Sc. рецепты. блюда из овощей. гарниры. основные блюда разные. татарская кухня
Раздел:
Татарская кухня
Прекрасные блюда для здорового и вкусного питания, очень удобные в домашней и ресторанной практике.
Последовательное изложение рецептов обеспечивает успех даже начинающим кулинарам.
37-я страница раздела
ОСНОВНЫЕ БЛЮДА РАЗНЫЕ
Часть 2-я
Блюда из овощей
Гарниры
Пояснения терминов, часто встречающихся в этом разделе:
КАТЫК (тюркское слово) – настоящий йогурт (не промышленная подделка из магазина). Кисломолочный продукт из густого молока (частично выпаренного), заквашенного чистой культурой болгарской палочки. Жирность йогурта (катыка) 6-7%.
Домашнее приготовлении очень полезного настоящего йогурта (катыка).
СУЗЬМА – творог из йогурта (катыка). Обладает множеством особенных полезных свойств.
САЛМА – вид мелких макаронных изделий.
Пользуйтесь Большим Кулинарным Словарем – см. наверху каждой страницы.
Картофель отварной
Ингредиенты:
1 кг картофеля, соль по вкусу.
Приготовление
Картофель очистить, вымыть, залить горячей водой и поставить варить. Как только вода закипит, положить соль и продолжать варку еще 20 мин. Нужно следить, чтобы картофель не переварился.
Как только картофель будет готов, слить воду, кастрюлю накрыть крышкой и в таком виде оставить на слабом огне на 3-5 мин для обсушки.
Готовый картофель переложить на горячее блюдо.
Отдельно подать масло.
Картофель, отварной в мундире
Ингредиенты:
1 кг картофеля, соль по вкусу.
Приготовление
Неочищенный картофель тщательно вымыть щеткой, залить холодной водой и поставить варить.
Когда закипит, добавить по вкусу соль.
Готовый картофель слить и подать горячим.
Молодой картофель с сыром и кислым молоком
Ингредиенты:
1—1,5 кг картофеля, 40 г сливочного масла, 100 г сыра, кислое молоко или катык, зелень укропа или петрушки и соль по вкусу.
Приготовление
Очищенный молодой картофель отварить, подсушить, заправить сливочным маслом, посыпать тертым сыром и рубленой зеленью петрушки или укропа.
К картофелю подать кислое молоко или катык.
Молодой картофель с укропом
Ингредиенты:
1—1,5 кг картофеля, 40 г сливочного масла, зелень укропа и соль по вкусу.
Приготовление
Очищенный молодой картофель отварить в подсоленной воде, воду слить, картофель обсушить.
Масло распустить на сковороде и обжарить на нем молодой картофель целиком, не разрезая его, до золотистой корочки.
Подавать к столу, посыпав мелко нарубленной зеленью укропа.
Отварной картофель с маслом и чесноком
Ингредиенты:
10 клубней картофеля, 40 г сливочного масла, 5 г чеснока, соль по вкусу.
Приготовление
Очищенный картофель отварить, воду слить.
Картофель обсушить, добавить масло, посыпать мелко нарубленным чесноком, на 1-2 мин прикрыть крышкой и тут же подать к столу.
Картофельное пюре
Ингредиенты:
1 кг картофеля, 250 мл молока, 40 г сливочного масла, соль по вкусу.
Приготовление
Очищенный и промытый картофель сварить, слить воду, кастрюлю с картофелем еще некоторое время подержать на легком огне или в духовке, чтобы остаток воды испарился.
После этого, не давая картофелю остыть, протереть его через сито или размять деревянным пестиком, добавить масло, соль и, помешивая, постепенно подливать горячее молоко.
Подавать с тушеными или жареными овощами.
Картофельное пюре с морковью
Ингредиенты:
2 кг картофеля, 300 мл молока, 50 г моркови, 30 мл морковного сока, 20 г сливочного масла, соль по вкусу.
Приготовление
Картофель сварить до готовности (не переваривать), откинуть на дуршлаг и сразу же протереть.
В протертый картофель влить молоко, добавить сырой морковный сок и тертую вареную морковь.
Все хорошо перемешать.
Молодой картофель, жаренный целиком
Ингредиенты:
1 кг картофеля, 100 г топленого или растительного масла, соль по вкусу.
Приготовление
Молодой картофель очистить от кожицы, промыть, обсушить.
Положить на горячую сковороду с растопленным маслом, посолить, накрыть крышкой, поставить на слабый огонь и жарить до образования румяной корочки, периодически встряхивая.
Подавать с зеленью и свежими овощами.
Жареный картофель с грибами
Ингредиенты:
1,5—2 кг картофеля, 200-250 г свежих грибов, 500 г репчатого лука, 100 г растительного масла, 300 г помидоров, черный молотый перец, зелень укропа или петрушки и соль по вкусу.
Приготовление
Картофель очистить, вымыть, нарезать кружочками и обжарить на растительном масле до образования золотистой корочки.
Белые грибы очистить, промыть, отделить шляпки от ножек, шляпки поджарить с двух сторон, а ножки тонко нарезать и пассеровать с шинкованным репчатым луком, зеленью укропа и петрушки.
Готовый картофель положить на тарелки, вокруг обложить жареными грибами, сверху положить пассерованный лук с грибными ножками, сбоку положить ломтики свежих помидоров и посыпать зеленью укропа и петрушки.
Тушеный картофель в сметане
Ингредиенты:
1,5—2 кг картофеля, 60-80 г сливочного масла, 200-250 г сметаны, 30-35 г пшеничной муки, зелень укропа и соль по вкусу.
Приготовление
Сырой, очищенный, промытый картофель разрезать на 4-6 частей, положить на разогретую с маслом сковороду, посолить, обжарить до полуготовности и образования золотистой корочки.
Обжаренный картофель положить в кастрюлю, влить сметану, предварительно смешанную с просеянной, слегка поджаренной без жира пшеничной мукой, добавить соль, осторожно перемешать, кастрюлю закрыть крышкой и тушить картофель в духовке, периодически помешивая, до готовности.
Подавать, посыпав картофель мелко нарезанной зеленью укропа.
Тушеный картофель с тыквой
Ингредиенты:
1-1,5 кг картофеля, 500-600 г тыквы, 60-80 г сливочного масла, 25—30 г сахара, соль по вкусу.
Приготовление
Сырой очищенный картофель промыть, нарезать крупными кубиками, положить на хорошо разогретую с маслом сковороду, посолить и обжарить до образования золотистой корочки.
Затем переложить в кастрюлю, добавить очищенную от кожицы и семян мякоть тыквы, влить горячий отвар или воду так, чтобы она только покрывала картофель и тыкву, добавить сахар, соль и тушить, периодически помешивая, до готовности.
Подавать, полив маслом.
Печеный картофель
Ингредиенты:
1-1,5 кг картофеля.
Приготовление
С помощью щетки тщательно вымыть клубни, положить на противень и поставить в нагретую духовку или аэрогриль. Через 30 мин блюдо готово.
Готовность картофеля можно проверить с помощью вилки.
Печеный картофель лучше подавать в глиняной миске — керамика дольше сохраняет тепло.
К картофелю можно подать соль, репчатый или зеленый лук, квашеную капусту, соленые грибы.
Картофель, запеченный с молоком и сыром
Ингредиенты:
1-1,5 кг картофеля, 500 мл молока, 200 г любого сыра, 4—5 г чеснока, 80 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 г черного молотого перца, 25 г молотых грецких орехов, соль по вкусу.
Приготовление
Очищенный и нарезанный тонкими кружочками картофель, соль, перец, орехи и половину порции натертого сыра положить в блюдо и перемешать, влить яйцо, добавить молоко и еще раз перемешать.
Керамическую глубокую посуду натереть чесноком, смазать маслом, выложить в нее содержимое блюда, посыпать оставшимся сыром, положить сверху кусочки сливочного масла и поставить в предварительно сильно нагретую духовку на 40-50 мин или держать в духовке до тех пор, пока картофель не станет мягким и не образуется румяная корочка.
Картофельная запеканка с брынзой
Ингредиенты:
1 кг картофеля, 150 г сливочного масла, 300 г брынзы, соль по вкусу.
Приготовление
Картофель испечь, очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками, выложить на противень, смазанный маслом.
Сверху положить кусочками сливочное масло и брынзу и запечь в духовке.
Тушеная капуста с яблоками
Ингредиенты:
1 кг белокочанной капусты, 100 г сливочного масла, 100-150 г яблок, соль по вкусу.
Приготовление
Капусту нашинковать, припустить вместе с репчатым луком в небольшом количестве воды и масла вместе с яблоками (яблоки очистить, вынуть сердцевину, семечки и разрезать на небольшие дольки).
В готовую капусту прибавить сливочное масло или жир, добавить соль, сахар по вкусу.
Морковь со сметаной
Ингредиенты:
1 кг моркови, 50 г сливочного масла, 50 г репчатого лука, 5 г чеснока, 1—2 бутона гвоздики, 25 г пшеничной муки, черный молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление
Нарезать крупную луковицу и слегка обжарить её в кастрюле с маслом, не подрумянивая.
Очищенную морковь нарезать кубиками и вместе с чесноком, гвоздикой, солью, перцем выложить в кастрюлю с луком.
Посыпать мукой. Помешать. Закрыть кастрюлю и тушить 15 мин.
Снять кастрюлю с огня и держать закрытой еще 5 мин.
Тушеная морковь с рисом
Ингредиенты:
1—1,5 кг моркови, 30—40 г риса, 40 г сливочного масла, зелень петрушки, соль по вкусу.
Приготовление
Нарезанную кружочками морковь положить в кастрюлю, добавить промытый рис, половину количества масла, залить водой или молоком, накрыть крышкой и тушить до готовности.
При подаче к столу добавить остальное масло и посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки.
Жареная морковь
Ингредиенты:
1 кг моркови, 70 г сливочного масла или маргарина, 25-30 г сахара, 2 г черного молотого перца, зелень петрушки или укропа, соль по вкусу.
Приготовление
Морковь очистить, промыть, отварить, нарезать тонкими кружочками, положить на горячую сковороду с растопленным маслом, обжарить до готовности, переложить в тарелку, посолить, поперчить, заправить сахаром и маслом, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Тушеная репа с яблоками и изюмом
Ингредиенты:
300 г репы, 400 г яблок, 100 г изюма, 100-150 г сливочного масла, сахар и соль по вкусу.
Приготовление
Репу очистить, мелко нарезать и тушить в сливочном масле до полуготовности.
Затем добавить свежие яблоки, нарезанные ломтиками, изюм, сахар, соль и довести до готовности.
Пюре из репы
Ингредиенты:
300 г репы, 150—200 г картофеля, 100 г сливочного масла, 300 мл мясного бульона или овощного отвара, черный молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление
Овощи очистить и промыть.
Картофель, нарезанный кусочками, отварить на водяной бане.
Репу нарезать тонкими ломтиками, погрузить на 5 мин в кипящую воду, процедить.
Положить в кастрюлю с половиной количества сливочного масла, залить бульоном, поперчить и поставить на огонь.
Когда репа сварится, добавить картофель, все размять в пюре, заправить оставшимся сливочным маслом, солью, черным молотым перцем.
Печеная тыква
Ингредиенты:
1 кг тыквы, варенье по вкусу.
Приготовление
Тыкву вымыть, обсушить.
Вынуть сердцевину, разрезать мякоть на равные дольки, положить вниз кожурой на противень или сковороду, подлить несколько ложек воды, поставить в духовку и запечь.
Отдельно можно подать клюквенное, брусничное, крыжовенное варенье или сахарную пудру с корицей.
Жареная тыква
Ингредиенты:
500 г тыквы, 100—150 г растительного масла, зелень петрушки или укропа и соль по вкусу.
Приготовление
Тыкву освободить от кожицы и семян, нарезать тонкими ломтиками, посолить и обжарить на сковороде в растительном масле.
Подавать, посыпав мелко нарубленной зеленью петрушки или укропа.
Тыква, жаренная в тесте
Ингредиенты:
200 г тыквы, 2 яйца, 50 г муки, 50 мл молока, зелень укропа или петрушки, соль по вкусу.
Приготовление
Тыкву очистить, нарезать тонкими ломтиками и слегка обжарить.
Муку просеять, добавить желтки, соль, молоко и хорошо размешать. Белки взбить, добавить в тесто и осторожно перемешать.
Ломтики тыквы, обмакивая в тесто, обжарить во фритюре.
Готовые ломтики тыквы вынуть, обсушить и подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.
Тушеная тыква
Ингредиенты:
1 кг тыквы, 40 г топленого масла, 250 мл молока, 150 г яблок, сахар по вкусу.
Приготовление
Тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками. Поместить в глубокую эмалированную сковороду, на дно ее подлить немного воды. Слегка подсолить и накрыть крышкой.
Тушить, пока тыква не станет мягкой.
Вместо воды можно положить 50 г сливочного или топленого масла.
Тушеную тыкву можно залить холодным молоком или сливками, добавить холодные печеные или консервированные яблоки, свежие ягоды, посыпать сахарным песком.
Фаршированная тыква
Ингредиенты:
1 тыква весом около 1,5 кг.
Для рисово-фруктовой начинки: 100 г риса, 75-100 г сливочного масла, 500 г крупных яблок, 100-120 г алычи, 80 г изюма, 5 г молотой корицы, 2 бутона гвоздики.
Для кизилово-ореховой начинки: 150 г репчатого лука, 50—75 г сливочного масла, 100—120 г сушеного кизила, 200 г очищенных грецких орехов, 5 г молотой корицы.
Приготовление
С целой тыквы срезать верхушку в виде крышки, удалить семечки, вырезать мякоть.
Тыквенную мякоть мелко нарезать, соединить ее с одним из указанных выше наборов продуктов, начинить этим фаршем пустую тыкву, закрыть ее срезанной крышкой, положить на противень и выпекать в духовке в течение 1 часа.
Тушеная свекла
Ингредиенты:
500 г свеклы, 50 г сливочного масла, 150 г репчатого лука, тмин и соль по вкусу.
Приготовление
Сырую очищенную свеклу натереть на крупной терке. Добавить соль, тмин, немного воды и тушить до мягкости.
Отдельно обжарить в растопленном масле шинкованный лук, соединить со свеклой и потушить еще немного.
Подавать в холодном виде.
Баклажаны с чесноком
Ингредиенты:
800 г баклажанов, по 250 г сметаны, катыка и растительного масла, 100 г пшеничной муки, 3—4 г чеснока, зелень петрушки и соль по вкусу.
Приготовление
Баклажаны нарезать кружками, обвалять в муке, обжарить с обеих сторон в масле, положить в глубокую сковороду, слегка посолить, залить сметаной, смешанной с катыком, запечь в духовке.
Готовые баклажаны посыпать тертым чесноком и рубленой зеленью петрушки.
Печеные баклажаны
Ингредиенты:
300 г баклажанов, 50 г репчатого лука, 100 г очищенных грецких орехов, 60 мл винного уксуса, по 50 г измельченной зелени петрушки и сельдерея, 60-70 г зелени укропа, 3 г чеснока, по 5 г красного перца и шафрана, кориандр, соль по вкусу.
Приготовление
Баклажаны испечь без жира на противне в духовке, снять кожицу, мякоть нарезать в длину на полоски или мелко изрубить.
Приготовить приправу, измельчив и перемешав все остальные компоненты.
Перемешать подготовленные баклажаны с приправой и подать к столу.
Овощи в сметанном соусе
Ингредиенты:
800—900 г картофеля, 100 г моркови, 30 г репы, 60 г стручков молодой фасоли, 60 г зеленого горошка, 50 г пшеничной муки высшего сорта, 80 г сливочного масла, сок лимона (или раствор лимонной кислоты) и соль по вкусу.
Приготовление
Картофель, морковь, репу очистить, вымыть, нарезать дольками, по отдельности отварить, отвар слить, а овощи сложить в сотейник.
Стручки фасоли очистить от прожилок, промыть, нарезать ромбиками, отварить, слить отвар, а фасоль положить к овощам.
Зеленый горошек (консервированный или свежий) отварить и также соединить с овощами.
Приготовить соус: муку прогреть в сливочном масле до светло-кремового цвета, развести горячей сметаной, прокипятить, влить к овощам, заправить солью, соком лимона (или разведенной лимонной кислотой) и прогреть, не доводя до кипения.
Овощное рагу с репой
Ингредиенты:
250-300 г репы, 250—300 г картофеля, 200 г моркови, 400 г цветной капусты, 100 г зеленого консервированного горошка, 200 г помидоров, 250 мл овощного отвара, 25 г пшеничной муки, сливочное масло, сметана, соль по вкусу.
Приготовление
Морковь и репу нарезать дольками и потушить в небольшом количестве воды до готовности.
Картофель нарезать дольками и поджарить. Цветную капусту отварить в подсоленной воде.
Все овощи перемешать, добавить консервированный зеленый горошек.
Приготовить соус следующим образом: муку поджарить в сливочном масле, добавить овощной отвар, довести до кипения, непрерывно помешивая. Проварить 10 мин, затем заправить сметаной.
Полученным соусом залить подготовленные и сложенные в кастрюлю овощи, сверху положить свежие помидоры, нарезанные дольками, и тушить еще 15 мин.
Овощи на вертеле
Ингредиенты:
1 кг красных, очень крепких помидоров, 100 г сладкого перца, 200 г свежих, целых белых грибов, 1 лимон, 50 г оливкового масла, измельченный тимьян, черный молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление
Очистить и промыть белые грибы, хорошо обсушить, отделить ножки от шляпок. Помидоры промыть и удалить плодоножки; промыть сладкий перец, разрезать на 2 части, удалить семена, каждую половинку разрезать пополам.
Приготовить мангал.
На шампуры нанизать поочередно грибы и овощи; лимон разрезать на 2 части, выжать.
В миске перемешать оливковое масло, сок лимона, добавить щепотку тимьяна, соль, черный молотый перец; полить приготовленной смесью содержимое шампуров, поместить в гриль и равномерно поджарить в течение 15 мин.
Подавать в очень горячем виде к жареному мясу.
Тушеный горох с морковью
Ингредиенты:
200 г гороха, 100-150 г моркови, 25 г пшеничной муки, 50 г сахара, 20 г сливочного масла, зелень укропа, сахар и соль по вкусу.
Приготовление
Морковь очень мелко нарезать или натереть на терке. Сварить до полуготовности.
Горох сварить отдельно в соленой воде так, чтобы он не разварился.
Сложить в кастрюлю вместе морковь и горох, всыпать муку, положить сливочное масло, мелко нарезанную зелень укропа, сахар и соль, залить водой и варить до готовности.
Пюре из гороха с вермишелью или салмой и луком
Ингредиенты:
300-350 г гороха, 50 г моркови, 10 г зелени петрушки, 300 г мелкого репчатого лука, 50 г растительного масла, 60 г сливочного масла, 150 г вермишели или салмы, 200 г красных помидоров, черный молотый перец, зелень укропа и соль по вкусу.
Приготовление
Сухой горох перебрать, промыть и сварить в воде с луком, морковью и петрушкой. Отвар слить, удалить лук, морковь и петрушку, а горох протереть через сито, заправить солью, черным молотым перцем, сливочным маслом, развести гороховым отваром и хорошо взбить.
Вермишель отварить, промыть горячей водой, переложить в сотейник, помазать сливочным маслом и немного прогреть.
Гороховое пюре положить на тарелку, рядом положить вермишель, посыпать все жареным луком, измельченной зеленью укропа, сбоку положить ломтики красных помидоров.
Чечевица с поджаренным луком
Ингредиенты:
200 г чечевицы, 50 г репчатого лука, 80 г сливочного масла, соль по вкусу.
Приготовление
Чечевицу перебрать, хорошо промыть, залить холодной водой (500 мл) и оставить для замачивания на 2-3 часа. После этого воду слить, залить чечевицу свежей водой и поставить варить.
Перед окончанием варки положить соль.
Как только чечевица будет готова, оставшуюся воду слить, чечевицу заправить поджаренным луком. Для этого лук нужно мелко нарезать и поджарить с небольшим количеством масла.
Оставшееся масло положить в готовую чечевицу.