Sc. рецепты. торты. изделия из теста. татарская кухня

Реклама
Раздел:
Татарская кухня

Прекрасные блюда для здорового и вкусного питания, очень удобные в домашней и ресторанной практике.
Последовательное изложение рецептов обеспечивает успех даже начинающим кулинарам.


53-я страница раздела







ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА
Часть 9-я


Торты










Пояснения терминов, часто встречающихся в этом разделе:

КАТЫК (тюркское слово) — настоящий йогурт (не промышленная подделка из магазина). Кисломолочный продукт из густого молока (частично выпаренного), заквашенного чистой культурой болгарской палочки. Жирность йогурта (катыка) 6-7%.
Домашнее приготовлении очень полезного настоящего йогурта (катыка).
СУЗЬМА — творог из йогурта (катыка). Обладает множеством особенных полезных свойств.
САЛМА — вид мелких макаронных изделий.
Пользуйтесь Большим Кулинарным Словарем — см. наверху каждой страницы.








Бисквитный торт с джемом


Ингредиенты:

400 г бисквитного теста, 60 мл ягодного или фруктового сиропа, 200 г джема или густого варенья, сахарная пудра для посыпки.


Приготовление


Бисквитное тесто аккуратно намазать на застланный калькой противень, разровнять ножом.
Поставить в хорошо прогретую духовку и выпекать примерно 35-40 мин при температуре 200°С.
Готовность выпеченного бисквита можно определить по цвету верхней корочки (она должна равномерно зарумяниться) и по упругости (если после надавливания пальцем на изделии останется ямочка, значит, он еще не готов, если ямочка сразу же исчезнет,- бисквит выпечен).

Лист с готовым бисквитом осторожно перевернуть на разделочную доску, отделить бумагу и дать коржу остыть.
Затем разрезать бисквит пополам, пропитать обе половинки ягодным или фруктовым сиропом и смазать каждую с одной стороны джемом.
Осторожно соединить половинки.
Верх торта смазать тонким слоем джема, присыпать мелкой бисквитной крошкой и сахарной пудрой.

Готовый торт разрезать на порционные куски и подать к чаю.





Домашний торт


Ингредиенты:

300 г бисквитного теста, 200 г джема или густого варенья, 40 мл фруктового сиропа, 40 г шоколадного крема, 50–60 г консервированных фруктов (долек яблок, вишен).

Для песочного слоя: 560 г пшеничной муки высшего сорта, 310 г сливочного масла или маргарина, 2 яйца, 210 г сахара, 1,5 г питьевой соды, 0,5-1 ст. ложка крепкого красного вина.


Приготовление


Просеять пшеничную муку, высыпать ее горкой в глубокую посуду, добавить одно яйцо, половину количества соды и немного сахара. Остальное количество сахара растереть со сливочным маслом, яйцом, оставшейся содой и красным вином. Все хорошо перемешать и соединить с мукой, вымесить песочное тесто.
Из готового теста раскатать ровным слоем круглую лепешку, выложить ее на противень, застланный калькой или пергаментной бумагой, и выпечь лепешку.
Готовая лепешка из песочного теста должна быть ровного золотисто-коричневого цвета.

Бисквитное тесто аккуратно намазать в форме круга (примерно по диаметру бисквитной лепешки) на застланный калькой противень, разровнять ножом.
Поставить в хорошо прогретую духовку и выпекать примерно 35-40 мин при температуре 200°С.
Лист с готовым бисквитом осторожно перевернуть на разделочную доску, отделить бумагу и дать коржу остыть.

Готовую песочную лепешку смазать джемом или густым вареньем и накрыть бисквитом.
Верх торта пропитать фруктовым сиропом, смазать его шоколадным кремом и украсить консервированными фруктами.





Торт «Тюбетейка»
(свадебный торт)


Ингредиенты:

1 готовый высокий бисквитный корж круглой формы, 40 мл фруктового сиропа, фрукты из компота или фигурки из желе для украшения.

Для сливочного крема: 265 г свежего сливочного масла, 105 г сгущенного молока, 40 мл воды, 145 г сахара, 5 г ванили, 20 мл густого ягодного сиропа.


Приготовление


Высокий бисквитный корж подрезать в форме тюбетейки, обрезки использовать для накладки в центре торта, чтобы получилась «тюбетейка». Пропитать бисквит фруктовым сиропом.

Сахар растворить в воде, хорошо прокипятить и охладить до комнатной температуры.
Размягченное сливочное масло растереть в глубокой посуде, добавляя сгущенное молоко, затем ввести сахарный сироп с ванильным сахаром, ягодный сироп и хорошо взбить до получения пышной однообразной массы.

Бисквитный корж обмазать целиком сливочным кремом. На поверхность коржа нанести с помощью кондитерского шприца узоры из крема. Украсить фруктами из компота или фигурками из желе.

До подачи выдерживать в холодном месте.

ПРИМЕЧАНИЕ. Торт «Тюбетейка» обычно подается к торжествам: дням рождения, новоселью, свадьбе. Если торт готовится для свадьбы, то для жениха можно приготовить «Тюбетейку» темного цвета (для этого в сливочный крем добавляется какао-порошок), а для невесты — белого.





Бисквитный торт с помадкой


Ингредиенты:

2 одинаковых круглых бисквитных коржа, 40 мл фруктового сиропа, 150–200 г джема или густого варенья, фрукты из компота или фигурки из желе для украшения.

Для помадки: 500 г сахара, 170 мл воды, 35-40 г какао-порошка, 3 мл 9%-ной уксусной кислоты.


Приготовление


Подготовить бисквит для торта: тот корж, который будет нижним, пропитать фруктовым сиропом и смазать джемом или густым вареньем. Аккуратно накрыть нижний корж верхним и снова нанести на поверхность торта джем.

Сахар с водой смешать в эмалированной кастрюльке и поставить на сильный огонь. После того как сироп закипит, протереть края кастрюльки чистой влажной марлей, чтобы смесь не засахарилась, и добавить уксус.
Через 8-10 мин сделать пробу: каплю смеси опустить в воду. Если образуется мягкий шарик,- сироп готов, его можно снять с огня и охладить.
Затем взбить до получения белой крепкой помадки. В готовую смесь добавить просеянный какао-порошок.

Готовую шоколадную массу разогреть до сметанообразной консистенции и осторожно обмазать верх торта, края покрыть джемом.
Готовый торт обсыпать мелкой бисквитной крошкой и держать до подачи в холодном месте.





Ореховый торт


Ингредиенты

Для торта: 250-300 г очищенных грецких орехов, 200 г сахара, 5 яиц, 200 г маргарина или сметаны, 20-25 г сливочного масла, 300-350 г ванильных сухарей, 2-3 г чайной соды, половинки ядрышек грецких орехов для украшения, бисквитная крошка для посыпки, соль по вкусу.

Для крема: 200 г сливочного масла, 200 г сгущенного молока, 30–40 г какао-порошка или шоколада, 100 г очищенных грецких орехов.


Приготовление


Очищенные грецкие орехи (250–300 г) пропустить через мясорубку, добавить взбитые яйца, размягченный маргарин или сметану, сахар, соль и пропущенные через мясорубку ванильные сухари.
Замесить тесто, раскатать его в виде двух одинаковых лепешек, переложить их в смазанные сливочным маслом одинаковые сковороды или формы и поставить в разогретую духовку.
Готовые коржи осторожно перевернуть из форм на разделочную доску, покрытую калькой, и дать им остыть.

Растирая лопаточкой размягченное сливочное масло, добавить по частям сгущенное молоко, хорошо вымешать, затем взбить.
В готовый сливочный крем ввести какао-порошок или растопленный и охлажденный шоколад, вымешать до однородной консистенции.

Нижний корж покрыть кремом и аккуратно наложить на него верхний.
Обмазать торт кремом, украсить половинками грецких орехов и обсыпать бисквитной крошкой.
До подачи выдерживать в холодном месте.





Торт с шоколадным кремом


Ингредиенты

Для торта: 2 яйца, 200 г сахара, 200 г сгущенного молока, 200 г сметаны, 300 г пшеничной муки высшего сорта, 10 г чайной соды, 20-25 г сливочного масла, бисквитная крошка и какао-порошок для посыпки.

Для крема: 200 г сливочного масла, 200 г сгущенного молока, 50 г какао-порошка или шоколада.


Приготовление


Растереть яйца с сахаром, добавить сгущенное молоко, сметану, соду, погашенную уксусом, муку и замесить негустое тесто, по консистенции похожее на густую сметану.
Вылить тесто в глубокую форму, смазанную сливочным маслом, и поставить в хорошо разогретую духовку. Готовый корж охладить и разрезать вдоль пополам.

Растирая лопаточкой размягченное сливочное масло, добавить по частям сгущенное молоко, хорошо вымешать, затем взбить. В готовый сливочный крем ввести какао-порошок или растопленный и охлажденный шоколад, вымешать до однородной консистенции.

Нижний корж покрыть кремом и аккуратно наложить на него верхний корж.
Обмазать торт сверху и с боков кремом, посыпать бисквитной крошкой и какао-порошком.
До подачи держать в холодном месте.





Ореховый торт со сметанным кремом


Ингредиенты

Для торта: 100 г сливочного маргарина, 2 яйца, 250— 300 г сахара, 130-150 г меда, 12-15 г 3%-ного уксуса, 5 г чайной соды, 200 г пшеничной муки высшего сорта, 10 г измельченных грецких орехов для посыпки.

Для крема: 400 г сметаны, 250 г сахара, 250 г очищенных грецких орехов.

Для глазури: 25-30 г какао-порошка, 130-150 г сахара, 130-150 мл кипяченого молока, 50 г сливочного масла.


Приготовление


Замесить тесто: в глубокой посуде растереть яйца с сахаром, добавить размягченный маргарин, добавить мед, погашенную уксусом соду, муку и все хорошо вымешать.
Подготовленное таким образом тесто переложить в полиэтиленовый мешок и поставить на 12 часов в холодильник.

Выдержанное на холоде тесто вынуть, разделить на пять частей. Каждую часть раскатать, выпечь коржи на смазанной сливочным маслом сковороде или в форме, готовые коржи охладить.

Приготовить крем: взбить сметану с сахаром, добавить мелко нарубленные орехи.

Смазав кремом, уложить один корж на другой и слегка придавить их рукой. Края аккуратно обрезать, придавая торту ровную круглую форму, и обмазать его кремом. Обрезки коржей растереть, смешать с измельченными грецкими орехами и обсыпать бока торта.

Приготовить глазурь: растворить сахар и какао-порошок в молоке, все проварить, добавить сливочное масло и охладить.

Готовой глазурью намазать верх торта.






Торт из сухарей


Ингредиенты:

300 г ванильных сухарей, 300 г сахара, 2-3 яйца, 350 г джема или густого варенья, 5 г чайной соды, уксус для гашения соды, сахарная пудра для посыпки.


Приготовление


Ванильные сухари провернуть через мясорубку, добавить сахар, яйца, соду, погашенную уксусом, и все тщательно перемешать.
Из полученного сухарного теста сделать три одинаковых коржа, положить их на смазанный сливочным маслом противень и поставить его в хорошо прогретую духовку.
Готовые коржи охладить и сложить их ровной стопкой, хорошо промазав джемом или густым вареньем.
Верх торта также покрыть джемом и посыпать сахарной пудрой.