Sc. рецепты. грог. чай с алкоголем

Реклама
Раздел:
ЧАЙ И ЧАЙНЫЕ ЦЕРЕМОНИИ


20-я страница раздела






ЧАЙНЫЕ НАПИТКИ С АЛКОГОЛЕМ
Часть 1-я



ГРОГИ











Грог — напиток, приготовляемый также с помощью чая, но алкогольный.

Классический рецепт грога в обязательном порядке включает в себя чай, причем очень крепкий. Его смешивают с крепким спиртным напитком (ромом, водкой и т. п.), добавляют сахар и пьют горячим.
Для приготовления грога часто используется настой чая на коньяке (3 чайные ложки на пол-литра, можно с сахаром, настаивать минимум восемь дней, перед употреблением процеживать).
Две столовые ложки такого настоя добавляют в стакан чая — и грог готов.

Придумали грог английские моряки, а вероятнее всего — английские пираты, и он быстро получил распространение в условиях туманного климата. Этот напиток можно рекомендовать только для чрезвычайных обстоятельств: для быстрого обогрева людей, замерзших в снегу, попавших в шторм, ледяную воду, бурю, буран, пургу, во время сильного переохлаждения, простуды, обморожения, связанных с истощением сил.
Во всех этих случаях грог даёт быстрый эффект возбуждения, активизирует дыхание и сердечную деятельность. Но постоянное употребление грога, конечно, неуместно.

Для настоящего английского грога заваривают чай трёх- пятикратной крепости, т. е. 1 пачку чая (50 г) на 750-1000 мл воды. В состав грога входит также 0,75-1 л любой хорошо очищенной водки крепостью до 40-45° и 200-250 г сахара.

Вскипятив отдельно около 1-2 стаканов воды, вливают туда такое же количество водки и засыпают сахар, а затем проваривают эту смесь в течение 5 минут. После этого заваривают чай и дают ему настояться. Затем в горячий сироп вливают готовый чай и остальную слегка подогретую водку и быстро размешивают всё. Грог пьют очень маленькими глотками, его самая большая доза не должна превышать одного стакана (200-250 мл).






ГРОГ С КОНЬЯКОМ И РОМОМ


Ингредиенты:

1 стакан чая, 1 чайная ложка коньяка, 1 столовая ложка рома.


Приготовление


В чай добавить коньяк и ром, смешать.






МЕДОВО-КОНЬЯЧНЫЙ ГРОГ


Ингредиенты:

150 мл чая, 50 мл коньяка, 1 долька лимона, 1 столовая ложка липового или другого меда.


Приготовление


Мед растворить в горячем чае, потом добавить коньяк и лимон.






БАЛЬЗАМОВЫЙ ГРОГ С ЧАЕМ И ЛИМОНОМ


Ингредиенты:

150 мл крепкого чая, 50 мл бальзама («Рижского», «Седого Алтая», «Карельского», «Дебрянского»), 20 мл водки, 1 столовая ложка сахара, 1 долька лимона.


Приготовление


Все смешать, сверху положить дольку лимона.






ТОНИЗИРУЮЩИЙ ЧАЙНЫЙ ГРОГ С СОКОМ


Ингредиенты:

3 стакана крепкого чая, 1 столовая ложка коньяка, сок 1 лимона и 1 апельсина, 1/3 стакана сахара, лимонные и апельсиновые корки.


Приготовление


Тертые корки смешать с сахаром и в течение часа настаивать. Потом все залить горячим чаем, коньяком и соком.






МОЛОЧНО-КОНЬЯЧНЫЙ ГРОГ


Ингредиенты:

50 мл чая, 1 чайная ложка рома, 50 мл коньяка, 100 мл молока, 1 долька апельсина.


Приготовление


Все смешать, перелить в чашку, сверху опустить дольку апельсина.






ГРОГ С ГВОЗДИКОЙ


Ингредиенты:

600 мл чая, 8 столовых ложек рома, 4 столовые ложки коньяка, 8 чайных ложек сахара, 3 бутона гвоздики.


Приготовление


Все смешать и подавать.







ГРОГ С ФИНИКАМИ, ИЗЮМОМ, ОРЕХАМИ И ЧЕРНОСЛИВОМ


Ингредиенты:

100 мл коньяка, 250 мл рома, 1 литр глинтвейна, 150 г фиников, сок 1 лимона и 1 апельсина, 100 г дыни, 1/2 стакана орехов, 100 г изюма без косточек, 150 г чернослива, 1 килограмм колотого сахара, 0,5 л чая, 150 г апельсиновой и 100 г арбузной корки.


Приготовление


Чернослив начинить орехами, из фиников удалить косточки, все остальные фрукты и корки нарезать и положить в кастрюлю.
На кастрюлю уложить решетку, на нее — сахар. Пропитать его ромом и коньяком и поджечь.
Когда весь сахар стечет на фрукты, в кастрюлю влить горячий чай, горячий глинтвейн и соки.
Все размешать и подавать к столу.







РОМОВЫЙ ГРОГ С ЛИМОНОМ


Ингредиенты:

2/3 стакана чая, 2 столовые ложки рома, 1 долька лимона, 3 кусочка сахара.


Приготовление


На дно стакана положить лимон, на него — кусочки сахара.
Потом все залить горячим чаем, последним влить ром.






РОМОВЫЙ ГРОГ С КОРИЦЕЙ ПО-БОЛГАРСКИ


Ингредиенты:

2 стакана чая, 1,5 стакана рома, 3/4 стакана ракии, кусочек корицы, 15-20 горошин черного перца, сахар, лимонный сок.


Приготовление


Смешать ракию, ром и специи и все вскипятить. Сразу после того, как смесь начнет закипать, снять ее с огня и влить в нее горячий чай.
Сахар и лимонный сок добавить по вкусу — и к столу.
Ракию можно заменить обычной водкой.








ЧАЙНЫЙ ГРОГ С МЕДОМ И ЛИМОНОМ


Ингредиенты:

0,5 л крепкого черного чая, 125 мл рома, 125 мл коньяка, сок 2 лимонов, немного меда, цедра 1/2 лимона.


Приготовление


Все компоненты добавить в чай.
Смесь хорошенько перемешать и подавать к столу.






ГРОГ С КОРИЦЕЙ И РОМОМ


Ингредиенты:

50 мл горячего черного чая, 1 кусочек сахара, 1 долька лимона, 50 мл белого рома, кусочек корицы.


Приготовление


Лимонную дольку положить на дно чашки или бокала. Сверху — сахар, потом — ром, потом — чай, последней положить корицу.
Перемешать и пить.