Sc. рецепты. пловы. татарская кухня

Реклама
Раздел:
Татарская кухня

Прекрасные блюда для здорового и вкусного питания, очень удобные в домашней и ресторанной практике.
Последовательное изложение рецептов обеспечивает успех даже начинающим кулинарам.


38-я страница раздела







ОСНОВНЫЕ БЛЮДА РАЗНЫЕ
Часть 3-я


Пловы











Пояснения терминов, часто встречающихся в этом разделе:

КАТЫК (тюркское слово) — настоящий йогурт (не промышленная подделка из магазина). Кисломолочный продукт из густого молока (частично выпаренного), заквашенного чистой культурой болгарской палочки. Жирность йогурта (катыка) 6-7%.
Домашнее приготовлении очень полезного настоящего йогурта (катыка).
СУЗЬМА — творог из йогурта (катыка). Обладает множеством особенных полезных свойств.
САЛМА — вид мелких макаронных изделий.
Пользуйтесь Большим Кулинарным Словарем — см. наверху каждой страницы.








Плов с бараниной

1 способ


Ингредиенты:

1 кг баранины (лопатки, грудинки, шеи, тощей корейки), 300 г риса, 750 мл воды или мясного бульона, 100 репчатого лука, 40 г жира, 50–75 г томата-пюре, 25 укропа, черный молотый перец и соль по вкусу.


Приготовление


Баранину обмыть, обсушить, разрубить на одинаковые куски по 30–50 г, посыпать солью, черным молотым перцем и обжарить в глубоком сотейнике. Обжаренные куски баранины собрать на одну сторону сотейника.
На освободившемся месте обжарить, помешивая, рубленый репчатый лук и затем томат-пюре; перемешать все с бараниной, влить воду или бульон и, закрыв сотейник крышкой, тушить 30-40 мин. Затем в баранину положить перебранный и промытый рис и все хорошо перемешать.
Когда рис слегка впитает влагу, сотейник плотно закрыть крышкой. На слабом огне плиты или в духовке довести плов до готовности.

Перед подачей к столу плов, осторожно помешивая, заправить по вкусу солью и черным молотым перцем, уложить на горячие тарелки и посыпать укропом.

В плов можно положить лавровый лист и душистый перец горошком.

Рис в плов надо класть сухим, иначе плов получится вязким.
Чтобы с сырого риса удалить грязь, его надо хорошо протереть несколько раз на сухом полотенце, а потом просеять на сите и промыть в холодной воде.





Плов с бараниной

2 способ


Ингредиенты:

400 г баранины, 130 г риса, 60 г топленого масла, 50–60 г репчатого лука, 70 г моркови, 30 г изюма, сухофрукты, черный молотый перец, соль по вкусу.


Приготовление


Мясо нарезать кубиками по 40 г, обжарить на сковороде в масле до образования корочки. Нарезанные соломкой морковь и полукольцами репчатый лук спассеровать.
Пассерованные овощи и обжаренное мясо переложить в кастрюлю, добавить черный молотый перец, соль, бульон и дать закипеть.
В бульон с мясом положить перебранный и промытый рис, закрыть кастрюлю крышкой и варить плов на медленном огне до готовности.
Если бульон выкипит, а рис недоварится, нужно ложкой или деревянной палочкой проткнуть в двух-трех местах до дна кастрюли и, влив горячей воды или бульона, продолжать варку на медленном огне.
Перед окончанием варки в плов можно положить распаренный в кипятке изюм, курагу, урюк или чернослив без косточек.
Готовый плов, не размешивая, выложить на большое блюдо и подать к столу.





Плов с бараниной

3 способ


Ингредиенты:

500 г баранины (мякоти), 1 л воды, 50-60 г жира, 150–200 г репчатого лука, 100 г моркови, 200 г риса, черный молотый перец, соль по вкусу.


Приготовление


Мякоть баранины нарезать небольшими кусочками и обжарить в жире вместе с нарезанным ломтиками луком и нарезанной соломкой морковью. Затем влить воду, посолить и посыпать черным перцем. Варить мясо до готовности.

Рис тщательно промыть, сливая воду несколько раз, затем выложить в кастрюлю с мясом и разровнять.
Чтобы плов не подгорел, в середине риса сделать углубление (до дна кастрюли) и время от времени вливать в это углубление понемногу воды, пока рис не сварится.
Выложить плов на предварительно нагретое блюдо и подать.





Плов с бараниной

4 способ


Ингредиенты:

500 г баранины (лопатки), 1 л воды, 150 г репчатого лука, 2 г черного молотого перца, 50 г околопочечного сала, 100–150 г риса, соль по вкусу.


Приготовление


Баранину срезать с костей и нарубить кусочками. Положить в кастрюлю, налить воду и поставить варить, добавив мелко нарезанный репчатый лук, соль и черный молотый перец. Варить до мягкости мяса.
Нарезать кусочками околопочечное сало и вытопить из него жир. В этот жир положить перебранный и промытый рис, хорошо перемешать и залить бульоном, в котором варилось мясо.
Варить рис до тех пор, пока он не набухнет, после чего положить его в кастрюлю с мясом.

Довести плов до готовности и подать его горячим.





Плов с жирной бараниной


Ингредиенты:

1 кг жирной баранины (грудинки, лопатки, шеи), 300 г риса, 100 г репчатого лука, 200 г моркови, 1/8—1/4 стручка красного острого перца, 25 г зелени укропа или 50 г зелени петрушки, соль по вкусу.


Приготовление


Жирную баранину обмыть, обсушить, освободить от костей, мякоть разрезать на мелкие кусочки (по 25-30 г), положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и, изредка помешивая, тушить под крышкой.
Очистить и обмыть репчатый лук и морковь. Лук мелко нарубить, а морковь нарезать кружочками. Положить их к баранине, прокипятить 3-5 мин, добавить туда же перебранный и промытый рис, соль и, по желанию, стручковый красный перец.
Все хорошо перемешать и, закрыв кастрюлю крышкой, тушить в духовке или на слабом огне плиты 45-60 мин.
За 15-20 мин до готовности в плов можно положить перебранные, промытые урюк, чернослив без косточек и изюм.

Готовый плов посолить, посыпать зеленью укропа или петрушки и подавать к столу.

По желанию, все продукты можно предварительно обжарить.





Плов с бараниной и овощами


Ингредиенты:

500 г баранины, 600 г риса, 1,5 л воды, 500 г моркови, 200 г репчатого лука, 240 г курдючного сала, черный молотый перец, соль по вкусу.



Приготовление


Рис замочить в подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды) за 3-4 часа до начала варки.
Мякоть баранины нарезать кусочками по 10-12 г, посыпать солью, черным молотым перцем и обжарить в сильно разогретом курдючном сале до образования на поверхности мяса поджаристой корочки.
К обжаренному мясу добавить нарезанные соломкой репчатый лук и морковь и продолжать жарить.

Затем в мясо с овощами влить воду или бульон, сваренный из костей баранины, положить рис и варить при слабом кипении в закрытой посуде в течение 40-50 минут.





Плов с бараниной, запеченный в горшочке


Ингредиенты:

500 г баранины или говядины, 400 г риса, 120 г репчатого лука, 40 г томата-пюре, 120 г топленого курдючного сала или топленого масла, 25 г сыра, 850 мл бульона, лавровый лист, черный молотый перец и соль по вкусу.


Приготовление


Говядину или баранину нарезать кусками, посыпать солью, черным молотым перцем и обжарить в разогретом топленом масле или курдючном сале до образования на мясе поджаристой корочки.
Обжаренное мясо переложить в большой огнеупорный керамический горшок, а если оно жесткое, то после обжаривания тушить его с бульоном в закрытой посуде 20-30 мин, а затем уже переложить в горшок.
Добавить к мясу промытый — рис, мелко нарубленный пассерованный репчатый лук, прогретый с томатом-пюре, лавровый лист, залить горячей водой или горячим бульоном, сваренным из мясных костей, и варить на плите, закрыв горшок крышкой, при слабом кипении или поместить его в духовку.

После того как рис впитает всю воду, посыпать рис тертым сыром, полить топленым маслом или топленым курдючным салом и запечь в духовке, не накрывая горшок крышкой, чтобы на поверхности риса образовалась поджаристая корочка.
Подать плов в том горшочке, в котором он готовился.






Плов-чихиртма с бараниной


Ингредиенты:

300 г баранины, 400 г риса, 120 г топленого или сливочного масла, 1 яйцо, 600 мл молока, лимонная кислота, корица, шафран, зелень укропа по вкусу.


Приготовление


Промытый и отваренный в подсоленной воде рис разделить на две части, одну из них окрасить водным настоем шафрана. Перед подачей весь рис соединить, полить разогретым топленым или сливочным маслом и перемешать.

Баранину, нарезанную кусочками по 15-20 г, обжарить на топленом масле до готовности, затем добавить пассерованный репчатый лук, растворенную в воде лимонную кислоту (10 г на 1 л воды), корицу в порошке, перемешать, поместить в глубокую сковороду, залить сырым яйцом, смешанным с молоком и мелко нарезанным укропом.

Подать баранину на той же сковороде, на которой она запекалась, а рис подать отдельно.





Плов из рубленой баранины


Ингредиенты:

750 г баранины (мякоти), 50–60 г курдючного сала, 60 г репчатого лука, 50 г томата-пюре, 750 г готового рассыпчатого риса, 250 мл воды, пшеничная мука, соль по вкусу.


Приготовление


Мякоть баранины от задней ноги или лопатки пропустить через мясорубку и поджарить на курдючном сале, посыпать мукой, посолить и добавить паприку.
Измельчить репчатый лук и пассеровать его на бараньем жире, смешать с фаршем, влить холодную воду, добавить томат-пюре, тушить примерно 2 часа.
Положить на блюдо в виде бордюра рассыпчатый рис, а на середину — горячий поджаренный фарш.





Казанский плов


Ингредиенты:

600 г мяса (баранины, говядины или молодой конины), 190-200 г риса, 90-100 г топленого масла, 70-100 г
репчатого лука, 70-80 г моркови, 100 г изюма или сухофруктов, черный молотый перец и соль по вкусу.


Приготовление


Рис перебрать, промыть несколько раз горячей водой и сварить до полуготовности. В неглубоком котле растопить масло или сало, положить туда нарезанное небольшими кубиками или брусочками вареное мясо, на него — кружочки моркови и репчатого лука.
На овощи положить сваренный до полуготовности рис, добавить немного бульона и, не перемешивая, на 1-1,5 часа поставить на слабый огонь в закрытой посуде.
Готовый плов выложить на большое блюдо или подать каждому в отдельной тарелке.
Перед подачей в плов можно добавить распаренный в кипятке изюм, урюк без косточек или курагу.





Плов-турши


Ингредиенты:

600-800 г баранины, 300 г риса, 1 л горячей воды, 1 яйцо, 150-170 г сметаны, 100 г пшеничной муки, 375 г сливочного или топленого масла, 250 мл мясного или мясокостного бульона, 200–300 г репчатого лука, 100–150 г чернослива без косточек, черный молотый перец и соль по вкусу.


Приготовление


Рис перебрать, промыть и замочить в холодной воде на 7-8 часов, после чего откинуть его на дуршлаг, подсушить и переложить в кастрюлю. Залить кипящей водой и сварить. Готовый рис отставить на край плиты.

Приготовить жидкое тесто (казмак) из яйца, сметаны, пшеничной муки и небольшого количества соли. В разогретую с маслом (25 г) кастрюлю вылить тесто и держать на огне до тех пор, пока оно не загустеет, как омлет. Сверху положить сваренный рис, разровнять и добавить растопленное масло (100-125 г). Кастрюлю накрыть крышкой и поставить в духовку на 40 мин.

Баранину нарезать небольшими кусочками и обжарить в разогретом масле (100-125 г). Когда мясо подрумянится, добавить крупно нарезанный лук и чернослив без косточек. Жарить около 20 мин.
Положить мясо в кастрюлю поверх риса, влить бульон и выдержать в духовке, пока мясо не станет мягким.

Готовый плов выложить на предварительно разогретое блюдо: мясо — в форме короны, в середину — рис.
Рис гарнировать омлетом из теста, нарезанным большими кусочками.





Баранина с рисом


Ингредиенты:

1 кг баранины, 500 мл воды, 100 г жира, 200 г репчатого лука, 1-2 г молотой корицы, 30 г синего изюма, 100 г риса, черный молотый перец, соль по вкусу.


Приготовление


Баранину нарезать небольшими кусочками и обжарить в жире. Обжаренное мясо вынуть шумовкой, а в том же жире спассеровать мелко нарезанный лук.
Положить мясо и лук в кастрюлю, прибавить молотую корицу, черный молотый перец, промытый и ошпаренный кипятком изюм, горячую воду и перебранный рис.
Кастрюлю накрыть крышкой, замазать тестом и держать на слабом огне около 1,5 часа.





Баранина с рисом и черносливом


Ингредиенты:

750 г баранины, 100 г растительного масла, 100 г репчатого лука, 1 л бульона, 250 г риса, 2 г черного молотого перца, 750 г чернослива, соль по вкусу.


Приготовление


Нарезать мясо кубиками и слегка поджарить его в растительном масле вместе с нарезанным репчатым луком.
Добавить бульон и тушить 1,5 часа на слабом огне.
Затем добавить хорошо промытый рис и черный молотый перец.
Тушить мясо с рисом на слабом огне еще 20 мин, за 10 мин до готовности добавить чернослив.





Баранина с рисом и гранатовым соком


Ингредиенты:

500 г баранины, 500 г риса, 150 г курдючного бараньего сала или топленого масла, 100 г репчатого лука, 150 мл гранатового сока, черный молотый перец и соль по вкусу.


Приготовление


Баранину нарезать мелкими кусками (20-30 г), обжарить на курдючном бараньем сале или топленом масле.
После этого положить мясо в посуду, прибавить репчатый лук и гранатовый сок, немного воды или бульона и тушить в закрытой посуде до готовности мяса.

При подаче на разогретое блюдо положить куски баранины с луком и соком, в котором они тушились, а рядом рассыпчатую рисовую кашу, политую топленым маслом или курдючным бараньим салом.





Баранина с рисом и лапшой


Ингредиенты:

500 г баранины, 400 г риса, 250 г лапши, 100 г топленого масла, 75 г репчатого лука, зелень укропа, черный молотый перец и соль по вкусу.


Приготовление


Баранину нарезать на порционные куски, обжарить и тушить с добавлением пассерованного репчатого лука.

Рис и лапшу отварить по отдельности, затем смешать их и заправить топленым маслом.

При подаче готовую баранину положить на смесь риса с лапшой и посыпать мелко нарубленной зеленью укропа.





Плов вегетарианский с яблоками и изюмом


Ингредиенты:

200 г риса, 60 г сливочного масла, 100 г кисло-сладких яблок, 100 г изюма.


Приготовление


Рис перебрать, промыть холодной водой, а затем дважды в горячей воде, положить в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и на 15–20 мин поставить варить. Переложить рис в кипящую подсоленную воду, сварить до полной готовности и откинуть на решето.
В отдельной кастрюле растопить масло, половину слить, в оставшуюся часть положить отваренный рис и очищенные от кожицы и измельченные яблоки, сверху его залить оставшимся растопленным маслом, закрыть крышкой и на 20-25 мин поставить на медленный огонь.
Перебрать изюм, промыть в теплой воде, ошпарить кипятком и откинуть на дуршлаг или решето. Изюм можно слегка пережарить на сливочном масле.
Готовый рис разложить по тарелкам, залить растопленным маслом, сверху положить поджаренный изюм и подать на стол.





Плов с мозгами


Ингредиенты:

350 г мозгов (говяжьих или бараньих), 600 г риса, 1–1,5 л воды, 40 г кореньев и репчатого лука, 2 яйца, 160 мл молока, сметаны или сливок, 120 г топленого масла, лавровый лист, черный молотый перец и соль по вкусу.


Приготовление


Мозги сварить в подсоленной воде с кореньями, луком, перцем и лавровым листом, затем протереть через сито и смешать с сырыми яйцами, молоком, сметаной или сливками.
Этой смесью залить рассыпчатую рисовую кашу, положенную на порционную сковороду, и запечь в духовке.

Подать на той же сковороде, предварительно полив растопленным маслом.





Плов из курицы


Ингредиенты:

1 курица весом около 1 кг, 1 л куриного бульона, 400–450 г риса, 250-300 г топленого масла, 250 г репчатого лука, 350 г моркови, черный молотый перец и соль по вкусу.


Приготовление


Обработанную курицу или цыпленка разрубить на кусочки по 40 г, обжарить на сковороде, выложить в кастрюлю, смешать с пассерованным луком и морковью, залить бульоном, добавить соль, черный молотый перец и вскипятить.
В полученный бульон засыпать перебранный и промытый рис и варить плов так же, как из баранины.