслом и посыпав мелко нарубленной зеленью.
Рубец, запеченный с фасолью
Ингредиенты:
700 г рубца, 50 г кореньев и лука, 400 г сухой фасоли,
150 мл молока, 75 г сливочного масла, 500 мл томатного
или сметанного с луком соуса, 1 яйцо, 25 г сметаны, зелень
укропа, лавровый лист, тмин, горошины душистого перца,
черный молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление
Фасоль сварить до мягкости в воде и откинуть на дуршлаг. Половину всего количества этой фасоли протереть и приготовить из нее густое пюре с молоком.
Оставшуюся фасоль соединить с нарезанным крупной лапшой вареным рубцом, добавить соус и, перемешивая, прокипятить.
Положить смесь на смазанные жиром порционные сковороды, покрыть слоем пюре из фасоли, сровнять поверхность и смазать ее яйцом, взбитым со сметаной.
Запечь в духовке до образования на поверхности пюре румяной корочки.
Подать рубец в той же посуде, в которой его запекали, полив маслом и посыпав зеленью укропа.
Бараний ливер
Ингредиенты:
750 г бараньего ливера, 200 г бараньего шпика,
Приготовление
Бараний ливер нарезать кусочками, нарезать соломкой шпик и все вместе обжарить до образования румяной корочки. Затем выложить на тарелку, а в оставшемся смальце обжарить мелко нарезанный репчатый лук.
В обжаренный лук влить винный или яблочный уксус и добавить мелко нарезанный чеснок, соль, черный молотый перец, мелко нарезанную зелень петрушки, укропа и измельченные листики мяты.
Последним положить ливер, закрыть кастрюлю крышкой и поставить примерно на 1 час в духовку.
После этого выложить кушанье в ту посуду, в которой его подадут на стол.
Сверху положить кусочки сливочного масла, полить соком лимона и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Кишки барашка, запеченные в духовке, с зеленым луком
Ингредиенты:
1 кг кишок барашка,
Приготовление
Кишки барашка тщательно промыть, положить в кастрюлю, добавить очищенную и нарезанную морковь, корешки петрушки, залить подсоленной водой и отварить.
Сваренные кишки откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и мелко нарезать.
Мелко нарезанные стебли зеленого лука и чеснока припустить в растопленном сливочном или топленом масле до мягкости, черный молотый перец, нарезанные кишки, томат-пюре или измельченные помидоры, мелко нарезанную зелень петрушки и листиков свежей мяты. Смесь тщательно перемешать, выложить на противень или сковороду, влить бульон, в котором варились кишки, и запечь в умеренно горячей духовке.
Когда блюдо будет почти готово, залить его яйцами, взбитыми с мукой и молоком. Посолить по вкусу.
Запечь вторично в горячей духовке до образования румяной корочки.