ЧАЙ И ЧАЙНЫЕ ЦЕРЕМОНИИ
ЧАЙНЫЕ НАПИТКИ С АЛКОГОЛЕМ
Часть
ГРОГИ
Грог — напиток, приготовляемый также с помощью чая, но алкогольный.
Классический рецепт грога в обязательном порядке включает в себя чай, причем очень крепкий. Его смешивают с крепким спиртным напитком (ромом, водкой и т. п.), добавляют сахар и пьют горячим.
Для приготовления грога часто используется настой чая на коньяке (3 чайные ложки на пол-литра, можно с сахаром, настаивать минимум восемь дней, перед употреблением процеживать).
Две столовые ложки такого настоя добавляют в стакан чая — и грог готов.
Придумали грог английские моряки, а вероятнее всего — английские пираты, и он быстро получил распространение в условиях туманного климата. Этот напиток можно рекомендовать только для чрезвычайных обстоятельств: для быстрого обогрева людей, замерзших в снегу, попавших в шторм, ледяную воду, бурю, буран, пургу, во время сильного переохлаждения, простуды, обморожения, связанных с истощением сил.
Во всех этих случаях грог даёт быстрый эффект возбуждения, активизирует дыхание и сердечную деятельность. Но постоянное употребление грога, конечно, неуместно.
Для настоящего английского грога заваривают чай трёх- пятикратной крепости, т. е. 1 пачку чая (50 г) на
Вскипятив отдельно около
ГРОГ С КОНЬЯКОМ И РОМОМ
Ингредиенты:
1 стакан чая, 1 чайная ложка коньяка, 1 столовая ложка рома.
Приготовление
В чай добавить коньяк и ром, смешать.
МЕДОВО-КОНЬЯЧНЫЙ ГРОГ
Ингредиенты:
150 мл чая, 50 мл коньяка, 1 долька лимона, 1 столовая ложка липового или другого меда.
Приготовление
Мед растворить в горячем чае, потом добавить коньяк и лимон.
БАЛЬЗАМОВЫЙ ГРОГ С ЧАЕМ И ЛИМОНОМ
Ингредиенты:
150 мл крепкого чая, 50 мл бальзама («Рижского», «Седого Алтая», «Карельского», «Дебрянского»), 20 мл водки, 1 столовая ложка сахара, 1 долька лимона.
Приготовление
Все смешать, сверху положить дольку лимона.
ТОНИЗИРУЮЩИЙ ЧАЙНЫЙ ГРОГ С СОКОМ
Ингредиенты:
3 стакана крепкого чая, 1 столовая ложка коньяка, сок 1 лимона и 1 апельсина, 1/3 стакана сахара, лимонные и апельсиновые корки.
Приготовление
Тертые корки смешать с сахаром и в течение часа настаивать. Потом все залить горячим чаем, коньяком и соком.
МОЛОЧНО-КОНЬЯЧНЫЙ ГРОГ
Ингредиенты:
50 мл чая, 1 чайная ложка рома, 50 мл коньяка, 100 мл молока, 1 долька апельсина.
Приготовление
Все смешать, перелить в чашку, сверху опустить дольку апельсина.
ГРОГ С ГВОЗДИКОЙ
Ингредиенты:
600 мл чая, 8 столовых ложек рома, 4 столовые ложки коньяка, 8 чайных ложек сахара, 3 бутона гвоздики.
Приготовление
Все смешать и подавать.
ГРОГ С ФИНИКАМИ, ИЗЮМОМ, ОРЕХАМИ И ЧЕРНОСЛИВОМ
Ингредиенты:
100 мл коньяка, 250 мл рома, 1 литр глинтвейна, 150 г фиников, сок 1 лимона и 1 апельсина, 100 г дыни, 1/2 стакана орехов, 100 г изюма без косточек, 150 г чернослива, 1 килограмм колотого сахара, 0,5 л чая, 150 г апельсиновой и 100 г арбузной корки.
Приготовление
Чернослив начинить орехами, из фиников удалить косточки, все остальные фрукты и корки нарезать и положить в кастрюлю.
На кастрюлю уложить решетку, на нее — сахар. Пропитать его ромом и коньяком и поджечь.
Когда весь сахар стечет на фрукты, в кастрюлю влить горячий чай, горячий глинтвейн и соки.
Все размешать и подавать к столу.
РОМОВЫЙ ГРОГ С ЛИМОНОМ
Ингредиенты:
2/3 стакана чая, 2 столовые ложки рома, 1 долька лимона, 3 кусочка сахара.
Приготовление
На дно стакана положить лимон, на него — кусочки сахара.
Потом все залить горячим чаем, последним влить ром.
РОМОВЫЙ ГРОГ С КОРИЦЕЙ ПО-БОЛГАРСКИ
Ингредиенты:
2 стакана чая, 1,5 стакана рома, 3/4 стакана ракии, кусочек корицы,
Приготовление
Смешать ракию, ром и специи и все вскипятить. Сразу после того, как смесь начнет закипать, снять ее с огня и влить в нее горячий чай.
Сахар и лимонный сок добавить по вкусу — и к столу.
Ракию можно заменить обычной водкой.
ЧАЙНЫЙ ГРОГ С МЕДОМ И ЛИМОНОМ
Ингредиенты:
0,5 л крепкого черного чая, 125 мл рома, 125 мл коньяка, сок 2 лимонов, немного меда, цедра 1/2 лимона.
Приготовление
Все компоненты добавить в чай.
Смесь хорошенько перемешать и подавать к столу.
ГРОГ С КОРИЦЕЙ И РОМОМ
Ингредиенты:
50 мл горячего черного чая, 1 кусочек сахара, 1 долька лимона, 50 мл белого рома, кусочек корицы.
Приготовление
Лимонную дольку положить на дно чашки или бокала. Сверху — сахар, потом — ром, потом — чай, последней положить корицу.
Перемешать и пить.