Татарская кухня
Прекрасные блюда для здорового и вкусного питания, очень удобные в домашней и ресторанной практике.
Последовательное изложение рецептов обеспечивает успех даже начинающим кулинарам.
СОУСЫ
Часть
Томатные соусы
Пояснения терминов, часто встречающихся в этом разделе:
КАТЫК (тюркское слово) — настоящий йогурт (не промышленная подделка из магазина). Кисломолочный продукт из густого молока (частично выпаренного), заквашенного чистой культурой болгарской палочки. Жирность йогурта (катыка)
Домашнее приготовлении очень полезного настоящего йогурта (катыка).
СУЗЬМА — творог из йогурта (катыка). Обладает множеством особенных полезных свойств.
САЛМА — вид мелких макаронных изделий.
Пользуйтесь Большим Кулинарным Словарем — см. наверху каждой страницы.
Томатный соус основной
Ингредиенты:
500 мл мясного бульона, 500 г томата-пюре, 50 г сливочного масла, 25 г пшеничной муки, 40 г моркови, 40 г репчатого лука, 30 г корешков петрушки, 10 г сахара, 1/2 г лимонной кислоты,
Приготовление
Горячую белую пассеровку, приготовленную на сливочном масле, развести белым или коричневым бульоном, затем добавить пассерованный с кореньями и луком томат-пюре, сахар, лимонную кислоту, перец горошком, лавровый лист, соль и варить
Соус процедить, нагреть до кипения и заправить маслом.
Подавать к некоторым мясным блюдам.
Соус, не заправленный сливочным маслом, служит основой для приготовления томатных соусов с различными продуктами и приправами.
Соус острый с томатом
Ингредиенты:
350 г основного томатного соуса, 750 г острого томатного соуса, 50 г зелени укропа, красного жгучего перца, соль по вкусу.
Приготовление
Томатный соус выпарить на 1/3 первоначального объема.
Острый томатный соус заправить мелко нарубленной зеленью укропа и смешать с подготовленным томатным соусом.
Красный жгучий перец мелко изрубить и добавить в томатную смесь.
Подавать к жареным телячьим почкам и к мясным жареным блюдам.
Томатный соус с грибами
Ингредиенты:
700 г томатного соуса, 40 г сливочного масла, 50 г подсолнечного масла, 150 г белых грибов, 30 мл уксуса, 200 г репчатого лука, 3 г чеснока,
Приготовление
Мелко нашинкованный репчатый лук спассеровать, а свежие белые грибы нарезать тонкими ломтиками и поджарить на подсолнечном масле, положить их в горячий томатный соус, влить разбавленный водой уксус, добавить горошины душистого перца и варить
В готовый соус можно добавить мелко нарубленный чеснок и заправить сливочным маслом.
Подавать к филе, лангету, мясным котлетам, биточкам, антрекоту, вареному мясу, а также к блюдам из телятины и домашней птицы.
Томатный соус с грибами и овощами
Ингредиенты:
700 г томатного соуса, 50 мл бульона, 60 г подсолнечного масла, 30 г сливочного масла, 150 г свежих белых грибов, 250 г репчатого лука, 75 г сладкого перца,
Приготовление
Морковь, петрушку, сладкий перец и репчатый лук нашинковать соломкой; грибы нарезать тонкими ломтиками.
Подготовленные овощи спассеровать, а грибы обжарить на подсолнечном масле отдельно.
После этого грибы и овощи соединить, залить томатным соусом, добавить сильно концентрированный бульон и варить при слабом кипении
За
Подавать к вареным овощам и мясным блюдам.
Томатный соус натуральный
Ингредиенты:
800 г томата-пюре, 200 мл концентрированного бульона, 150 г сливочного масла, 10 г сахара, 1 г черного молотого перца, соль по вкусу.
Приготовление
Томат-пюре и сильно концентрированный бульон проварить. Когда смесь приобретет консистенцию густых сливок, заправить сливочным маслом, сахаром, солью и черным молотым перцем.
Заправленный соус кипятить нельзя, иначе масло может отделиться от томата (отмаслиться).
Подавать к жареной свинине, филе, лангету, мясным котлетам и биточкам.
Томатный соус из свежих помидоров
Ингредиенты:
500 г помидоров, 100 г сливочного масла, черный молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление
Свежие помидоры перебрать, удалить плодоножки, вымыть в холодной воде, нарезать на дольки и припустить в собственном соку.
Протереть через сито, уварить до консистенции густых сливок, заправить сливочным маслом, солью, черным молотым перцем.
После заправки соус кипятить нельзя.
Подавать к мясным жареным блюдам или использовать для заправки первых блюд.
Масляный соус с помидорами
Ингредиенты:
1 кг красных помидоров, 125 г сливочного масла, 20 г укропа (хорошо связанного в пучок), 10 г сахара, соль по вкусу.
Приготовление
Нарезать красные помидоры и припустить их, не доливая воды. Добавить соль, сахар и тщательно промытый, обсушенный и хорошо связанный пучок укропа.
Довести помидоры до мягкости, вынуть укроп и протереть помидоры через сито.
Варить томатный соус до сгущения.
Затем снять с огня и прибавить сливочное масло и черный молотый перец.
Соус хорошо размешать и подать к жареному мясу, птице, котлетам, макаронам, крутым яйцам и пр.